Все авторы

QLS QA361 — Разумная сила.

В свое время их плеер QA-360 поднял немалый шум на рынке персонального аудио. Плеер, ставший эталоном аудиофильского кирпича, обладал немалой харизмой и брутальностью. Как по дизайну, так и по звуку. Да что там говорить, плеер, ничуть не смущаясь, тянул наушники, перед которыми пасовали не только все остальные коллеги по цеху, но и некоторые стационарные усилители и комбайны.
И все бы хорошо, но не все. Успех нужно развивать. А поскольку компания славится хорошей обратной связью, производитель точно знал, чего хотят пользователи, которых не отпугнул минималистичный дизайн и концепция sound only.
Побольше автономности и мощности? Поменьше размер? Что еще надо? Топовый звук?
Да будет так — сказал волшебник Кларк и выпустил новый плеер — QLS QA361. Видимо, решив, что 1-тоже цифра, и надо быть последовательным в нумерации, плееру не стали заметно наращивать индекс. Но, как и в случае с музыкой, простота часто бывает обманчивой.

Как это устроено

Незамысловатость форм словно видимая часть айсберга, всё богатство смыслов, аллюзий и эмоций часто остается скрытым. В QLS QA361 за показной простотой скрывается чуть ли не самое технически сложное устройство портативного аудио. Перечисляя, что оригинального в устройстве, проще будет упомянуть то, с чем инженеры особо не заморачивались.
Вот например, раздельное питание присутствует не только для цифровой и аналоговой части, а почти каждый узел внутри запитан отдельно от остальных. Всё ради того, чтобы избежать взаимных наводок. Дополнительно для стабилизации питания применены суперконденсаторы. В качестве ЦАПа используется специально отобранные АК4495SEQ с повышенным напряжением питания. В балансной усилительной части трудится 6 коммутированных OPA, 1622 и 2107, обеспечивая плеер четырьмя различными режимами работы — нормальным, паранормальным, ненормальным… , с повышенным напряжением, повышенным током и «двойной» — с повышенным током и напряжением одновременно. Так что плеер получился, пожалуй, лидером в номинации «раскачаем этот мир».

Еще в нем есть два фемтосекундных генератора, отдельная схема аналоговой регулировки громкости и полностью своя однопоточная прошивка. В общем, все ради звука. Само собой, на этом не все, но список и так получился очень длинным, а без звука любые технические ухищрения не имеют смысла.

Несколькими годами ранее я был счастливым владельцем упомянутого 360-го и до сих пор вспоминаю его с теплотой. Но держа на уме то, что он был способен играть любую музыку как труЪ блек, немного опасался, что же получилось в этот раз? Но обо всём по порядку

Комплектация

Знакомство начинается с черной коробки с суперобложкой столь же черного цвета. Антимейнстрим присутствует уже в том, что на ней нету даже традиционных характеристик, только логотип производителя. Сняв суперобложку и открыв клапан на магнитах обнаруживаем плеер, который, словно пульт от телевизора, заботливо запаян в плёночку. Что ж, девайс стал заметно меньше своего предшественника, при этом сумев сохранить его лаконичность и брутальность. Никаких сенсорных экранов, андроидов и стримингов, только механика, только хардкор.

Внешний вид

плеер qls 361 черный

Металлический брусок черного цвета с чуть срезанной правой гранью выглядит монолитно и ощущается в руке приятной, но не чрезмерной тяжестью. Дисплей смещен немного влево. Он достаточного для плеера качества, не тускнеет на солнце, запаса яркости достаточно — в общем, все очень неплохо, а учитывая интерфейс, даже с запасом. Ниже располагается квадратный блок кнопок, являющий собой обычный себе крестик вверх-вниз влево-вправо с вписанной в центр кнопкой плей/пауза. Правая грань снабжена кнопками громкости, под ними располагается кнопка меню. Ближе к низу расположили пару тумблеров — отдельно для включения устройства и для его блокировки. На нижней грани левее пара выходов для наушников — знакомый всем 3.5, балансный (внезапно, тоже стандарта 3.5), линейный, совмещенный с коаксиальным (да-да, тоже 3.5) и правее разъем для зарядки. Нет, не угадали, не 3.5. Решив идти в ногу со временем, использован USB-C. Но как и раньше, только для зарядки.

Внутренней памяти у плеера нет, а ЦАПом или комбайном пора бы разжиться и самим, нечего плеер насиловать. Поскольку миниатюризация не щадит никого, слот для карты памяти, расположенный на левой грани, теперь формата Micro-SD. Конечно, учитывая, что верхняя грань пуста, было бы обидно, если бы его там не оказалось.

Интерфейс

Что же касается интерфейса, тут все ровно так же, как было у 360го. Экран воспроизведения разделен на прямоугольники, в которых отражается название композиции, альбома, формат файла, текущая позиция воспроизведения, общая длинна трека… В общем, все, кроме обложки и прочих новомодных фишек. Ну в самом деле, вам музыку слушать или обложкой любоваться?!

