Так уж сложились обстоятельства, что я уже достаточно длительное время являюсь преданным фанатом Campfire Audio. И дело не в личных симпатиях – я не виноват, что эти американцы умеют делать звук. Сначала эксклюзивным дистрибютором музыки в мои уши длительное время была Anromeda ранней ревизии, но спустя 2 года апгрейд был неизбежен. И вот, затаив дыхание, я познакомился с обласканными любовью публики Solaris. Они мне понравились, но не настолько, чтобы я расстался с любимой Andro, изо дня в день кастомизирующей мои уши о свои острые грани. Шучу, конечно. Она садилась мне идеально. А вот Solaris заметно крупнее. И несмотря на очевидно лучший звук, размер – один из моментов, которые меня сдерживали от покупки. Второй сильно менее важный – золотые фейсплейты. Черный цвет мне заметно больше по душе.

Упомянутые факторы сдерживали меня от покупки, пока я не послушал Solaris Special Edition. Затаив дыхание, я решился-таки на апгрейд. И стояло мне только выплатить кровные своему драг-диллеру, и тут Campfire Audio наносит ответный удар. Да, релиз Campfire Solaris 2020 я воспринял не иначе, как удар под дых. Т.е. я смирился наконец с их размером, а тут как раз его и уменьшили. Да еще и выпустили модель в лучшем из цветов – черном. Ну и как это называется?!

Упаковка и комплектация

Постольку изменили и коробку, то именно с нее и начнем.

Хоть как я не люблю раздел упаковки, но в случае CA не могу обойти вниманием этот пункт. Потому что в нем, в отличии от многих компаний, прослеживается здравый смысл. Незачем делать коробку полметра на полметра и эффектно класть пару наушников без ничего на черном ложементе, словно 30 граммов какого-то дорогого блюда, теряющегося на огромной тарелке, дабы еще раз подчеркнуть эксклюзивность и дороговизну. Ведь цену себе CA и так хорошо знают. А для шикарной упаковки, конечно, надо быть оригинальным, но и не забывать о практичности. Так что если вы открываете коробку, будьте уверенны – внутри почти во весь размер коробки будет чехол.

В этом случае у CA решили, что кожа, кожзам и ткань – это уже пройденный этап. Надо осваивать новые натуральные материалы. Так что чехол выполнен из коры пробкового дерева. Нет, вы себе можете это представить? Чехол из коры. И он скорее мягкий. На змейке. Это не современные металлические или деревянные “шайбы”. Это чехол на змейке. Змейке YKK, между прочим.

В дизайне коробки прослеживается отход от прежних полностью космических (и психоделических) узоров и преобладают цветочно-весенние мотивы. Но смотрится все равно красиво. Внутри запечатанной пломбой цветастой суперобложки находится коробка, а уже внутри коробки – тот самый чехол. Только если раньше он был во весь размер, а под ним располагалось “двойное дно”, которое и таило аксессуары, то тут чехол чуть толще, но меньше, а под аксессуары выделили отдельную небольшую коробочку в общей цветовой гамме.

Внутри чехла сами наушники, уложенные в фирменный спальный мешочек от CA. И пусть придумали идею раздельного хранения левого и правого наушников не в Портленде, именно там воплотили это решение столь просто и изящно, что оно обрело популярность. И таких спальных мешочков в комплекте 3! Я особенно оценил щедрость такой комплектации, когда покупал свои лимитки. Теперь 3 пары наушников, которые я использую в качестве основных, имеют такие чехольчики для хранения.

Кроме того в комплекте есть кабель (куда же без него), бесполезные насадки от Final Audio – не советую даже пробовать, – пенки, стоковые насадки с нормальным широким звуководом и самое главное – значок с логотипом компании. Без него покупка считается несостоявшейся, гарантия недействительной, а звук теряет в масштабности и проработке СВЧ.

