ВСТУПЛЕНИЕ

Когда в дверь постучали, и курьер принес внушительных размеров ящик, жена взглядом задала немой вопрос “Шо, опять?”. Да, опять, снова, again, de nuevo, wieder, igen – Naim Mu-so 2! Для меня Naim уже становится добрым гостем, которому каждый раз неподдельно рад. Гостем, который за долгими беседами за чаем или чем покрепче делится увлекательными историями. Слушать не переслушать.

Познакомившись с линейкой Uniti, фатум свел меня с другой не менее интересной линейкой Naim – Mu-so. Сперва это была младшая версия аппарата первого поколения, очень понравившаяся и не в последнюю очередь соотношением звука и эргономики – без головной боли и возни я легко смог озвучить непригодную для размещения классической стереопары спальни и балкон, где из всего необходимого для прослушивания музыки есть только кресло, розетка и прекрасный вид на закат.

Но теперь пришла очередь познакомиться поближе со старшей версией Mu-So, к тому же второго поколения. И если аппарат внешне повторяет облик своего предшественника, то вот внутри Naim подготовил сюрпризы. Но об этом дальше.

Вообще когда речь идет о лайфстайловой акустике, системах all-in-one, включающих не только полный набор компонентов тракта, но еще и акустическую составляющую, всегда где-то в глубине ты понимаешь, что звук в таких системах – не главное. Дизайн, эргономика, дикий функционал и универсальность – да. Звук – он должен быть некоем сферически-вакуумном на уровне, но не являться самоцелью разработчиков. Не столько и не только за него платят покупатели в данном случае.

Но Naim всячески старается (и вполне успешно) сломать этот стереотип: устройства линейки Mu-So действительно соответствуют высочайшим требованиям по части дизайна и функционала, но также и предоставляют пользователю отличные акустические возможности, позволяющие не только обеспечить качественное звучание в любом помещении, но и при необходимости стать чем-то вроде медиацентра на шумном празднике или ином мероприятии. А потому, когда речь наконец-то заходит про главное – про стоимость и целесообразность, – я ставлю вопрос не “Для чего это нужно”, а “Для кого это нужно”.

Для себя я нашел ответ: если младшая версия, “кубик”, вполне могла сойти в качестве основного устройства для озвучивания ультракомпактного жилища, то старшая версия нужна скорее владельцам очень уверенного Hi-Fi, по стоимости превышающего цену нашего сегодняшнего героя в несколько раз, в качестве дополнительного средства озвучки иных помещений, кроме условной гостиной или комнаты для прослушивания основной системы.

Вообще сложно дать четкое определение семейству, к которому относится линейка Mu-So. Саундбар? Как саундбар он излишне великолепен. Музыкальный центр? Среди непонятных 1000-ваттных ultra-basssss поделок, Mu-So выглядит отличником-ботаном на панк-рок сейшене. Док-станция для смартфона? Примерно та же ситуация, как и с муз.центрами. Он может все и делает это, как правило, лучше остальных.

УПАКОВКА, ДИЗАЙН, ОТЛИЧИЯ НОВОЙ ВЕРСИИ

Разделавшись с транспортировочной упаковкой, мы видим классический Naim’овский ящик из плотного матового белого картона, с разных сторон которого изображен сам Mu-So, а также перечислены очень подробно все аппаратно-программные возможности самого аппарата. Стильно и лаконично. Наверное, по-другому технику такого уровня упаковывать просто нельзя.

Комплект

Внутри нас ждет надежно упакованный в пенопласт и мягкий полимерный мешок Mu-So, пульт ДУ (он стал чуть компактнее и теперь вам понадобится одна батарейка CR2032, а не пара ААА), а также щедрый набор макулатуры, особо ценной среди которой является руководство по первоначальному подключению. Это уже мое второе знакомство с аппаратами линейки Mu-So, поэтому подключение к сети мне не составило сложности, но в первый раз пришлось повозиться. Также в комплекте есть 2 сетевых кабеля, под европейскую и британскую вилки. Все-таки Made in UK, Боже храни королеву!

В комплектации, если честно, не хватает одной простой вещи – мягкой тряпочки, чтобы натирать эту великолепную поверхность из алюминия! Аппарат слишком красив, чтоб позволить пятнать его красоту пыли и отпечаткам пальцев. Не говоря уже про сенсорную панель, которая при использовании ее обильно покрывается всяческим непотребством.