Что касается меню, останавливаться на нем я не буду. И не потому что я вредный, а потому что там все достаточно просто и логично. Каждый желающий осилит его за пару минут. Особых излишеств плеер лишен, но при достаточной лаконичности интерфейса все основные настройки присутствуют. Приятным плюсом такой минималистичной прошивки является загрузка. Плеер включается в считаные секунды и с реактивной скоростью сканирует карту памяти. Если у 360 была проблема с тем, что плеер не видел файлы глубже второго уровня, тут все профиксили. Впрочем к карточкам плеер все так же переборчив.

Из интересных пунктов меню есть выбор подачи — резкий или мягкий и апсемплинг всех треков в DSD. Из приятных мелочей — при включении усиления плеер автоматически регулирует громкость, нивелируя скачок, дабы вас случайно не убило, предварительно разорвав наушники за $3000 на ошметки. А кому и такого своеобразного эквалайзера мало, производитель рекомендует использовать прошивку, читающую только wav. Там, вроде бы, звук лучше, но поскольку конвертировать свои тестовые, а уж тем более любимые треки мне лень, использовать ее я не стал. Тем не менее, прошивка весит всего ничего, так что можно держать на карте сразу обе, в случае необходимости перепрошившись на ходу. Но это так, если вдруг ваш внутренний испытатель жаждет чего-то нового. Из минусов хочу отметить отсутствие медиабиблиотеки. Мне как любителю слушать весь свой плей-лист на шафле, немного обидно. Можно только добавлять треки в избранное (ненадолго зажав кнопку воспроизведения).

Комплектация

Если вы надеялись, что я случайно опустил раздел комплектации, ведь его пролистывают, спешу вас огорчить. Если расположить его после описания самого плеера, читать придется. Ну или нет. Впрочем описывать тоже особо нечего. Конечно, забота о пользователе чувствуется не только эргономикой и ПО, но ничего необычного здесь нет. Знакомый по комплектации 360-го картридер, дабы можно было загрузить музыку с компьютера. Карта памяти на 32 или 64Гб — не столь много, но для любимых или тестовых файлов достаточно. Есть переходник с баланса 3.5 на хоть немного более универсальный 2.5. Также кабель для зарядки, несколько защитных стекол на экран (одно уже наклеено) и простенькая салфеточка.

Из приятного же стоит отметить наличие в комплекте чехла. Это не силиконовая со временем растягивающаяся калоша, как было у предшественника, а достаточно презентабельный костюмчик из черного кожзама. По моде последних лет, мордочку он обтягивает, а швы присутствуют только на спинке. Плеер входит в него очень туго и не норовит выскользнуть. Доставать его незачем, вырезы на гранях оставляют доступ ко всем необходимым портам и элементам управления. Хотя я предпочел бы, чтобы слот для карточки был закрытым, но это дело вкуса.

Что же нас ждет по звуку?

Вот тут беда. В смысле, все очень хорошо, но плеер практически лишен своего окраса настолько, что и описывать почти нечего. Но меня этим не остановить, графомания непобедима апрблорпп.
QLS QA361 очень техничен, детален и беспощаден к записи. При этом он сохраняет музыкальность композиции и не корит ее недостатками. Более того, благодаря максимально внимательному отношению к музыке девайс близок к тому, чтобы воскрешать даже самые безнадежные вещи, вытягивая из них все, что находится в подсознании. Просто будьте готовы услышать музыку такой, как она есть, без лишних эмоций и приукрашивания. Плеер обладает прекрасным контролем всех частот и отлично справляется с любыми портативными наушниками.

Низкие частоты

НЧ обладают прекрасной протяжностью и вариативностью. Различная техника звукоизвлечения, размерность инструментов и их тембры передаются очень достоверно и реалистично. Благодаря выверенному количеству глубоких НЧ, удары массивны и полнотелы, где это необходимо. Вместе с тем натуральность звучания столь же хороша. Плееру легко даются как сложные скоростные техничные жанры, так и записи с небольшим количеством инструментов. Все звучит в ровной степени убедительно и эмоционально. Разумеется, речь идёт о тех эмоциях, которые заложены в запись изначально. Обладая прекрасным контролем и выверенным балансом массивности и скорости, бас ни суше, ни массивнее того, что записано.

Наряду с отсутствием уклона в холод и теплоту это дает возможность отслеживать не только различную технику игры музыкантов, но и различную настройку их инструментов, создающую неповторимое звучание того или иного исполнителя. Режим slow позволяет буквально чуть-чуть сместить баланс в весомость ценой едва заметного смягчения. Однако отличия на уровне нюансов, о кардинальном изменении подачи речи быть не может.