Кабель, в отличии от предыдущих версий, теперь непрозрачный и называется Super Smoky Litz. Т.е. вроде как дымчатая прозрачность, но по факту провод непрозрачный, просто изоляция не обычного черного цвета, а как бы с эффектом глубины. Учитывая то, что предыдущие версии кабеля со временем понемногу тускнели, тут этого заметно не будет. Что касается лимитки, то оба кабеля аналогичные по толщине и эргономике, удобные и мягкие. В самой первой версии золотых Solaris кабель был жестковат, но сейчас, вроде бы, аналогичен таковому в SE. Наверное, единственное, чем можно было бы упрекнуть кабель – коннектор по-прежнему 3.5. Но в нашем поляризованном стандартами баланса 2.5 и 4.4 мире, пожалуй, 3.5 вполне себе логичный компромисс.

Дизайн и эргономика

И после столь обычного размера своей пары, я очень удивился тому, настолько компактными удалось сделать новые CA Solaris 2020. Андромеды у меня под рукой увы, нет, но по размеру корпуса их вполне удачно заменяет новинка Ara. Она чуть компактнее, нежели Solaris 2020 в плане длины корпуса, но отличия столь небольшие, что, за исключением моментов, обоснованных формой, наушники можно назвать одинаковыми. А из-за большей округлости герои обзора и вовсе выглядят даже чуть меньше. Как следствие, улучшилась и посадка. Не знаю, то ли отказ от кроссовера так помог, то ли магические ритуалы с новой камерой, но результат впечатляет.

С Соларисами иных версий и сравнивать нечего – они смотрятся немного монстрами (или Халками) на фоне изящных новинок. Да, это по-прежнему не самые компактные наушники в мире и не неведомый науке шедевр эргономики (как универсальная версия Solstice или Equinox), но комфортно, надежно и без каких-либо проблем. На форме останавливаться не буду, тут она примерно такая же, как у более ранних золотой и лимирированной моделей с поправкой на более компактный размер. Но есть и отличия – корпус более округлый, больше плавных линий и форм. В плане дизайна – это скорее реверанс в сторону уже порядком подзабытых Lyra или Dorado. А так – тот же угол звуковода, та же длина, те же конекторы для смены кабеля. В итоге, если оригинальную и лимитированную версии я смог усадить только по итогу достаточно тщательного подбора насадок (спирал дот ванлав!) то тут с этим проще. Закинул в уши (разношенные лимитками) и забыл. И они даже не выпирают.

Сборка корпуса примерно как у предыдущих моделей. Т.е. тут он из двух половинок, а не по схеме, где фейсплейт является крышкой. Но половинки по-прежнему подогнаны хорошо и стык заметен не везде. Новинку облачили в полностью черный цвет. И, на мой вкус, это определенно пошло ей на пользу, добавив строгости и стиля. Помнится, в черном щеголял первенец компании, Orion, и тут, видимо, решили вернуться к истокам. Признаться, мне не очень нравятся различные двухцветные решения, так что дизайн Campfire Solaris 2020 я нахожу очень эстетичным. Но если у Orion цвет был матовый, то тут скорее глянец. Так что отпечатки корпус собирает, но они не очень заметные.

Примерно так же, как и ранее на наушниках отражается влияние кабеля. Если в случае иных двух моделей видите прибавку или небольшое изменение подачи, примерно на тот же результат можно рассчитывать и в Campfire Solaris 2020. Но советовать ничего не буду. Всем известный ALO Audio Reference 8 примерно того же уровня, что сток. Его использование мне показалось уместным, чуть добавив прозрачности, но изменения были очень невелики. Иных же кабелей от сестринского бренда я не пробовал, а искать на вторичке Whiplash Audio TwAu специально под эту модель вряд ли кто станет.

Звук

Ну и, конечно же, звук. То, чего я боялся, учитывая то, что изначально о новинке говорили фактически как о модели, призванной заменить и обычную, и лимитированную Solaris. Не затягивая интригу, скажу сразу, что впечатления не были бы полными, не сравни я новинку с предшественниками. Поскольку одни из моих любимых и основных наушников именно Solaris SE, от сравнений с ними не отделаться. Так что я и пытаться не буду. А сравнение с золотым стандартом оставим на сладкое.

сравнение Campfire solaris 2020 solaris special edition

Campfire Solaris 2020 характеризуются хорошей детальностью, техничностью и прекрасной музыкальностью подачи. В то же время тут звучание немного более слитное, телесное (и даже мясное), серединистое и аналоговое. Если в подаче SE была ставка на техничность, то тут добавили толику эмоций.