Дизайн

Дизайн практически в точности повторяет модель первого поколения. Если не сравнивать лоб-в-лоб, то разницу и не заметишь: корпус нового Naim Mu-So 2 стал чуть темнее (выполнено специальное чернение анодированной поверхности), а сам он на 13% (по заявлениям производителя) больше – за счет глубины. Naim пошли на увеличение объема корпуса для реализации улучшения низкочастотной секции.

Радиатор (я напомню, что в аппаратах линеек Mu-So и Uniti радиатор выполняет также и роль Wi-Fi антенны, в то время как сенсорная панель с поворотным регулятором громкости обеспечивает связь по bluetooth) претерпел небольших изменений – была увеличена его эффективная поверхность. В остальном это тот же Mu-So – не к чему изменять то, что уже полюбилось публике.

Но что же внутри?

Неужели 5 лет и серьезно подросший прайс за зря? Ан нет. Сперва заявления Naim о том, что новый Mu-So на 95% отличается от первого поколения, я счел ничем иным как лукавством. Аппарат первого поколения был принят тепло публикой и специалистами, неужели производитель пошел на риск (и дополнительные вложения в RnD, разумеется) ради столь существенного обновления? И да, и нет. Да – аппарат действительно претерпел серьезных изменений по аппаратной части, но в то же время использует старые наработки.

Ядром таких устройств является сетевая плата, обеспечивающая работу с многочисленными беспроводными протоколами и сервисами – в Mu-So 2 эта плата позаимствована из линейки Uniti, она такая точно, как и во флагманском сетевом плеере Naim ND 555.

Также проапгрейдили DSP-процессор, подняв производительность на треть. По части скорости работы аппарат никаких нареканий не вызывает – все настолько быстро и без необходимости танцевать с бубном, что помешать удовольствию прослушивания музыки просто нечему.

Функционал

В целом по части эксплуатации Mu-So 2 ведет себя подобающе ценовому сегменту – быстро, безотказно и интуитивно понятно. Об интуитивной понятности. Считаю фирменное мобильное приложение Naim лучшим среди подобных программных решений. Стриминговые сервисы (Tidal, Spotify, Qobuz) доступны непосредственно из приложения, также можно стримить по Сhromecast из клиента любого другого сервиса.

По части беспроводных функций тоже поработали: Wi-Fi теперь поддерживает подключение по частоте 5 Ггц, но Bluetooth не самой последней версии 4.2, да еще без поддержки кодеков apt X – производитель обеспечил работу только с sbc и aac. Но будем откровенны – подключать по bluetooth такой агрегат это как заправлять Chevrolet Camaro 80-м бензином.

Новый Mu-So обзавелся поддержкой протокола AirPlay 2, функционал же первого поколения никуда не делся, аппарат все также поддерживается Chromecast, UPnP, Spotify Connect, TIDAL, Roon Ready, Bluetooth, Internet Radio.

Naim Mu-So 2 так же, как и аппарат первого поколения, поддерживает воспроизведение PCM-форматов вплоть до 24 бит 384 кГц и DSD 128. Для более близкого знакомства с базовым функционалом Mu-So советую ознакомиться с обзором “кубика” первого поколения.

Подключение

Из аппаратных интерфейсов заслуживает внимание добавление HDMI-ARC. Если ранее подключение к ТВ осуществлялось только по bluetooth или оптике, то теперь можно выжать максимум из Mu-So в качестве саундбара. Правда, каких-то программных предустановок для кино или игр не предусмотрено. В этом могут увидеть проблему пользователи AV-ресиверов и многоканальных систем. Я же подключаю ТВ через стерео-ресивер, а потому с Mu-So получил результат сопоставимый с использованием привычной стереопары с поправкой на физику устройства.

Помимо 3,5 мм линейного входа, аппарат сохранил возможность подключения внешних накопителей по USB, только теперь Mu-So поддерживает не только FAT32. Как видите, подключить можно все и даже больше. Сложно вообще придумать сценарий, при котором Naim Mu-So 2 не даст вам необходимый функционал для коммутации и воспроизведения сигнала. Кроме этого, система может похвастаться поддержкой Apple Homekit и Google Home, то есть доступна полная интеграция в экосистему вашего умного жилища.

