Строго говоря, стационар – не совсем моя тема. Я больше предпочитаю портативные девайсы. А все почему? Да потому, что в роли стационарного комбайна у меня уже не первый год успешно служит Audio-GD NFB29. Да, даже не балансный. Вот так вот.

И все же, этот девайс – комбайн. То есть, все в одном. Но по уму и канонам аудиофилии, каждый узел должен быть в своей независимой коробочке, со своим питанием, и т.д., и т.п. Ну, а если не все, то хотя бы ЦАП и усилитель уж должен быть отдельно!

Не знаю, кто кому и что должен, но компания Topping довольно давно окучивает сегмент недорогого стационара (и даже их топы, по современным меркам, пока что не так уж дороги). Более того, оформляют их они ровно так, чтобы было по уму. Девайсы последовательны, проработаны, да и внешне довольно явно ориентированы на совместное использование. Но при этом это два независимых устройства. То есть, к усилителю на вход можно подключить не только “родной” ЦАП или иной источник сигнала. И наоборот.

Ровно как и в случае апгрейда можно постепенно улучшать каждый компонент. Прибавляя энную сумму за два раза, а не сразу вываливая вдвое больше. Хотя, должен признать, дорожка это очень скользкая и так апгрейдить поочередно то ЦАП, то усилитель можно бесконечно. Примерно, как лиса в сказке равняла кусочки сыра.

То есть, сдается мне, что при условии поочередного апгрейда можно в итоге выложить заметно большую сумму, чем та, на которую можно было бы решиться изначально, если бы на месте связки было одно устройство, комбайн. Но, может быть, это и есть хитрая уловка маркетологов.

Но примерно о таком комбо сегодня и пойдет речь. ЦАП и предусилитель в одном флаконе и усилитель для наушников в другом. Topping D30 Pro и Topping A30 Pro.

Конечно, префикс прозрачно намекает, что это более крутая версия предшественников, которые не про. Но их мне послушать не удалось, так что аналогий и сравнений не будет.

Упаковка и комплектация

Обе коробочки по внешнему виду не отличаются ровным счетом ничем. Они белого цвета (неужели в Китае закончились черные коробки?), довольно небольшие, с логотипом производителя на крышке. Но почему-то, несмотря на размер коробок, я ожидал, что девайсы внутри будут чуть побольше. Они, конечно, не совсем компактны, но весьма. Производитель декларирует 13.8 х 17.4 х 4.5 см. Не так то много. При этом ЦАП немного тяжелее. Его вес составляет 1.22 кило. А усилитель весит немного меньше – 870 граммов.

Вся полезная и не очень информация о содержимом нанесена на коробочки с помощью наклеек. Что тоже отличный вариант для унификации упаковки, я считаю.

В коробке кроме самих девайсов имеется традиционная печатная продукция и кабеля питания. Почему “печатная продукция”? Ну, потому, что она тут в лучших традициях именитых фирм. Толстенькая такая книженция. Но я ее, конечно, не дочитал, как и многие другие книги многих других не менее замечательных авторов. Так что прекрасные цифры, которые так любит Topping, в полной мере впечатлить меня не смогли. И скепсис не поубавили.

Для упаковки ЦАПа в комплекте предусмотрены также кабель USB и даже пульт ДУ. Обидно, что при этом ни одно из двух устройств, которые ориентированы на явное совместное использование, не имеет в комплекте хотя бы простеньких межблочников. Понимаю, что это дополнительные затраты, но такие ли заметные? К наушникам ведь прилагают простенький кабель. Но, может быть, это моя сугубо личная придирка.

 Дизайн и эргономика

Что касается внешности, то оба устройства являют собой плоский чуть продолговатый девайс идентичных размеров. Учитывая, что и выполнены они в едином стиле (там скругление, там фаска), то вместе такая стопочка смотрится очень органично. Хоть рядом друг с дружкой они тоже ничего. Но, с учетом того, что оба устройства содержат ручки регулировки громкости, размещенные на передней панели справа, их компоновка в стопочку кажется мне более логичной и закономерной.

Усилитель при этом полагается ставить сверху (а не как на некоторых фото в данном обзоре). Его корпус изобилует вентиляционными отверстиями для эффективного теплоотвода как на верхней панели, так и сбоку. Так что ни к чему ограничивать поток воздуха и жарить на нем сверху ни в чем не повинный D30 Pro. И сбоку тоже ограничивать не стоит. В общем, остается только ставить его сверху. Потому как греется A30 Pro знатно.

Оба устройства кроме total black доступны и в серебристом цвете. Но мне больше по душе первый.