Бас

НЧ воспринимаются буквально немного больше количественно. Воспринимаются – потому что по факту их количество примерно одинаково, но чуть большим оно кажется от того, что НЧ чуть весомее, целостнее и едва жирнее. Кроме того, при формально том же количестве в общей подаче бас занимает чуть больше места. Звучание немного перетюнинговали, так что теперь НЧ привлекают чуть больше внимания. К тому же, если за нулевую отметку принять SE, то в 20-ых подача диапазона немного тяготеет к теплу. Удары контролируются столь же хорошо, но тут они чуть более плавные. Это никоем образом не сказывается на скорости, например, в тяже или сложной электронике. Пожалуй, для тех, кто ищет в этом жанре мясо, мощь и напор версия 2020 может подойти даже больше. Драйв, эмоции и кач – все тут есть. Кому ближе техничность – лимитка.

Но подчеркну, речь не идет о совсем иной подаче, выраженных НЧ и т.п. – новые Соларисы на мой вкус и близко не подходят к черте басхедных. Ровно как и старые.

Один из тех случаев, когда я обычно предпочел бы лимитку из-за ее более техничного звучания, но с техникой игры у французов нет ни малейших проблем. Новый трек, прерывающий длительное молчание группы, как всегда, сохраняет стиль и узнаваемость. Чуть подчеркнутая едва жирноватая подача НЧ добавляет записи веса, напора и драйва. Ожидание нового альбома становится все более томным.

Середина

СЧ в общем звучании определенно ближе к слушателю, чем у SE. Им в общей картине так же выделено чуть больше внимания, они чуть жирнее, чуть сочнее и немного слитнее. Передача тембров и текстур инструментов исполнителей столь же хороша, и все же если SE чуть отстраненнее и техничнее, то 20ки эмоциональнее, живее, слитнее и аналоговее. Как следствие, новая модель хорошо отыгрывает детали записи, нюансы звукоизвлечения и исполнения, но общая звуковая картина остается чуть приоритетнее. В абсолюте микродетальность на СЧ буквально чуть ниже, а макродетальность выше. За счет этого звучание диапазона получилось чуть более вовлекающим и эмоциональным.

Вот ничего не могу с собой поделать, люблю женский экстрим-вокал и все тут. И, конечно, можно было бы привести что-то пооригинальнее, но не буду. Трек, наверное, известен всем, более того, заслушан мною до дыр и действительно является тестовым. Очень показательно, насколько мощно и эмоционально наваливает Алиса, при этом без труда вытягивая все, что записано на альбоме. А гитара мистера Эмотта – это, как всегда, нечто.

Верха

ВЧ – то средство, коим и удалось добиться упомянутой выше подачи. На фоне НЧ и СЧ их количество едва меньше, т.е. больше внимание достается именно басу и средине. И все же нельзя сказать, что отличия очень разительны. Это скорее небольшая перестановка, которая влияет на размер отдельных составляющих, но не на итоговую сумму. Так что скорость диапазона хорошая, партии инструментов прекрасно разделены и очерчены, а проработка атак и затуханий не вызывает вопросов.

И пусть в сравнении с SE протяжность ВЧ чуть меньше, немного меньше их количество, и в целом подача более приглаженная и целостная, это не вредит общему звучанию. Само собой, если сравнивать две модели, то у Campfire Solaris 2020 едва меньшая детальность – ею преднамеренно немного пожертвовали в угоду чуть более комфортному и вовлекающему звуку. Так что для тех, кому лимитка была излишне светлой, новые Solaris могут оказаться именно тем, что доктор прописал.

Классика джаза в исполнении метра. Что может быть лучше? Необычный ритм и потрясающая мелодика композиции только выигрывает от подачи 20-ок, обретая чуть больше тепла, эмоций и слитности, становясь пусть и чуть менее честной и бескомпромиссной, но чуть более вовлекающей и эмоциональной. А джаз – он такой, что часто именно эмоции в нем играют основную роль. Как, в общем, и в музыке вообще.

