Обзор iBasso DX220 — от владельца DX200

iBasso DX220

Мир не стоит на месте, и порой производители, вспомнив про какой-либо удачный девайс, решают выпустить его реинкарнацию в том или ином виде. Это, впрочем, не очень касается героя нашего сегодняшнего обзора, ибо о его теперь уже младшем брате не забывали, да и любой уважающий себя производитель не будет без конца эксплуатировать то, что работает, ведь конкуренция с каждым годом растет и растет. Так что нет ничего странного в том, что компания iBasso выпустила новый топ — DX220.

Небольшой набор индекса намекает на то, что перед нами только обновление легендарного DX200, но забегая вперед, могу сказать что обновление это столь значимо, что самое время говорить о новом девайсе с новым именем, а не ограничиваться приставкой mk II.
Если говорить вкратце, то изменениям подвергся весь плеер вцелом — начиная от полиграфии на коробке и заканчивая ПО.

Дизайн, эргономика, функциональность

Самое очевидное — изменился дизайн плеера и размер экрана (теперь это 5″ fullHD), но девайс при этом стал даже меньше — частично за счет того, что экран теперь не выступает над корпусом, как это было у 200-го, а рамки вокруг дисплея сильно меньше, частично из-за более компактной и аккуратной панельки с кнопками слепого управления и колесиком громкости. Кстати, какая кнопка отвечает за предыдущий трек, а какая за следующий, теперь можно настроить в меню. При обновлении дизайна, конечно, сохранились наследственные черты, но брутальности поубавилось. За счет более плавной геометрии корпуса стоковый чехол теперь прилегает к плееру плотнее, что тоже делает 220ый более компактным в сравнении с 200кой.

За работу плеера отвечает обновленное и доработанное ПО, пользоваться стало действительно удобнее и приятнее — в этом заслуга не только оптимизированной программной части, но и удвоенного размера оперативной памяти (теперь ее 4 гб). Так что при желании можно не ограничиваться стоковым Манго плеером (хотя его тоже доработали, при чем основательно), тем более что разработчики добавили возможность обхода ресемплера для всех приложений, ну и не забыли про bluetooth (теперь он версии 5.0), а также поддержку набирающего популярность формата MQA. Вишенкой на торте служит поддержка технологии QuickCharge, плеер за час набирает порядка 70% заряда.

Характер звука плеера задается cменными модулями усиления (они совместимы с DX150 и DX200), но небольшие отличия все же есть и в подаче самих устройств. Стоковый усилитель 220го подвергся доработке по образу и подобию такового у DX200 Ti и теперь называется Amp1 mk II. «Под капотом» обновленного плеера плюс два дополнительных задающих генератора, дополнительный низкий уровень усиления и сниженный уровень шума. Сердцем плеера оставили прекрасно себя зарекомендовавший в DX200 ESS Sabre 9028, за USB все так же отвечает XMOS.

Звучание

Звук плеера имеет явное родственное сходство с теперь уже младшим братом, и все же отличия есть. Прежде всего 220 чуть более эмоционален и вовлекающий, СЧ немного больше выдвинуты вперед, сцена строится вокруг них, ее глубина больше. При этом речь о небольшом изменении фокуса с аналитичности и техничности, отведении справедливого места в подаче для макро, общей картинки, а не о каком-либо окрасе. В следствии такого подхода немного уменьшилась и критичность к записи.

В прямом сравнении НЧ стали самую малость массивнее, телеснее, монументальнее, плотнее — может, даже чуть жирнее, хотя не могу сказать этого в полной мере, так как бас все равно далек от жирной подачи — он просто немного менее сухой, чем в 200ом. Само собой, текстурность, артикулированость, детальность и контроль никоим образом не пострадали, бас так же вариативен, он может и обволакивать, и сокрушать в меру необходимости, любые партии синтетичных или живых ударных отыгрываются безупречно.

СЧ самую малость выдвинулись вперед, и если 200ку некоторые упрекали в безразличности и беспристрастности в следствии ее отношения к сч и их подачи «как есть», то в 220ом имеем шаг к слушателю в плане более типичной и более эмоциональной подачи. Жертвой такого подхода пала ультрамикродетальность, но теперь плеер спокойнее относится к записям, не обращая внимание на каждый косяк, а донося эмоцию, заложенную в запись. Инструменты стали осязаемее, весомее, телеснее, эффектнее, совершенно не утратив текстурности и техничности. Так что речь не идет о каком-либо значимом снижении качественных характеристик, скорее небольшое отклонение от звука 200го в чуть более целостный эмоциональный звук.

ВЧ остались столь же техничными и детальными, но самую малость добавили в протяженности частот и изящности затуханий, что отразилось на естественности звучания и строении сцены. Она обладает хорошим объемом, чуть меньше по ширине, но лучше передается глубина. Само собой, для плеера столь высокого уровня стоит позаботится о записях надлежащего качества, и в конечном итоге как сцена, так и особенности записи будут переданы в полной мере.

Больше всего эти изменения слышны при сравнении плееров в стоковых конфигурациях или же на стоковых усилителях путем смены усилителя. И само собой, эмоциональные модули усиления подкорректируют звук по-своему, так что рекомендую послушать желаемую комбинацию перед покупкой.

Хилько Михаил
Комментариев нет
Категории:
Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска