Незалежний аудіоексперт
Аудіофіл-графоман
Команда Era in Ear
Незалежний аудіофіл
Експерт з Hi-Fi та High-End напрямку
Аудіофіл
Незалежна аудіоекспертка
Как итоги года подводят нормальные люди? Нормальные – в смысле не обремененные тяготами забот аудиофильского характера. Хотя тут еще поди разберись, кто ими сильнее отягощен – они или их близкие.
Итак, как итоги года подводят нормальные люди? Наверняка, они пытаются сопоставить “план-факт” и оценить, насколько их личный или семейный “результат” по году соответствует тем ожиданиям и чаяниям, которыми они питали себя в конце года предыдущего. И определенно они отмечают важнейшие вехи, которые они преступили в течение последних 12 месяцев. Как-то так.
А что делаем в конце года мы, аудиофилы? Ну, кроме охоты за скидками и распродажами и в принципе непрекращающегося мониторинга вторички. Правильно, определяем то, что в минувшем году сильнее всего задело нашу нежную, трепетную аудиофильскую душу. Составляем свой условный топ. И хорошо, если устройства из этого топа пополнили нашу личную коллекцию аппаратуры, не правда ли?
Настал и мой черед подвести итог. Я не буду делать публикацию вроде топ-5/10 чего бы то ни было в 2021 году. Не люблю я рейтинги, особенно в таком субъективном деле, как звук. Я просто поведаю про 5 устройств, которые больше всего меня впечатлили и запомнились в 2021 году. Без привязки к общему уровню, иначе статья стала бы просто перечислением самых крутых ништяков, которые попали ко мне на обзор. Согласитесь, это будет скучно. А еще устройства не ограничены 2021 годом как годом выпуска. Только годом моего с ними знакомства. А таких “знакомств” за уходящий год было более полусотни. Подумал об этом и чуть охренел. Как я дошел до жизни такой?
Ведь впечатлить устройство может в общем, с учетом и звука, и функционала, и цены. Последнее немаловажно, так как в этом материале будут упомянуты решения из самого доступного ценового сегмента. В том числе.
А еще это не будет традиционный лонгрид – я снабжу текст ссылками на как раз таки лонгриды, где вы сможете познакомиться с упомянутыми устройствами поближе.
Румыны стреляют дуплетом. И за дуплет 2021 года в виде пары роскошных полноразмерных моделей – Elite и Liric – они застолбили за собой абонемент на появление в этой публикации. Тут вопрос стоял не “Включать ли что-то из Meze в эту публикацию?”, а “А что именно от Meze должно быть упомянуто здесь?”.
И выбор был непростой, вот ни разу. Замечательные Elite, поднявшие планку еще выше, хотя казалось бы, выше просто некуда. Но удостоятся моей воображаемой награды не они, а Meze Liric. Все-таки Elite сложно рассматривать как самостоятельную и независимую модель, как нечто новое. В полном смысле этого слова. Это лишь точечно допиленные Empyrean, с улучшенным драйвером и новыми амбушюрами. Да, модель получила заметный прирост по всем фронтам. Да, это самый настоящий hi-end. Но Liric – это действительно нечто новое. И, главное, с новым звуком. Потому что расширением той звуковой палитры, которую дают полноразмерные решения от Meze, румыны завоевали сердца новых клиентов, а это дорогого (буквально) стоит.
Liric получились традиционно привлекательными внешне и красивым, каллиграфическим звуковым почерком. Красота в данном случае не такая, какая лежит в основе звучания Elite. Это другая подача, более энергичная, с упором в выразительность и контраст. Чертовски притягательные, блестящие и чарующие. По-своему. И как им не отдать одно из столь ограниченных по численности мест в моей табели о рангах, замаскированных под итоги года?
И если Meze по совокупности “наработали” на право быть в числе самых запомнившихся, то именно Liric должны стать тем лицом, которое принято публиковать на обложке. При всем уважении к тому, что дают нам шикарные Elite.
LOVELY BONES
Первые UM Mest произвели немалый фуррор сперва своим анонсом. Четыре типа излучателей! Кто даст больше? Продано! А затем и звуком. Правда, в основном в среде бывалых или латентных мотиководов. Потому как меня их несомненно эффектный звук утомлял нехваткой массы и несколько ненатуральными НСЧ.
