Все авторы

Они заполонили весь мир! стриминги! они они!

Американская ассоциация компаний звукозаписи (RIAA) опубликовала отчет, согласно которому доходы от продаж аудиозаписей в 2019 году выросли на 13% и составили $11,12 млрд. Это уже четвертый год роста подряд, продолжающийся в основном за счет платных услуг подписки на музыкальные стриминговые сервисы, размер которых, на территории США, составил 60 миллионов. 

Рост выручки от потоковой музыки, впервые обогнавшей остальные разновидности по выручке всего 4 года назад,  в 2019 году составил 19,9%, откусив при этом 79,5% рынка на сумму $8,8 млрд! Платные подписки на потоковые сервисы по запросу (без необходимости загрузки треков для прослушивания) обеспечили как самую большую долю доходов, так и самую большую часть роста выручки за год. За 2019 год американцы прослушали 1,5 триллиона композиций.

Падение продаж цифровых альбомов в iTunes и подобных сервисах на 18% за год показывает, что они уже не могут конкурировать с потоковыми сервисами. Выручка от продаж музыки на физических носителях пока просела только на 0,4%, а значит поклонники ещё есть.

Конечно же при такой ситуации на рынке доля продаж физических носителей музыки всё равно неуклонно снижается, однако есть одна разновидность носителей не собирается сдавать позиции и это — виниловые пластинки! При своей скромной доле рынка в 4,5%, продажи винила показывают стабильный рост уже 14 лет и в прошлом году их продажи выросли на 19%.