Как я уже упоминал, ручки регулировки громкости располагаются справа на передней панели. Один стиль, один размер, все, как полагается. Кроме нее Topping D30 Pro имеет только дисплей. Он показывает полезную информацию – уровень громкости, частоту дискретизации сигнала и активное подключение. Каких-либо еще элементов управления нет. А ларчик открывается просто, ведь регулятор оказывается совмещен с кнопкой. Двойное нажатие будит девайс, долгое нажатие переключает цифровые входы. Все это доступно и на пульте.

Но есть и менее явные комбинации клавиш. Для переключение режима – ЦАП или предусилитель – необходимо зажать кнопку при выключенном девайсе и включить кнопкой на задней панели. При этом девайс включается в главное меню. Откуда и делается выбор режима работы или настройки. Сама подобная манипуляция, конечно, немного неудобна, но, видимо, предполагается, что режим будет выбираться не так часто. И в моем случае подобное предположение верно.

Topping A30 Pro кроме того самого колесика имеет немного больше интерфейсов. Слева расположены два тумблера. Один выбирает вход – XLR или RCA. Зачем-то этот же тумблер совместили с кнопкой включения. Не то чтобы неудобно, просто немного странно. Второй тумблер тоже трехпозиционный и служит для выбора режима усиления. -14 дБ, 0 и +14 дБ.

Выходов на наушники 3. Обязательный 6.3 (вместо 3.5, ведь на него в комплекте есть переходник), если уж это полноразмерное устройство и два балансных. 4.4, что приятно и универсально, и XLR, что также приятно, но уже для тех, кто использует более стандартные стационарные полноразмеры. Так что, в плане подключения устройство достаточно универсальное. При чем не только в плане выходов, но и в плане бесшумности. Даже на высоком усилении шума нет. И это на чувствительных внутриканалках, между прочим.

На обратной стороне устройств располагаются порты для подключения кабеля питания. Без них пока не обойтись. Там же и остальные коммуникации. Для ЦАПа есть цифровые входы – USB, оптика и коаксиальное подключение. Выходы аналоговые – RCA и XLR.

А усилитель, в свою очередь, имеет те же RCA и XLR в качестве входов. Выходов два. RCA и пара 6.3 TRS для баланса. И хитрость тут заключается в том, что в выключенном режиме усилитель работает в сквозном режиме, то есть передает сигнал без усиления.

Кроме того, есть и тумблер переключения земли. Он полезен в случае, если отдельного заземления для приборов не предусмотрено и есть фоновый шум. В этом случае переключение в позицию Lift переносит заземление из собственного корпуса на подключенное устройство.

На технологиях и цифрах останавливаться не буду, так как книжку я так и не дочитал. По примечательным моментам – поддержки почему-то важного MQA не завезли. Но дабы подсластить пилюлю – разница между балансным и небалансным подключением столь невелика, что ею практически можно пренебречь. Вот что характеристики животворящие делают!

Звук

А что же делает звук? Конечно, за него отвечают не только характеристики. Какими бы красивыми они ни были. А они очень красивые.

Прежде всего, отмечу, что девайсы я оцениваю в связке как единый блок двух устройств.

И, конечно, едва ли не первое, на что стоит обратить внимание – выходная мощность. Усилитель не только способен немало греться, он, словно Гидора, еще и способен выдавать почти адское пламя их всех трех своих ртов. Все-таки 6 Вт (пусть и на 16 Ом нагрузки) – это бесчеловечно много. Особенно с учетом тех самых 16 Ом, т.е. почти гарантированно высокой чувствительности. Так что тут стоит поблагодарить инженеров за ультранизкое усиление в – 14 дБ. И дело тут, конечно, в правильности настройки громкости, а не в шуме. При этом отдельным плюсом в копилку устройства служит то, что при переключении режима усиления практически не меняется выходной импеданс. Так что на разных уровнях усиления звук тоже не меняется.

Но и тут инженеры сумели приберечь сюрприз. При подключении к выходу наушников с высоким импедансом – более 250 Ом – усилитель внезапно переходит в класс А. Фитча, а не баг. И фитча это, конечно, полезная, но такая выборочность посредством импеданса, а не ручного переключения, для меня, конечно, немного непонятна. Дополнительный режим работы, если бы его можно было бы активировать вручную, был бы только в плюс.

Но, видимо, в компании решили, что и без этого плюсов достаточно.

И все-таки звук

Но главный плюс тут, конечно же, звук.

Он тут, с одной стороны, отличный.

С другой – тоже.

Связка достаточно прозрачна и не имеет какого-нибудь слишком явного собственного звука. То есть, хватает как техничности, аналитичности и контроля, так и музыкальности, макродетальности и прочих моментов. Кроме того, сохраняется отличный баланс между этими двумя, безусловно, важными характеристиками – микро и макро. Так что в итоге звучание и точное, и детальное, и имеет хороший контроль и техничность, но при этом эмоциональное, естественное и натуральное.

