Все авторы

Empire Ears VALKYRIE feat. Campfire Solaris

Empire Ears VALKYRIE

Появился в наших краях довольно известный производитель премиальных иемов — Empire Ears. С таким названием бренда, плохие наушники делать просто воспрещено, иначе это будет просто пафосный нежилец на богатом рынке иемов. Начну с модели Empire Ears VALKYRIE.

Дизайн и эргономика

«Империя ушей» находится в штатах, именно там они и производят своих «богов, воинов и легенд» внутриканального сегмента. Первыми под мой взор попали Valkyrie, — названы так в честь дев-воительниц. Согласно поверьям, от блеска их доспехов в небе возникает северное сияние, и это очень круто обыграно на фейсплейте наушников.

Тут-то мимо пройти сложно. Хоть и внешний вид наушников это не самое главное, но, черт побери, выглядят они просто очешуительно. Кстати, дизайн фейсплейта так и называется «dragonhide». В общем, на наушники можно реально залипнуть. Да и то, как они переливаются действительно напоминает северное сияние. Ну не сказочно ли?

Немного технических характеристик

Ладно, от лирики перейдем к конкретике. VALKYRIE — это гибридные наушники, в их основе три драйвера: динамический (W9 Subwoofer) для НЧ, арматура от Knowles для СЧ, а за ВЧ отвечает электростатический драйвер (Sonion). За совместную работу всех драйверов отвечают две технологии, — EIVEC (расшифровывается как Empire Intelligent Variable Electrostatic Control) и кроссовер SynX. В итоге имеем довольно непростые параметры на выходе: импеданс 3 Ом и чувствительность 96дБ. Весьма необычные требования для источников получились. Ради интереса, решил попробовать с очень портативным hiby r3 pro, сможет ли он их вытянуть. Какой-то излишней крикливости не было, как это бывает с недостатком тока для электростатов. Сравнивал на балансе и обычном 3,5мм.

Эргономика

Все излучатели упакованы в довольно компактный и эргономичный акриловый корпус. К слову, Empire Ears имеют весьма большой опыт производства кастомных наушников. Может поэтому эргономика универсалов тоже удалась на славу. Хорошо подгадали по посадке, звуковод у Валькирии средней длины и под правильным углом. В общем, не думаю, что у кого-то возникнет проблема с этим. Valkyrie оборудованы двухпиновыми сокетам 0.78мм. Лично я ровно отношусь к таким разъемам. Считаю, лучше пусть надежные вилки, чем дешевые MMCX. Хоть и давненько не встречал проблемных MMCX, надеюсь это уже дело минувших дней.

Кабель

В комплекте с гибридными наушниками идет гибридный кабель. И не абы какой, а EROS II от также именитой штатовской компании Effect Audio. Кабель изготовлен из монокристаллической меди и серебра (litz, UPOCC, 26 AWG). Очень некислые параметры для стокового кабеля. Изолятор у кабеля не дубовый, очень даже сносный, дискомфорта при носке не ощутил. Также имеются сформированные заушины из термоусадки, все комфортно, не топорщится. Кстати, кабель идет с балансным коннектором 2,5мм (это прям отлично). Такие наушники хочется сразу слушать по максимуму.

В этом разделе можно подытожить: кабель — огонь, эргономика — отличная, дизайн — вообще отвал башки. Пока не могу придраться. А нет, могу, комплектный шайба-кейс неудобный и бестолковый.

Звук

Думаю многие скроллили сразу к этому разделу. Хватит уже тянуть интригу, приступаю к самому любопытному. Звук буду описывать на контрасте с моим личным референсом Campfire Solaris. Всегда проще писать опираясь на какой-то якорь. Свои кемпы знаю уже как облупленные, да и владельцев Solaris уже довольно много.

Empire Ears Valkyrie — уровнево прекрасно противостоят Solaris. Под словом «уровень» имею ввиду проработку всего частотного диапазона, построение сцены, разделения инструментов и планов.

Когда начинаешь знакомиться с наушниками, которые реально круты, и им есть что показать, невольно начинаешь возвращаться к заезженным хитам.

