Не так уж давно мне выпал случай послушать коллаборацию AAW и Shozy под названием Pola. Наушники оставили двойственные ощущения, и знакомство с сингапурскими кудесниками из AAW на некоторое время отбило у меня желание познавать их мир подробнее, глубже и шире. Конечно, как давнему адепту планаров мне очень даже интересны были продвижения в направлении (батальона) Нахтигаль – так ласково назвали в Сингапуре портативные планарные иэмы, но пока такой возможности не было, я хранил верность компании и соблюдал аскезу. Ну почти. Если точнее – слушал все, что только желала душа и в самых безумных связках. Но конечно, после того, как меня совратили CA своими Solaris, Special их Edition, я начал кидаться на все, что перламутровое. Примерно так ко мне в руки попали AAW Canary. Если быть точным, конечно, то и близко не так, но это будет нудно, потому сделаем вид, что вы мне поверили.

При ближайшем знакомстве оказалось, что наушники не то чтобы совсем перламутровые, и даже отдаленно не похожи на Solaris SE, но так ли это хорошо? Так ли это плохо?

Итак, поставляются они в коробке из переработанного картона. Наклеечка с логотипом AAW снизу справа и наклеечка с характеристиками на обратной стороне. Лаконично, просто и сдержанно. Подозреваю, это сделано для большего эффекта. Ведь то, что внутри, поражает.

А внутри нас ждет внушительных размеров кожаный чехол синего цвета на магните. И это не просто радует, но и немного обескураживает. Да, все уже привыкли к дешевому кожзаму настолько, что предпочтут ему тиснение под кожу, а чтобы оно не выглядело убого на пластике, лучше пусть на картоне – хоть какая-то оригинальность. Но не тут-то было. Абсолютно крутейшая кожа. Ну или если не кожа, то отличить не получится. И этот пункт упаковки заслуживает оваций. Открыв верхнюю крышку обнаружим на ней кожаный кармашек и еще одну перегородочку с карманом из сеточки. Все для максимального функционала.

В самой коробке найдем вкладку из черного картона, на которой написано, что твердый кейс изготовлен вручную из африканского падука. Правее расположены сами наушники. Остальное пространство заполнено поролоном. Сняв его, обнаружим еще один слой, а в правом нижнем углу скромную черную коробочку с надписью “найди кабель и аксессуары здесь”.

Так вот, не верьте всему, что написано. Кабеля там нет. Я обыскал эту коробочку дважды. Насадки, переходники авиа (кому он вообще нужен?) и на 6.3 и салфеточка для чистки. А сняв последний слой поролона обнаружим пару перемычек на липучке. Они предназначены для крепления внутри этой самой коробки, которая по извлечению из нее поролона служит своеобразным чехлом или кейсом для хранения. Зачем перемычки? Для разделения пространства. С любым размером отделения. Если, скажем, вы хотите хранить в одном отделении одни наушники, во втором – вторые. Или плеер. Или аксессуары. Или что-то еще. В общем, очень продумано и удобно. Так же делают Dignis. Не удивлюсь, если это и есть их работа. Почему это круто? Потому, что таким образом коробочка не бесполезна. В отличии от многих иных более или менее эффектных и пафосных упаковок.

Ладно, а как же кабель? – спросите вы.

А он гибридный, изготовлен Null Audio, называется Symphinym, тоже стоит денег, со сформированными по умолчанию заушинами, качественной металлической фурнитурой и (увы) джеком 3.5. Хотелось бы видеть балансное решение, но кому какое дело, кому что хотелось бы. А находится кабель естественно, в чехле.

Да, есть еще один чехол. Он очень круто выглядит, он по сути аналогичен таковым железным баночкам, какие используют, например, HiFiMan, только сделан из дерева. На верхней части есть эффектная металлическая пластинка с птичкой (может, даже канарейкой, но я не орнитолог) и надписью “Isobaric Hybrid”. Что бы это ни значило, компания очень гордится такой формулировкой. И как химик по образованию, я не сразу понял, что к чему. Изобарический означает обладающий тем же самым весом. Тем же, что и что? Вопрос без ответа. Потому что если этим компания хотела подчеркнуть, что наушники одинаково весомы по всему диапазону, то нет. Электреты на ВЧ не обеспечивают той же весомости и наполнености, что на НЧ. Это, конечно, спойлер, но, по-моему, очевидно.

Если речь о давлении, то в процессе работы давление внутри наушников вряд ли такое же, как снаружи звуковода. Так что остается только один очевидный вариант – соосное подключение двух динамических драйверов “по встречной”, когда они работают в противофазе на один объем камеры по принципу “тяни-толкай”, обеспечивая таким образом лучший контроль НЧ и меньшее количество искажений. Технология уже стара и обкатана, но, видимо, именно она тут выступает локомотивом маркетинга.

Что же касается самих Canary.

Наушники немного крупноваты, и это не странно. Shozy, даже владея магией, не смогли впихнуть невозможное в спичечную головку, и корпус Pola вышел таким, каким вышел. Тут примерно тот же размер. Хотя, мне кажется, что чуть меньше. Цвет шелла темно-синий с дымчатой прозрачностью. Это создает некую аудиоэротику, позволяя рассмотреть некоторые нюансы внутренностей. Их, к стати, предостаточно. 2 динамических драйвера, 4 арматуры, 2 электрета. И это в одном наушнике!

Фирменный кроссовер TrueXross сводит это все вместе, а затем разводит на 4 отдельных звуковода, объединяющихся в металлическом забранном сеткой носике. Он имеет зацепку для насадки, не очень длинный, но достаточно удобен благодаря стандартному диаметру и правильному углу вывода. Посадка достаточно комфортна благодаря небольшому фронтальному размеру корпуса – они, конечно, выпирают из ушей, зато дискомфорта в ношении не вызывают. Импеданс наушников составляет 12 Ом, чувствительность 100 дБ. Не самая простая нагрузка.

Фейсплейты действительно отдаленно похожи на таковые у Solaris SE, но двухцветные. Описывать не буду, лучше один раз увидеть это очарование на фото. Впрочем, мне не очень нравится. Потому, что не Соларисы.

Разумеется, предусмотрена возможность смены кабеля, используются утопленные двухпиновые сокеты 0.78мм.

Но самое интересное – каким же получился звук?

Общая подача наушников заточена на эмоции. Хорошая вовлекаемость и музыкальность звучания – вот то, что обращает на себя внимание. В то же время звучание нельзя назвать замыленным и мутным. Вернее, разумеется, некоторые назовут, но пусть это останется на их совести. Прозрачности и чистоты в звучании от того меньше не станет. Более того, именно детальность и прозрачность становится одним из основных моментов, который обращает на себя внимание при прослушивании.

НЧ достаточно глубокие. Не максимально, но они довольно близки к этому для этого форм-фактора. И тут приходит понимание, с чего вдруг так гордиться изобарической технологией. При общем легком акценте на НЧ наушники обладают прекрасным контролем и скорости в этом диапазоне. Но с другой стороны, нет чрезмерной резкости и, пожалуй, даже есть впечатление некой мягковатости ударов, хотя, конечно, на самом деле все зависит от записи и от источника. Контроль тут нужен как воздух. Например, с Lotoo Paw Gold Touch получается потрясающе выразительная и реалистичная картинка в этом (впрочем, не только этом) диапазоне. Удары хорошо артикулированы, весомы, рельефны и плотны, но с достаточной целостностью диапазона.

СЧ под стать низам – эмоциональны и выразительны. Достаточная техничность позволяет достоверно передавать множество нюансов записи, не вырывая из из общей картины, но обеспечивая им должное внимание в композиции. Очерченность, выразительность, рельеф и реалистичность соседствуют с эмоциональностью и музыкальной подачей. Хорошо выдержанный баланс между микро- и макродетальностью позволяет по достоинству оценить как мастерство владения инструментом или голосом, так и общую задумку композитора и звукорежиссера.