Средние частоты

Тут бы мне хотелось написать о потрясающей эмоциональности и выразительности звучания диапазона, но нет, это не Lotoo Paw 6000, тут все целиком и полностью зависит от исполнителя. Потому к данным характеристикам безусловно, претензий нет, все хорошо ровно настолько, насколько есть в записи. СЧ достаточно цельные, слитные, полнотелые и музыкальные. При этом едва ли получится упрекнуть девайс в недостаточной микродетальности. Напротив, мелкие нюансы композиции находятся точно на своем месте, не привлекая к себе внимания больше, чем нужно, но создавая многоплановое и естественное звуковое полотно.

Обладая хорошим разделением планов, плеер не забывает и о размерности и локализации инструментов, дополняя все это хорошей целостностью. Не выделяя СЧ на общем фоне ни в плане строения сцены, ни с помощью АЧХ, ни какими-либо мелкими акцентами, QLS QA361 грамотно отрабатывает всю многогранность записи, не срываясь ни в излишнюю резкость и сибилятивность, ни в излишне целостную и обобщенную подачу. Ему одинаково хорошо даются как легкие изящные композиции, так и живые выступления каких-нибудь рокеров или джазменов. В последнем случае особенно хорошо слышны отличия в эмоциональности подачи на альбомных записях и на концертах, как и разница между лайвами.

Но, пожалуй, отдельного упоминания заслуживают пост-рок, шугейз, сладж, эмбиент, пост- и депрессив блек, тип-хоп и дарквэйв, наконец, готика или пост-панк, где вокал довольно часто преднамеренно является отстраненным, утопленным в общее звучание или же напротив, существует как бы отдельно от него.

Верхние частоты

ВЧ так же даются плееру очень хорошо. Он избегает излишней резкости, но и совсем комфортными и сглаженными верха тоже назвать не получится. Возможно, они не самые протяженные и изящные, но это уже скорее придирка. Атаки достаточно быстрые и очерченные, инструменты обладают должной наполненностью. Наряду с этим затухания так же очень хороши. QLS QA361 избегает акцентирования какого-либо диапазона для подчеркивания эффекта детальности. Пр. этом присутствующие в записи нюансы передаются в полной мере.

Сцена

Ее QLS QA361 строит достаточно широко, ощущения ее границ нету совершенно. При этом, разумеется, все происходит с оглядкой на запись. Между инструментами достаточно воздуха и они достаточно неплохо локализуются в пространстве, обладая должной размерностью и хорошим взаимодействием между собой. Глубина примерно средняя, несмотря на неплохой динамический диапазон и разделение планов. Плеер достаточно хорошо умеет сохранять их целостность, создавая пресловутую слоистость. Таким образом отдельные партии можно отследить от начала до конца. Они не обрываются на полуслове, не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно.

Еще раз подчеркну, этот момент замечается только при вдумчивом выслушивании в сравнении с топовыми плеерами. В своем ценовом диапазоне плеер звучит более чем хорошо. Настолько, что я бы назвал его фаворитом в ценовом диапазоне до $1000 для любителей нейтральности.

Но если вы думали, что плеер — топ в чистом виде и аскетичном функционале, то нет. Он не лишен недостатков, учитывая прозрачную заявку на высокий уровень, не могу о них умолчать. При этом отмечу, что речь не идет о больших проблемах. Это в большей мере нюансы подачи, которые и формируют общее звучание девайса. Однако все же являют собой то, чего не хватает плееру чтобы быть топом безоговорочно.

Итоги

Итак. Обладая потрясающим динамическим диапазоном, QLS QA361 все же немного недостает изящности и непринужденности во вступлениях. Он избегает резкости, ставя во главу натуральность звучания и преуспевает в передаче основных фаз звукоизвлечения и самого звучания инструментов, но вот вступления звуков оказываются самую малость грубоватыми. Той же изящности ему не хватает и в тембрально богатых затуханиях на ВЧ. Сказывается чуть меньшая протяжность диапазона, чем могла быть. В целом пространственное эфемерное звучание дается плееру чуть хуже, чем должно звучать — он упускает этот момент, стремясь везде сохранять полновесное убедительное звучание.

В плане критичности к записи, QLS QA361 и критичен, и нет. Как я уже упоминал, вы услышите ровно то, что записано и так, как это сделано. Со всеми плюсами и минусами. Со всеми интересными задумками исполнителя и мешающими их реализовать проблемами.

В плане подбора наушников плеер индифферентен. При рекомендуемом их импедансе от 8 до 600Ω плеер имеет околонулевой выходной импеданс (0.18Ω для небалансного и 0.38 для баланса) и поражает мощностью выхода — 5.26 Vrms для небаланса и безумных 10.4 Vrms для баланса.

Тем не менее грамотно реализованный усилитель позволяет плееру не только раскачивать большинство наушников с заявкой на портативность но и сохранять черный фон и совершенное отсутствие шума на чувствительных иэмах типа CA Andromeda.
Добавьте к этому автономность порядка 8-9 часов, — и все, вопрос портативного источника закрыт. Во всяком случае для любителей нейтральности QLS QA361 — мастхев.