Все авторы

Campfire Audio Solaris Special Edition. Переливы музыки.

Ничто так не помогает аудиофилу быть исключительным, как владение лимитированной версией чего-либо. Ведь она так и кричит — только сегодня и только сейчас! Уникальная возможность! Смотрите, я особенный, один из немногих счастливчиков!..

Впрочем, и с прагматичной точки зрения это неплохой способ и для экспериментов со стороны компании-производителя, если изменения носят незначительный характер, на новую модель вроде как не тянут, а обкатать исследования в новом направлении методом проб и ошибок ой как хочется. И с точки зрения сбора фидбека лимитка сильно проще — не надо рисковать большим тиражом, который может и не продаться. А уж если звезды сошлись и эксперимент удачный, можно и в серию да с новой моделью.

И наверное, нужно поискать компанию, столь любящую лимитированные версии, как Campfire Audio. Как верно было подмечено, примерно через полгода-год после старта продаж на любую модель выходит лимитированная версия. Ну ладно, на любую удачную. Пусть утрированно, но их арматурный флагман Andromeda обзавелся таким количеством версий, что иным компаниям еще расти и расти. И вот наконец случилось то, что должно было случиться. CA Solaris Special Edition. Другой цвет. Другой дизайн. Другой звук. 750 экземпляров, и каждый индивидуален.
Что ж, лучше Solaris могут быть только Solaris, которых еще не слыхал. Так что, приступим.

Новый тренд на упаковку наушников от CA внес свои коррективы, и теперь имеется суперобложка с полиграфией снаружи и изнутри, и надо признать, смотрится она как всегда потрясающе. Суперобложку можно повесить на стену вместо картины в рамочке или шкуры убитого медведя.

Комплектация

Сама коробочка таит в себе чехол — он тоже новый, полукруглый, на змейке, традиционно кожаный с меховой вставкой изнутри и на этот раз и по размеру, и по виду напоминает модные нынче клатчи. Само собой, чехол получился мягким, так что расчитывать на сильную защиту не приходится, но цена тонко намекает, что вряд ли аудиофил будет относиться к таким наушникам небрежно. Ну, подумаешь, каких-то жалких 2 тысячи баксов.

Комплект поставки традиционно радует. Тут нет излишеств в виде журналов о стараниях инженеров и прочих бесполезностей, но есть мешочки для раздельного хранения левого и правого наушников — их можно использовать как с отстегнутыми наушниками, стянув чехольчик, так и с пристегнутыми, намотав кабель сверху. Очень удобная и полезная штука на самом деле. Ну и, разумеется, насадки. Куда же без них. Не уверен, есть ли фирменный значек — мне до сих пор обидно, что в мою коробочку с Андромедой его не положили, так что я не проверял, дабы еще больше не разочаровываться. Ведь самое время очаровываться наушниками.

Они черные! Да, наконец-то нету этих золотых половинок корпуса. Они теперь черные, и боже, как же это круто. Да, я знаю что должен быть непредвзятым, но таким я буду при описании звука, а пока я просто очарован их видом. Если у вас есть деньги, купить наушники можно уже за то, как они выглядят. Ну а если по сути, то форма и размер остались теми же. Жалко, но, увы. Мне бы хотелось дождаться Соларисов версии compact, но чего нет того нет. Магии в Портленде еще не освоили, а размещать внутри надо много чего. Ведь именно внутренностей и коснулись изменения прежде всего, редизайн — это только фасад, скрывающий за собой работу инженеров. А изменили они камеру — и вдобавок теперь она керамическая. И, скорее всего, все изменения в звуке именно ее заслуга. Хотя, может и в кроссовере что-то изменили, еще были слухи что заменили какой-то драйвер. В общем, не столь важно, пусть это остается на совести авторов этих изменений. Мне интересен результат.

Корпус наушников, как я уже говорил, на этот раз полностью черный, глянцевый и выглядит эффектнее, более стильно и утонченно. Ну и, конечно, фейсплейт. Американцы не стали размениваться на стабилизированную древесину, 3D печать и прочее, решив, что это слишком просто. Потому они взяли и в вставили в фейсплейт перламутр. Натуральный, из которого делают различные украшения, а иногда и пуговицы. И должен сказать, переливы цвета смотрятся просто потрясающе. Наушники имеют свое уникальное лицо и и узнаваемый дизайн. Более того, та же переливчатость как бы намекает и на звук, но об этом чуть позже. А, впрочем, можно и сразу. Осталось только сказать, что стоковый кабель наушников Super Litz, который знаком всем со времен обычных Solaris и закончить этот раздел.

