Начинаем новый аудиофильский баттл, посвященный на этот раз топовым внутриканальным наушникам. В поединке сошлись динамик, многодрайверная арматура и гибриды.

Каждая из трех моделей легендарная и по-своему великолепная. Но нужно выбирать лучшую, поэтому мы детально разберем все их плюсы и минусы. Постараюсь быть беспристрастной, насколько это возможно в шквале невероятных музыкальных впечатлений. Итак, к делу.

Упаковка и комплектация

Campfire Audio Andromeda S

Здесь мы имеем очень маленькую коробочку со звездным рисунком. В комплекте: чехол из натуральной кожи, насадки силиконовые, насадки пенные, насадки заморские фирменные от Final Audio, инструмент для чистки и значок Campfire. Наушники уложены в двойной мешочек на затяжках, который мешает корпусам царапаться друг о друга. Позже вы вряд ли будете им пользоваться.

Campfire Audio Solaris

В данном случае коробка чуть крупнее, но незначительно. По комплекту все идентично: насадки, чехол, щеточка, значок. За свою цену амбушюр уже могло быть больше, но Кемпы балуют нас только звуком.

HiFiMAN RE2000

Вот теперь вы точно осознаете, что купили флагманскую модель. Re2000 поставляются в огромной черной коробке с металлическими петлями и замком, она вполне подошла бы и полноразмерам. Внутри находим наушники в банке, которая могла бы дополнить мою коллекцию вместе с банкой от iBasso it04 и банкой от Periodic Audio C. Из аксессуаров имеем силиконовые и пенные насадки, запасные двухпиновые вилочки и цветную книжку с историей наушников бренда. Значка нет.

Дизайн и эргономика

Campfire Audio Andromeda S

Как вы уже догадались, корпуса стальной версии Andromeda сделаны из стали. Они тяжелые, блестящие, визуально весьма красивые. Сложная форма со множеством граней очень узнаваема. Сборка, конечно, безупречная.

А вот посадка Андромеды – это просто притча. Впрочем, стальная версия садится в разы удобнее, чем классическая. Претензий у меня нет. Звукоизоляция чуть лучше средней.

Комплектный сменный кабель от ALO Audio – отлично сплетенная четырехжильная посеребряная медь. Из всех он самый тонкий, но в то же время самый послушный. Есть небольшая склонность к спутыванию. Коннекторы MMCX традиционно надежные.

Campfire Audio Solaris

Металлические корпуса Солярисов больше, но легче. Форма изменилась, и наушники теперь украшены рифленым узором. Расцветка – золотой и черный. Золотое напыление, разумеется, имеет самую высокую пробу. Хотя за эту цену можно было бы просто купить горсть ювелирных украшений.

Эргономика не простая из-за необычной формы наушников. Лично я, испытывала проблему с посадкой. Тут дело анатомии каждого, кому-то повезло, а кому нет. У меня все началось с подбора амбушюра, а потом сражение с непокорными заушинами (кстати в новой ревизии, проволоку убрали из заушин, наконец-то). Ну и размер корпусов предполагает, что из ваших ушей будет торчать золото.

Провод тоже сделан из посеребренной меди, это толстый и приятно сплетенный литц. Он мало путается, но плохо сматывается. Микрофонного эффекта нет. MMCX коннекторы прочные.

HiFiMAN RE2000

Корпуса наушников сделаны из гальванизированной латуни и тоже покрыты натуральным золотым напылением. Они легкие, аккуратные, имеют форму ромба. Из трех вариантов этот – самый небольшой.

С посадкой все отлично, она вполне удобная. Но звукоизоляция могла бы быть лучше.

Комплектный кабель Crystalline в гладкой изоляции выглядит заурядно, но должен быть достаточно надежным. Двухпиновые вилочки крепко соединяются с наушниками и сделаны так, что точно не будут отпадать сами.

Об излучателях

Campfire Audio Andromeda S

Вряд ли среди аудиофилов остались те, кто не знает о схеме излучателей Андромеды. Для новичков: это пятидрайверная арматура. Излучатели со сбалансированным якорем кастомные, то есть созданы по специальным разработкам Campfire. Количество драйверов не рекордное, но удачный тюнинг звука сделал эту модель легендарной.