Сцена

Тут она немного уступает SE версии в ширине, но образы чуть масштабнее.  Таким образом получается большая наполненность, но в то же время между инструментами достаточно пространства для правильной артикуляции, позиционирования, определения границ и для взаимодействия. Разделение как инструментов так и планов тут очень хорошее, ничуть не уступает версии SE, разве что в силу небольшой склонности к более целостному звучанию получается, что 20ки чуть больше предпочтения отдают взаимодействию и общему звучанию. В то же время SE звучит чуть более контрастно, немного подчеркивая разделение планов и границы инструментов. Но обе модели прекрасно справляются с позиционированием инструментов, проработкой планов, так что вопрос предпочтений.

Campfire Solaris 2020 vs Original

Ну и обещанное сравнение старой и новой версий. По корпусу и комплектации не буду повторяться, остановимся на звуке.

Прежде всего хочу отметить, что новая модель действительно в неком смысле способна заменить обе предыдущие. По сути своей она по звуку располагается между ними, но в каком-то смысле и чуть в стороне. Что я имею в виду. Обе ранние модели были нескрываемо вкусовыми и v-образными. 20ки же сохраняя тот же подход, сделали звук чуть комфортнее и смягченнее на верхах, но и едва ровнее. Так что если раньше количество ВЧ было вам на пределе, то есть все основания полагать, что 20-ки будут самое то.

Низкие частоты

НЧ новинки количественно немного меньше. При этом бас едва более расслаблен и делает легкий намек на немного более слитное звучание. Но в то же время в плане точности и техничности это едва заметный шаг в сторону лимитки. Парадоксально это только на первый взгляд. и вот почему. НЧ золотых Соларисов более сконцентрированы на мидбасе, за счет чего у них чуть подчеркивается рельеф. 20-ки этого акцентика на рельефности ударов лишены. За счет этого звучание более слитное, чуть более спокойное и расслабленное, но в то же время техничность и контоль немного лучше и звучат они на толику натуральнее.

Средние частоты

СЧ имеют чуть больше места в общей подаче. Пожалуй, 2–ки – самые серединистые Соларисы. Опять же, речь не идет о глобально ином звуке. Это нюансы, оттенки звучания. Подбор насадок может дать более заметный эффект. И все же. За счет большего внимания средине она обрела чуть больше убедительности. С одной стороны она едва жирнее и телеснее, с другой – немного лучше детальность и проработка текстур и самых мелких нюансов записи. Хотя в плане детальности СЧ лимитка опять же недостижима. Пусть порой и вплотную близка.

Верхние частоты

ВЧ. Главное отличие. Для кого-то явный прогресс, для кого-то камень преткновения. Дело в том, что в абсолюте протяжность верхов у 20-ок, может быть, едва уступает золотым. А золотые, в свою очередь, лимиткам. И все же больше внимания привлекает именно подача диапазона. Тут акцент заметен меньше, кроме того, верха чуть слитнее, целостнее и приглаженнее. Вряд ли можно назвать 20-ки темными, но в сравнении с золотыми и лимитками пожалуй, они едва заметно темнее. Ну и общая подача тут стала едва ровнее, чуть целостнее но и немного комфортнее.

Сцена

Тоже строится немного иначе. Тут она с более явным разделением планов и проработкой каждого из них и с более выраженным строением вокруг солиста. Часто это дает чуть больше вовлекаемости и эмоциональности. Но с другой стороны из-за чуть лучшего разделения планов между инструментами немного больше пространства для взаимодействия, их границы чуть больше выражены а позиционирование толику точнее.

Итоги

Не могу сказать, что 20-ки заставят меня продать лимитку. Нет, она стоит немного повыше и остается близкой, но недостижимой. Что касается сравнения золотой и черной версий, то, конечно, разница тоже есть. Но она столь невелика, что ею спокойно можно перенебречь, занявшись подбором кабелей, амбушур и источника – в общем, всеми теми приятными хлопотами, на которые обрекает страдающего аудиофила апгрейд. Золотые Соларисы обрели достойную замену. Стоит только послушать их, и покупка станет неизбежной. А в случае новой версии все отговорки в виде размера и цвета корпуса успешно нивелированы.