Но, конечно, если совсем уж придраться, то можно все-таки обнаружить пару моментов, характерных для звука связки.

Во-первых, это небольшой уклон в микродетальность. Он сопровождается отличным динамическим диапазоном, так что детальностью распоряжаться эта пара девайсов умеет. Но небольшой, не очень заметный уклон есть.

Второе – легкий налет теплоты. Не сильный, тоже едва заметный, и, строго говоря, приятный, но, все-таки, это отход от абсолютной нейтральности. И реверанс в сторону той самой музыкальности, вовлекаемости и эмоций. И, отчасти, противовес уклону в микро.

Еще один отход – придание звуку в области НЧ немного дополнительной весомости. Что тоже работает на то же самое – подчеркивание эмоций. Но благодаря отличному контролю и опять же легкому реверансу в микродетальность, этот момент заметен мало.

НЧ

Прежде всего, низ глубокий. Да, только что я уже обозначил присутствующий легкий реверанс в теплоту, а так же чуть подчеркнутую массивность. Но за исключением этих моментов подача скорее ровная. Не плоская и безжизненная, а напротив, натуральная, естественная, честная, а не развеселая.

Есть прекрасная передача характера и особенностей звучания того или иного инструмента или партии. Но за счет хорошего динамического диапазона устройства не препарируют запись, оставляя нюансы на своих местах. Другими словами, они не показывают каждый момент словно под увеличительным стеклом. Они передают его по сути как есть. А уже обращает на него внимание слушатель или нет – его личное дело. Ведь количественно бас не акцентирован. И такая подача – хороший пример того, как не акцентированный бас не обязан быть безжизненным и скучным.

Кроме того, за счет отсутствия привычного акцента на мидбасе и хорошего контроля имеется отличная передача деталей и нюансов в суббасовом отрезке. То есть, там, где нужно дать массы и масштаба, они есть в должном количестве.

Стоит отметить и передачу текстур. Они тут просто отличные. Так что, не возникает никаких сомнений в том, какой именно это инструмент. Конечно, в комплекте с этим идут особенности звукоизвлечения. Размер удара, его интенсивность, очерченность и взаимодействие с иными инструментами и партиями записи.

Придравшись, можно, конечно, упереться в чуть акцентированный рельеф, все-таки делающий небольшое обобщение, но оно столь небольшое, что им вполне можно пренебречь. В итоге для того, чтобы услышать этот момент, стоит использовать наушники топового уровня. А там уже наличие этой пары девайсов выглядит чуть диссонантно. Пусть она и вполне способна тянуть какие-нибудь Хайфаймены. Но мне очень понравилось их сочетание не только с какими-нибудь, а и более бюджетными HE4, и даже с Fostex TH610, например.

Несмотря на небольшой уклон в микро, за счет добавленной теплоты и массы, а также хорошей работы с нюансами записи НЧ связки воспринимаются прежде всего естественными, выразительными и эмоциональными, а уже потом информативными. Но тоже без перекосов.

Середина

Середина придерживается примерно той же концепции. Отличный динамический диапазон позволяет правильно оперировать детальностью. При этом последняя на высоком уровне. Как в плане естественной необходимости передачи мелких нюансов в этом крайне важном отрезке диапазона, так и в плане все так же чуть сдвинутого в микродетальность баланса. При этом макро, эмоции и общие партии инструментов передаются тоже отлично. Эта пара девайсов показывает насколько важными взаимными дополнениями является эта пара характеристик.

Кроме того, уже упомянутый тепловатый оттенок. Он добавляет выразительности, проникновенности, шарма. Вокал и/или солирующий инструмент совсем немного, но все же выдвигаются вперед. Девайсы сообщают толику дополнительной энергии и чуть подчеркивают эмоции.

При этом важно отметить, что середина, строго говоря, подается открыто, широко и довольно размашисто. Но при этом точно, нейтрально и естественно.

Упомянутые моменты в подаче подобраны действительно хорошо и хорошо дополняют друг друга. То есть, с одной стороны, уклон в микродетальность делает запись более динамичной, открытой и очерченной, но с другой стороны, упомянутая легкая теплота не позволяет скатываться в холодную безжизненную аналитику.

При этом замечу, что звучание делает небольшой акцент в сторону атак, уделяя затуханиям немного меньше внимания. Последние не то чтобы огрубляются, но моментами звучат немного излишне прямолинейно, и им буквально немного не хватает протяженности. Но это, опять же, в абсолюте. Потому что для своего бюджета эта особенность воспринимается как раз не иначе, чем особенностью. Довольно интересной, придающей звуку больше очерченности и выразительности. Держим в уме, что детали тут не просто конструкция и очертания, они имеют должную наполненность и вес.