Led Zeppelin — Whole Lotta Love. Даже интересно, как по разному Valkyrie и Solaris делают построение сцены. Пространство Валькирии уходит вперед и строит горизонтальную панораму. Скажу иначе, вы стоите не в первом ряду, а на несколько рядов дальше, и можете услышать где стоит вокалист, а где барабанщик и гитары. Ограничения пространства практически не ощущается, послезвучия протяжны, мидбас обладает хорошим телом. Середина отодвинута назад (да, они V — образные).

Когда эту же композицию слушаешь на Solaris, то построение сцены идет от обратного. Уже вы сами стоите на сцене, рядом с вами вокалист, там стоят барабаны а тут гитары. Проработка средних частот в солярисах более техничная, делается больше акцентов на всяких мелочах и призвуках. В результате сцена у них строится как вертикально, так и горизонтально. Все послезвучия и затухания уходят от вас, когда у Валькирий это наоборот.

Не поверите. На контрасте Solaris кажутся даже пресноватыми с нехваткой напора на НЧ. Таким образом, ВСЧ диапазон у них преобладает, они показывают шикарное эшелонирование и мельчайший призвуки с разных сторон. Сцена, опять же, строится вокруг слушателя, тогда как у Valkyrie — перед вами. При этом она не меньше, просто иначе.

Ну что же, пора немного разогнаться и проверить Валькирии на скорость.

В принципе, уже к этому моменту это было ожидаемо, что на роковых композициях Valkyrie раскрываются во всей красе. Группа Nightingale нравятся мне своей умеренной агрессивностью, энергичностью и напором, к тому же все это записано не в гараже.

Валькирии создают великолепную подложку из низких частот, которые добавляют тела и энергии композиции. ВЧ также немного больше выделены, в то время, когда у Solaris идут акценты на техничность и проработку СЧ. Сложно сказать кто здесь лучше, обе пары наушников отыгрывают по-своему классно. Техничность и скорость Солярис обескураживает. Тогда как Валькирии дарят супер эмоции более прозрачными ВЧ и более телесными НЧ. Если все равно нужно выбрать, пожалуй больше склонюсь в сторону победы вторых.

Закончить хочется на прекрасном классическом жанре. И мне подвернулась всем известная композиция Bach Cello Suite, в исполнении Joachim Eijlander. Это весьма неожиданно для меня самого, что тут по всем пунктам мне больше понравились Empire Ears Valkyrie. Они продемонстрировали великолепное разрешение высоких частот и большую их протяжность. В сочетании с отличной проработкой НЧ, контрабас звучит более натурально, лучше чувствуется его вес. Сцена проработана у валькирий больше в глубину. Мои Solaris также великолепно отыгрывают этот жанр, но тут они явно вторые.

Итоги

Время подбивать итоги, ведь можно так долго еще писать про все, что я услышал сравнивая. Приступая, я был уверен, что и в этом случае солярисы в очередной раз размажут по стенке очередных топов, ан нет. И меня безусловно радует, что имеется отличная альтернатива в лице Empire Ears Valkyrie.

Что имеем в сухом остатке:

  • Посадка у Valkyrie более сговорчива, с ними на 100% у большинства будет меньше проблем. Тем не менее посадка Solaris лично меня устраивает полностью, главное, подобрать нормальные насадки. Тут-то я в своё время развлекся с ними как смог: и пенки, и силиконовые насадки, даже кастомные насадки сделал (опыт, кстати, классный — рекомендую). В конце концов чаще всего слушаю на спинфитах, и вообще проблем не чаю.
  • Звук. Если вы уже слушали Solaris, и вам не хватило в них НЧ, то смело могу рекомендовать Valkyrie. У них немного лучше проработаны ВЧ, и более приятная подложка из низких частот. В защиту же Solaris скажу, что у них пока самые быстрые и проработанные средние частоты, которые я вообще только слышал.
  • Совместимость с источниками. На фоне Solaris, которые может раскачать телефон вашей бабушки, Valkyrie будут потуже. Как минимум, если судить по комфортной для меня громкости на Solaris, при переключении на Valkyrie, громкость увеличивал вдвое. Но тут есть и обратная сторона медали. За счет чувствительности 96дБ, Valkyrie менее подвержены шуму от источника.

Старался детально донести свои впечатления от наушников, если остались вопросы, конечно, с удовольствием на них отвечу в комментариях.