ВЧ обладают достаточной протяжностью, и, пожалуй, в этом случае можно сказать, что электреты в наушниках не для галочки. Конечно, как я уже упоминал, они не дают того веса и наполненности, но в данном случае то ли заслугой хитрого кроссовера, то ли еще какой инженерной уловкой удалось добиться того, что диапазон звучит достаточно выразительно и убедительно, не переходя ни в чрезмерную сглаженность (уклончик есть, но не сильный), ни напротив, в резкость. Таким образом атаки быстрые, стремительные, с неплохой очерченностью, но и столь же хорошей (пусть и не идеальной) наполненностью и телесностью, а затухания достаточно изящны и легки, обладая непринужденностью и необходимой протяжностью.

Сцена больше средней по всем фронтам, ее края не ощутимы, они не давят и не создают клаустрофобии. Но благодаря внимательному отношению к записи, наушники в этом вопросе так же не стремятся чрезмерно раздувать сцену, делая ее масштабнее, чем на самом деле. Проработка, разделение и взаимодействие планов даются наушникам хорошо, инструменты прекрасно позиционируются в пространстве и относительно своего места в композиции, они выразительны, имеют достаточно воздуха и простора для взаимодействия. Таким образом партия инструмента прослеживается в полной мере, от этапа звукоизвлечения до затухания ноты и ее перехода в иную, независимо от того, какое место в общей композиции он занимает.

Что касается критичности к записи, наушники не склонны отпускать некачественным записям их грехи. Легкое смягчение на ВЧ конечно, делает Canary чуть более толерантными, но все равно скармливать им плохие записи смысла мало.

Сравнение

Ну и, конечно же, вкратце о сравнении с уже упомянутыми великими и ужасными CA Solaris SE.

При детальном рассмотрении оказывается, что не такие уж они великие (в смысле большие) в плане корпуса, но выглядят на мой вкус эффектнее и более красиво. Что же касается звука, то и одни и вторые наушники зависят от подбора насадок, так что можно получить чуть большее или чуть меньшее количество баса и верхов. Именно потому я не буду говорить о том, где чего больше/меньше, а остановлюсь на качественных нюансах.

Итак, НЧ Solaris более глубокие и чуть более весомые и тугие. Бас немного быстрее и техничнее. Кроме того он более склонен к передаче мелких нюансов диапазона. Canary же отвечают чуть более слитной и целостной подачей диапазона, за счет чего получается большая эмоциональность, но и легкая расслабленность и даже ленца в звучании.

СЧ достаточно близки. Отметить тут могу так же бо́льшую склонность к слитности у героя обзора, более наполненное и весомое, даже слегка теплое и едва сглаженное звучание. Solaris парируют большей скоростью, проработкой мелких нюансов и более достоверной передачей тембров и эмоций.

ВЧ. Тут уже доминирование Solaris становится тотальным. Пара электретных драйверов дает Canary достаточно хорошее владение диапазоном, с достаточной скоростью, но чего недостает этому типу драйвера – весомости. Потому если по скорости в диапазоне между наушниками можно поставить знак равенства, то убедительность и естественность диапазона на стороне Solaris. Canary же как и подобает сладкоголосой пташке радуют более мягким и комфортным звучанием с большей склонностью к слитности.

В итоге на стороне Solaris SE более техничное звучание с большей естественностью и скоростью по всему диапазону. Кроме того, они более чувствительны и не просят настолько дикого усиления. С другой стороны Canary не собирают шум и предлагают чуть более слитное целостное и вовлекающее компактное звучание.

Итоги

Подводя итоги, пройдемся еще раз по плюсам и минусам. В активе: эпичная коробка-чехол и не менее эффектный чехол из африканского черного дерева; хорошая беспроблемная посадка, несмотря на не самый компактный корпус; согласованность драйверов – места их стыка почти не заметны; прекрасное достаточно ровное и нейтральное техничное и музыкальное звучание с хорошим балансом микро- и макродетаности.

Что же касается минусов, то тут, кроме упомянутых размера корпуса и критичности к записи хочется отметить нетривиальную придирчивость к источнику. Контроль и еще раз контроль. По этой причине наушникам не подойдут не особо мощные плееры. Нет, формально и по цифрам все будет играть, но именно так оно и будет играть – формально. Фактически же стоит позаботится о качественном источнике, обеспечивающем должную выходную мощность. И если таковой имеется, наушники отплатят сторицей.