В последнее время на мою долю выпало достаточно много моделей Focal. Не то чтобы я жаловался, ведь наушники эти хорошие. Я скорее пытаюсь оправдать для читателя (да и для себя тоже) такое обилие представителей этой фирмы. Так вот, сегодня тоже на обзоре эти французы. Более того, чтобы перевыполнить план, я выбрал сразу 2 модели – Focal Clear и Focal Clear Pro.

Они из разных линеек, но примерно одного ценового диапазона. Оказывается, у Focal тоже есть подразделение, которое специализируется на наушниках для аудиофилов – это всем известные Elegia, Stelia, сегодняшние Clear и т.д.. Но есть и другое, выпускающие наушники для “профессионалов”, т.е. для работы со звуком в рамках линейки Professional. С одной стороны меня это чуть насторожило. Ведь, как правило, для сведения достаточно не особо дорогих и не особо способных моделек. К тому же, слушать музыку на них бывает скучно. Но с другой все же только раззадорило интерес. Так что приступим.

Упаковка и комплектация.

Я почти традиционно упущу раздел об упаковке и комплектации – кому он нужен в самом-то деле? Ну ладно, нужен так нужен. Тогда я пропущу описание дизайна и эргономики. А о чем там говорить? Все напрасно. Наушники выглядят очень круто и даже одними их фотками можно любоваться оооочень долго и никакое красноречие тут не поможет. Лучше один раз увидеть, как говорится.

С обеими парами наушников мы получим фирменный чехол в виде полумесяца. Он тканевый, материал похож на джинс. Сверху прикреплена удобная ручка для переноски (да, по ней можно понять, что это верх чехла). Имеется и качественная металлическая змейка с удобными достаточно большими язычками. Ход молнии приятный, шуршащий. Не совру если скажу, что правильное настроение для правильного восприятия наушников создается уже начиная с этого. В общем, кто видел чехол Focal, поймет о чем я. Кто нет, вот вам фотка.

Комплектация отличается у наушников отличается. У Focal Clear есть, комплект из 3х кабелей. Один из них покороче (1.2м) с разъемом 3.5 (+переходник на 6,3мм). Вестимо, он предназначен для попыток подружить ваши наушники с портативными источниками. Я оставлю за скобками целесообразность такого союза и миграции открытых наушников в портатив. Ведь с таковыми источниками Clear могут и подружиться, кстати говоря. Остальная пара кабелей по 3 метра каждый, терминированы разъемами 6,3 и балансным XLR уже для более серьезных источников.

Так переходников не понадобится, в случае чего. Да и хороший кабель лишним не будет. А он, к слову, достаточно хороший. Не шедевр эргономики, но от стационарных наушников этого как правило и не требуют. А вот по звуку и дизайну он очень даже подходит наушникам. А если нет, то оба кабеля будут ждать своего часа в отдельной коробочке.

Версия Focal Clear Pro комплектуется двумя кабелями, один на (1,2м) с разъемом 3,5мм (+переходник на 6,3мм) и 3х метровый витой кабель (это же все таки PRO) с разъемом 6,3мм. Плюс еще в комплекте есть пара сменных амбушюр.

Сами наушники уложены вовнутрь кейса. Внутри тоже все продумано, есть отсек для кабеля, а сами наушники не болтаются.

Между собой модели отличаются только цветовой гаммой и надписью “Professional Clear” у соответствующей модели. В остальном – тот же корпус, та же конструкция, то же мягкое оголовье и амбушюры, достаточно комфортный корпус, продуманный прижим и вес. За исключением совсем уж мелких отличий наушники аналогичны.

Звук.

Примерно то же можно сказать и о звуке. На первый взгляд. На некоторых композициях. А если серьезно, то отличия очень небольшие. Они заметны не на всех треках, не на всех жанрах и не на всех источниках. Порой я действительно думал, не показалось ли мне это. Но слепой тест показал что нет, небольшие отличия все-таки присутствуют.

Focal Clear Pro.

Версия Professional немного более ровная. И все же в полной мере референсной (мониторной) ее назвать нельзя. Прежде всего из-за v-образной АЧХ. Она тут без слишком явного передергивания, но все же заметна.

Нижний регистр

НЧ привлекают внимание количественно, а так же рельефностью и хорошей вариативностью. В то же время нет откровенного ухода в жирную подачу. Хотя тепловатый оттенок присутствует. Акцент приходится в первую очередь на мидбас. Но это не создает впечатление отсутствия самых низких частот или же напротив, неестественности и чрезмерной массивности из-за чрезмерного количества. Акцент добавляет массы, рельефа и артикулированности. Но не сильно влияет на вариативность и текстурность.

Средний

СЧ тем не менее не создают впечатление совсем уж задвинутых на второй план. За счет того, что НЧ остаются на своем месте и имеют хорошую проработку, они не затеняют срединку. Она достаточно детальна, прозрачна, но в то же время наполнена и телесна. Звучание диапазона музыкально и убедительно, а баланс микро- и макродетальности выдержан хорршо. Так же не имеется слишком заметного уклона в теплоту или холод. Зато имеется хорошая передача техничных нюансов звукоизвлечения и характера звучания инструментов.

Верхний

ВЧ. Тут так же присутствует небольшой акцент в противовес низам. Он не переходит и даже не приближается к грани разумного, зато добавляет прозрачности и эффектности звучанию. Затухания протяжны, хорошо проработаны, разделены и выразительны. Благодаря хорошей протяжности диапазона они не обрываются слишком рано, а растворяются в общем звучании, как того и требует запись. Атаки и скорость тоже хороши, инструменты должным образом рельефны и очерчены.

Сцена достаточно широка, с хорошим разделением инструментов и планов, позиционированием инструментов. Пожалуй, можно придраться к тому, что размерность инструментов чуть великовата, и из-за этого их границы не особо четкие, а пространства между инструментами немного не хватает.

Focal Clear.

А что же может предложить “аудиофильская” версия? Чуть больше эмоций и большее внимание к записи по всему диапазону. Разнообразные эффекты, наложенные на вокал или инструменты, нюансы и особенности звукоизвлечения – они тут передаются сполна.

Нижний регистр

НЧ. Чуть свободнее и массивнее бас. Он имеет буквально чуть большее количество и отличается даже не столько по характеру, столько в плане большей внимательности к записи. Подача бывает самую малость жирнее и чуть более целостной, бывает чуть суше – зависит от музыки и ремастера. С контролем все по-прежнему хорошо.

Средний и верхний регистры

СЧ так же характеризуются бо́льшим вниманием к деталям. Кроме того, чуть лучше динамический диапазон. В остальном можно сказать, что тут в сравнении с Pro версией паритет.

ВЧ имеют чуть лучшую проработку послезвучий и затуханий. В остальном – столь же выразительно, детально и технично, с хорошей наполненностью и естественностью.

Сцена буквально немного шире и глубже, но заметно это не сильно. Благодаря большей внимательности к записи лучше разделение планов, их проработка и взаимодействие.

Итоги.

Таким образом, наушники действительно разные, но похожи, словно близнецы. А различить близнецов, как известно, можно только тогда, когда знаешь, на что обратить внимание.