Но потом, будто испытывая вину перед вашим покорным слугой, Unique Melody выдали их вторую итерацию – UM Mest mk II. С теми же 4 типа излучателей, и тем же, но чуть доработанным и перетюнингованным излучателем с костной проводимостью. И до чего же удачно все сложилось! В лице Mest mk II мы получили не просто превосходные наушники, а самый настоящий топ за свои деньги. Да, наушники получились требовательны к посадке и подбору насадок, но заморочиться разок, чтобы подобрать оптимальную пару насадок, – это малая цена за тот звук, который в итоге они дают. Причем, технически у наушников просто колоссальный запас – они очень хорошо скалируются с источником. И в будущем с заменой плеера/усилителя вы испытаете еще немало чудных открытий с Mest mk II.
Что меня в них подкупило? Сочетание меломанской музыкальности с потрясающим разрешением, достойным даже более дорогих моделей. Наушники каким-то непостижимым образом сумели сохранить выверенность и точность при всей их разухабистости, драйвовости, динамичности. Музыкальности одним словом. Слушать их приятно и интересно. Так вышло, что мне довелось во время знакомства с ними проходить медосмотр для приема на работу. То есть проводить по многу часов в очередях районной поликлиники. Поверьте, с ними этот процесс не показался таким мучительно убийственным, как мог бы.
Иначе я назвать то, что сделали FiiO в этом году с сегментом плееров начального уровня, не могу. А именно – выпуск своего “свистка” KA3. Надеюсь, к моменту выхода этого текста обзор на тройку свистков, включающую себя эту прекрасную модель, уже увидит свет. Возможно, не слишком справедливо по отношению к S9 Pro то, что только KA3 удостоился чести быть тут, на страницах этой публикации, но ощутимая разница в цене не оставила мне выбора.
Кроме того, что KA3 обладает просто обязательным на сегодня выходом 4,4 мм (привет, S9 Pro) и неслабой мощью в четверть Ватта (упомянутые Liric он качал без стеснения), портативный усилитель от FiiO к тому же выдает неприлично взрослый звук. Ровный, детальный, с довольно большой сценой и хорошей проработкой планов. Совсем не то, что ты ждешь от решения за 100 долларов. Это лишь подчеркивает тот факт, что производители “забили” на сегмент плееров начального уровня, сконцентрировав свое внимание на разработках в направлении портативных комбайнов. А плеера пусть станут чем-то вроде следующего шага.
И тут радует не только разнообразие, которое за последний год превысило все мыслимые и немыслимые пределы, но и то качество, что дают подобные решения. Тут не грех упомянуть “свистки” и от Lotoo с Luxury & Precision. Но это чуть другой сегмент. И от них изначально ждешь многого. А вот от KA3, признаться, не ждал. То есть получил самый настоящий эффект заниженных ожиданий. Но даже с поправкой на такую фору KA3 звучит как полноценное устройство, способное стать первым проводником в волшебный мир портативного хай-фай.
С учетом прекрасного контроля и неслабого выхлопа, это решение выглядит просто идеальным при покупке с ограниченным бюджетом. Когда хочешь купить действительно классные наушники для улицы, но на плеер сопоставимого уровня денег уже просто не хватает. Например, к Mest mk II при таком раскладе я бы сам охотно взял KA3, чтобы в будущем заменить его уже на плеер предтопового или топового уровня. И, уверен, особенно сильно из-за бюджетности устройства я бы не страдал.
И такие возвращения могут быть даже приятными. Речь в данном случае про мультибит. Про принцип цифро-аналогового преобразования, предшествовавший дельта-сигма модуляции. Которая стала основой современных микросхем для превращения потока нулей и единиц в Звук. И радует меня не сам факт возвращения этой технологии. Мол, раньше было лучше. Тем более, что некоторые производители не от хорошей жизни решили заморочиться подбором пар резисторов со сверхнизкими допусками. А по причине банального дефицита всего и вся полупроводникового в последнее время. Забавно слышать от вендоров Dell, Cisco и прочих сроки поставок в 180-200 дней. Но что поделать.
И что же радует? А радует то, что кое-кому удается не просто получить хорошую прессу на волне мультибитного хайпа, а еще и добиться действительно классного звука при реализации технологии. И не за все деньги мира. Потому что Cayin N6 mk II в комплекте с платой R01 куда доступнее мультибит-решений от Luxury & Precision, а также существенно превосходит их по части функционала.