Звук.

Так вот, о переливчатости. Она очень заметна на СЧ и ВЧ диапазоне, создавая целостное звучание с плавным перетеканием ноты в ноту, звука в звук и изящностью затуханий, послезвучий и ревебраций.

Что-то подобное, к стати, есть у плеерах LPGT и Ultima 2, что и придает им потрясающую естественность и натуральность звучания.

НЧ у Солярисов глубокие, очерченные и точные. Тот случай, когда динамический драйвер сохраняет свои плюсы в виде монументальности и массивности, но лишен типичных недостатков и звучит в должной мере быстро, резко и плотно.

Наушники имеют небольшой акцент на НЧ, но благодаря прекрасной проработке диапазона он почти не чувствуется и точно не утомляет. Более того, он заметен достаточно нечасто, ибо если слушать живые инструменты, наушники прекрасно их позиционируют и таким образом уменьшается обобщенное давление на перепонки, но обретается большая очерченность инструментов, их рельефность, выразительность и проработка всех фаз звукоизвлечения. Но это отнюдь не значит, что с массой тут есть какие-то проблемы — напротив, инструменты убедительны и полнотелы, а удары очень вариативны.

СЧ кроме упомянутой переливчатости, характерной для целостности звучания, потрясающе читаемы, точны и детальны, позволяя передавать все нюансы владения голосом и инструментом. При этом, само собой, присутствует рельеф, телесность и едва заметный уклон в теплоту, что позволяет лучше раскрывать эмоции и тембры исполнителей.

ВЧ обладают прекрасной протяжностью и контролем, наушники прекрасно справляются с самыми сложными записями, находя нужный баланс между стремительностью атак, изящностью затуханий и наполненностью инструментов. Так что едва заметные нюансы записи не забыты, но остаются органично вписанными в общее звучание наушников.

Сцена максимальна для своего форм-фактора, я уже упоминал о способности наушников играть пространственно, и остановлюсь на этом моменте поподробнее. Прекрасное позиционирование инструментов создает очень реалистичную звуковую картинку, инструменты окружают слушателя со всех сторон, оставаясь органичной частью единой записи. Таким образом между ними достаточно пространства и воздуха, но сохраняется правильная дистанция для должного взаимодействия. Что же касается разделения планов, то тут тоже придраться не к чему, наушники способны передавать все нюансы записи.

Solaris vs Solaris SE

Ну и главный вопрос, который интересует всех. А как же старые Solaris?! Что же с ними? Повержен ли король?

И да, и нет. SE звучат чуть техничнее и чуть суше по всему диапазону, как следствие, звук обычных воспринимается более слитным, целостным, басовитым и даже чуть жирнее.

По НЧ — суше, очерченнее, текстурнее, рельефнее, столь же убедительно, но чуть менее массивно. Чуть лучше артикуляция ударов, немного выше детальность. Но в целом наиболее заметно падение массивности и большая пространственность звучания.

СЧ чуть детальнее, чуть лучше проработка мелких нюансов записи, как следствие наушники с одной стороны получаются чуть более техничными, с другой — более открытыми, дышащими и натуральными.

ВЧ. Протяжнее, точнее, детальнее, пространственнее. Более всего заметны рост протяжности, что сказывается на большем количестве воздуха, изящности и легкости послезвучий и более темном фоне.

Сцена еще более широкая и пространственная, лучше взаимодействие инструментов. Максимум 3D-шности.

И нет, я сейчас не издеваюсь. Такое возможно.
И что же теперь — спросите вы — сломя голову бежать и грести лимитки где только они есть? Да, наверное.

Почему не точно? Потому что отличия есть и они явны, если сравнивать наушники в лоб. Без прямого сравнения не факт, что по памяти отличия вообще будут заметны. Ибо они не так уж велики и кардинальны, и наверное, для кого-то будут незаметными или незначительными. Но тут тот случай, когда вроде бы с каждой стороны понемногу, но в результате заметно больше. Достаточно больше для того, чтобы задуматься о апгрейде.