Верх

Верха тут прежде всего точные и естественные. Они не имеют ни акцентов, ни смягчений. Быстрые, точные, детальные. Атаки звучат действительно отлично. Стремительно, напористо, но подробно и хлестко. Не излишне резко и без высушивания и тонкости. Но и без перекоса в противоположную, мутную сторону. Тут имеется хороший правильный напор и вес. Так что баланс выдержан правильно. Хотя порой и бывает чуть смещенным в сухость.

С другой стороны, последний пункт не сказывается отрицательно на передаче затуханий. Во-первых, они хорошо разделены. Связка дает им достаточно свободы в плане пространства и воздуха. Кроме того, стоит отметить отличный черный фон. Благодаря ему звучание сложных послезвучий еще более выразительно. Примерно это и можно отнести к еще одним особенностям связки. Чуть подчеркнутые затухания. Но при этом они естественны и продаются без приукрашиваний. Так что, в качественном плане к их передаче сложно придраться.

Тем более, имеется отличный контроль. Связка хорошо работает даже с достаточно светлыми или ярковатыми наушниками, не давая им устраивать на ВЧ тотальную резню. Но, подчеркну, речь о контроле и обуздании диапазона, а не о его смягчении или приглаживании.

Стоит ли говорить, что при этом не забыт и второй план. Высокая детальность вместе с хорошим динамическим диапазоном позволяют передавать нюансы записи исчерпывающе подробно и информативно. Но при этом не выделяя их неуместным образом. Тот самый динамический диапазон показывает себя отлично, прекрасно расставляя акценты записи естественным образом и в соответствии с композиторской задумкой.

Сцена

Сцена больше среднего по обеим направлениям. При этом имеется должное внимание к композиции. То есть, сцена не шаблонна и компактные интимные записи не звучат излишне раздуто. Как и масштабные композиции не скомкиваются, а большой симфонический оркестр не запихивают на маленькую сцену тесного прокуренного клуба. И все же, передача в ширину заметна более, чем в глубину. Отчасти причина в записях, но отчасти – в самой связке. Конечно, речь не о двухмерности. А именно о том, что ширина может впечатлить больше и больше привлекает внимание.

Имеется хорошее разделение инструментов и планов. Хотя, пожалуй, тут тоже на ум приходит именно тот момент, который я уже как-то обозначал в связи с хорошим динамическим диапазоном. Ведь тут он, безусловно, присутствует.

И момент этот в том, что высокий динамический диапазон по сути означает динамичное изменение и передачу нюансов партий отдельного инструмента как самого по себе, так и во взаимодействии с иными партиями иных инструментов. То есть, имеется отличная проработка и выразительность той самой партии, она звучит точно, артикулировано, с хорошей передачей нюансов и особенностей, передачей фактуры, звукоизвлечения, размерности и подобных моментов.

При этом отдельным положительным моментом такого подхода является и то, что он, являясь, безусловно, правильным, не нуждается в подчеркивании разделения планов или очерченности инструментов, но сообщает последним точное позиционирование. Размерность образов уже зависит от иных характеристик, но нас интересует то, что в данном случае она тоже достоверна и правильна.

Следующее положительное следствие – инструменты первого плана не перекрывают собой второй. То есть, значение аккомпанемента в записи не преуменьшается и не нивелируется. Это дает более естественное и точное строение сцены и позиционирование инструментов.

Хотя, конечно, больше всего внимания закономерно достается именно первому плану и солисту. Так что он имеет чуть более яркий свет софитов и получает небольшой дополнительный карт-бланш. И, конечно же, как профессионал, максимизирует преимущество, закрепляя за собой внимание слушателя.

Наконец, образы и партии инструментов в должной степени выразительны и артикулированы. В звуке достаточно воздуха для взаимодействия, но его не слишком много, так что плотные записи достаточно целостные. Да и вообще, звук хоть и очень подробный, но не создает ощущение препарирования.

Итоги

Что касается выводов, то, думаю, тут все очевидно. Тот случай, когда гладко не только на бумаге. Отличные – даже местами феноменальные – характеристики скрывают за собой действительно отличный звук. Хорошо сбалансированный, правильно структурированный и с отличным контролем. Конечно, это не топ на все времена, но уже далеко не ироничное “топ за свои деньги”. Пусть это и не идеальное устройство, но идеальных и не существует. А то, что будет кардинально лучше, будет стоять кардинально дороже. Связка уверенно отрабатывает каждый доллар, и звучит дороже, чем за нее просят. Стоит ли говорить, что при этом она не остается закрытой в себе, имеет в целом продуманное юзабилити для интеграции в домашнюю систему. Ну и, конечно же, универсальна как жанрово, так и в плане наушников. Как раз то, что нужно для простого аудиофильского счастья.