А звук… Просто прочитайте мой обзор. Если коротко, то я считаю Cayin N6 mk II лучшим в своем ценовом сегменте. И мою практически железобетонную уверенность удалось несколько пошатнуть только недавно появившемуся iBasso DX240. Однако, характер у N6 mk II на R01, эта аналоговость, какая-то особенная естественность звучания оставляют конкурентов не у дел. Плеер настолько коварен, что буквально пытается “щипнуть” ваш бумажник, пока вы, затаив дыхание, слушаете его в магазине. Мое решение выделить этот плеер особняком, разумеется, строится на субъективности этого процесса в целом. Я не утверждаю, что он зайдет всем, но многим – да. И не порекомендовать его к прослушке просто не могу.
СВЯТАЯ БУМАГА
А тут ситуация похожая с той, что сложилась с Meze. Но за некоторым отличием. Если Meze для меня марка отнюдь не новая, то вот Fostex – да. Знакомство с брендом состоялось только в 2021 году, зато более чем близкое. Я был удостоен радости (и никак иначе) обозреть их топы в лице TH900 mk II и TH909, а также модель среднего уровня TH610. Ни для кого не секрет, что TH900 mk II настолько сильно врезались в мою нежную аудиофильскую душу, что я готов предпочесть их даже более дорогим моделям. И, несмотря на заголовок, дело не в том, что их излучатели выполнены из традиционной (ну не совсем традиционной) целлюлозы. А в том, что они выдают звук предельно близкий для моего восприятия и жанровой ориентации.
Но выделю я не топы, какими бы классными не получились 909 и 900-я модели. И красивыми, да… Сделанными по-японски дотошно и с претензией на абсолют самоотверженности.
Хочу отдельно выделить TH610. Потому что эти замечательные закрытые полноразмерные наушники обладают тем самым характером их более дорогих закрытых братьев. Тот случай, когда ты действительно можешь пойти на допустимый компромисс и получить искомый звук, за меньшие деньги. При этом потеря в разрешении или объеме, воссоздаваемом наушниками, будет не столь критичной. По итогу Fostex TH610 это один из лучших вариантов для тех, кто ищет полноразмерное решение, не требующее существенных вливаний в источник. Кроме того, наушники и своим естеством, и своим звуком всячески тяготеют к натуральности. С учетом прекрасной тембральной сатурации они звучат приятно, нескучно, но без какого-то натужного окраса, совершенно неподдельно.
Повторюсь, более подробно об этих наушниках, плеере и усилителе вы сможете прочесть в обзорах. Тут лишь подведением итогов такого непростого, но насыщенного 2021 года.
Кто не был упомянут, но лишь потому что мест всего 5. Даже если и был, но не в качестве “героя” публикации. Разумеется, iBasso DX240 – прекрасный плеер в своем бюджете, на мой взгляд, чисто в плане общей подачи заметно интереснее старшего DX300. Cayin C9 – ультимативный transPORTABLE усилитель. С умопомрачительным техническим арсеналом. Чего уж там говорить, он балансный ламповый! Уже после этих слов странно, что вы еще не побежали за ним в ближайший салон Эры.
Shanling M3X. Вот прямо идеальный шаг от “свистка” навстречу чему-то большему. Когда нет бюджета на “серьезный” плеер, но хочется уже отдельное устройство. Особенно если подобрать правильные наушники, с теплой массивной подачей. Получится добиться превосходной синергии.
Topping’и A30PRO и D30PRO. Стек, способный в 95% случаев закрыть все вопросы стационара. Сюда же – Gustard H16. Увы, познакомился я только с усилителем. Уверен, и ЦАП бы не разочаровал ни разу.
Fir Audio M5. Наушники, после которых Solaris SE кажутся мутными. Что я могу тут еще добавить?
Очень надеюсь, что 2022 год будет не менее богат на интересные новинки (и не только новинки, ведь сколько всего интересного, вышедшего в 2021 году, не попало в мои цепкие ручонки?). Но, главное то, что и вы, и я имеем немыслимо широкие возможности выбора звука. Того звука, который нам по душе, по карману. Особенно последний аспект “подтянулся” за год. И FiiO KA3 тому лишним подтверждением. Топы стали дороже и еще “топее”. Но и бюджетный сегмент подрос по уровню. Что не говори.
Поэтому вам, мои дорогие читатели, в наступающем году желаю, чтобы вас ни в коем случае не коснулось то выгорание, которое убивает интерес к нашему с вами хобби. Чтобы не только аудиотехника приносила радость, но и музыка. Чтоб мы с вами не забывали, ради чего это все. И чтоб Алан Парсонс оказался не прав со своей сентенцией о реальных целях аудиофилов.
Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.
Авторизуйтеся для отримання розширених можливостей