Campfire Audio Solaris

Здесь мы имеем гибриды с одним динамиком и тремя арматурами. Динамик с диафрагмой 10 мм изготовлен из искусственного алмаза и улучшен с помощью плазмы. Арматуры кастомные. Для них применены специальные TAEC-камеры с трехмерным резонатором, это дает высоким частотам протяженность и объем.

HiFiMAN RE2000

Эта модель чисто динамическая, и драйвер всего один. Сумасшедшую стоимость оправдывает использование особой технологии Topology Diaphragm для настройки звука. На поверхность мембраны нанесены наночастицы разными материалами, они создают рисунок нужной формы и толщины, таким образом снижается число нелинейных искажений и улучшается контроль. Мы получаем именно тот звук, который был задуман.

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах Questyle QP2R и QLS QA361.

Campfire Audio Andromeda S

Звучание стальной версии Андромеды нейтральное, прозрачное и вкрадчивое. Сцена узнаваемо широкая, это одна из основных составляющих фирменного почерка модели. Тембры натуральные. Позиционирование инструментов очень близкое. Но мягкость и воздушность звука создает некоторую пелену, наушники кажутся мутными и нерезкими.

Низкие частоты не акцентированы, они довольно массивные, но внимания к себе не привлекают. В классической версии Андромеды их больше. Скорость средняя, проработка слоев хорошая.

Середина чистая и неокрашенная, но, как уже сказано, она мутновата, особенно в сравнении с двумя другими соперниками. Впрочем, эти наушники весьма комфортные и сильнее всего погружают в музыку.

К верхним частотам вопросов нет. Детальные, естественные, звонкие, но без дешевой яркости. По ним сразу виден топовый уровень модели.

Campfire Audio Solaris

Звук этих гибридов уже тоже стал легендой. Солярисы играют эффектно, живо и трехмерно. Есть подчеркивание драйва и эмоций. Источники звука меньше растянуты в пространстве, хотя все равно обладают великолепным объемом. Подача подкрашена, что может не понравиться любителям нейтральности.

Басы чуть приподняты, но не чрезмерно. Они рельефные, отзывчивые на все виражи мелодии, контролируемые до самых глубоких регистров. Вялость и гул отсутствуют.

Середина несколько отведена на второй план, но благодаря потрясающему разрешению и отличной читаемости это почти не заметно. Есть проработка мельчайших нюансов, однако наушники не стремятся рельефно подчеркивать детали и швырять их вам в лицо. Впрочем, не скажу, что они играют чисто в макро. Скорее есть баланс, дающий ту самую живость звука.

Верха акцентированные, протяженные, детальные, но прохладные. Их прямая ясность иногда может жестко царапнуть слух. Однако с топовым источником ВЧ звучат просто замечательно.

HiFiMAN RE2000

В данном случае подача совсем другая. Звук наушников суховатый и точный, сцена находится от слушателя на некотором расстоянии, искусственного объема нет. Тембры достоверные, звучание инструментов обладает большой плотностью и насыщенностью. Драйв присутствует только там, где нужно. Наушники не вызывают вау-эффект, но располагают к долгому серьезному прослушиванию.

Басы умеренно весомые, быстрые, с четким ударом и чуть сокращенными послезвучиями. Играют они ненавязчиво, хотя уверенно и основательно. Модель вряд ли подойдет басхедам, но низких частот здесь довольно много.

Середина высветленная, точная и детальная. Разрешение умеренное, за свою цену оно могло быть лучше. Но и то, что есть, дает прекрасную отработку как первого, так и второго плана. Иногда из-за сухости звук становится даже агрессивным. Но слушать его приятно и интересно.

Верхние частоты вполне неплохие. На нижних верхних сделан акцент, что добавляет общей картине еще большей детальности. Атаки и затухания не растянуты, хотя и не сокращены. Разумеется, звучание чистое, без синтетики. В топовом сегменте так и должно быть.

Итоги

Как и ожидалось, однозначного победителя у нас нет.

Главное, что я хочу сказать – никогда не гадайте по излучателям. Даже в топовом сегменте наушники не могут быть универсальны. Порой динамик играет, как арматура, а арматурные многодрайверы – как динамик. Каждый должен выбирать звук под свои требования, не верьте ярлыкам и стереотипам. Лучшие наушники – это те, которые вам сразу захотелось купить. И абсолютно не важно, какая у них репутация.