Ставшая визитной карточкой устройств Naim сенсорная панель также была обновлена – во-первых, сенсорных зон (кнопок) теперь 15, во-вторых, добавили датчик приближения. Теперь панель активируется и аппарат выходит из режима ожидания простым взмахом руки – magic! Вот такие, казалось бы, мелочи поднимают уровень кайфа от эксплуатации на новый уровень.

И о главном

Акустическую и усилительную часть также переработали. Как уже говорил, аппарат стал немного больше. Это было сделано в угоду увеличению отдачи по НЧ: низкочастотные динамики получили переработанную электромагнитную систему, устраняющую особенность, вызвавшую наибольшее количество вопросов в первом поколении, – слишком легковесный бас. Среднечастотникам усилили демпфер. В целом видно желание инженеров – дать звуку больше массы и физической осязаемости.

Усилительная часть – прежняя. Это 6 отдельных 75-ваттных усилителей в классе D. Говорить о том, что аппарат мощный, думаю, не стоит. Жилое (я подчеркиваю, жилое) помещение любой площади ему вполне по силам озвучить, в том числе и в фоновом режиме.

Тут отлично помогает тонкомпенсация. Помимо нее есть и фирменная компенсация по размещению: в настройках приложения можно выбрать один из трех параметров – размещение менее, чем в 25 см у стены; более, чем в 25 см, размещение в углу. Третий пункт странным образом решает проблему фазовой несогласованности при размещении аппарата не просто в углу комнаты, а еще и параллельно стене. Не знаю, как разработчикам это удалось, но это работает. Разумеется, оптимально слушать Mu-So 2, разместив его подобающе – напротив слушателя.

Если говорить об играх с размещением, то я поймал некоторую особенность – сперва аппарат был установлен на тумбе под ТВ таким образом, что его акриловое основание не доходило до края тумбы примерно на 3-4 см. Когда я переставил его на самый край, то заметил возросшую насыщенность звуковой картины в области ВСЧ и ВЧ. Как говорится, у людей, не изучавших физику в средней школе, жизнь наполнена магией и чудесами.

ЗВУК

Вот теперь о точно о самом главном. Стоит ли прирост в цене прироста в звуке? К сожалению, первое поколение Mu-So мне знакомо только по версии Qb, то есть младшей, а потому опираться буду на свой опыт именно с “кубиком”.

naim muso 2

Сцена строится больше вглубь, чем в ширину. Нельзя упрекнуть аппарат в некой скученности образов, которая свойственна широкополосникам, отнюдь, он стоит стереопанораму начального уровня и неплохо прорабатывает объем за счет неплохой эшелонированности, но при попеременном переключении (мультирум рулит!) с Mu-So 2 на мою домашнюю стереосистему разница в стерео базе бросается в уши. Если напольники играют с должной масштабностью и воссоздают пространство, заложенное в записи, то подача Mu-So 2 более интимна. Раздельность и очерченность образов – выше всяких похвал, есть воздух между инструментами и в целом прослеживается фирменное звучание Naim, но полноценной замене стереопаре системе такого формата пока что (пока что!) не стать. Альтернативой ценой разумных компромиссов – да.

Низкие частоты

Что касается НЧ, то после опыта с Qb 1 gen и информации о том, что инженеры Naim уделили именно этой секции особое внимание, меня в первую очередь интересовало, как Mu-So 2 выступит именно на этом поприще. Я могу отметить, что в случае с “кубиком” я часто прибегал к тонкомпенсации, в особенности на роке и металле. Тут же тонкомпенсация для меня стала чем-то вроде доп. опции, необходимой при определенных внешних условиях. Звучание аппарата приобрело некоторую акцентированность на НЧ, в области мид-баса, однако, эта акцентированность деликатна и ненавязчива, системе добавили панча. Это все тот же Naim’овский бас, хлесткий, быстрый, без попытки добавить массы и жира. Но уже с более подчеркнутыми атаками и хорошим “хлопком”. Тут можно только похвалить разработчиков за приверженность общей парадигме звука Naim и за то, что не идут на поводу у массового рынка с его упором именно на область низких частот.

Naim mu-so 2 без крышки

Как результат, Naim Mu-So 2 отлично себя показывает там, где басовую партию составляют “живые” инструменты или где нет дополнительной агрессии и эмоций в этой области. Так, джазовые композиции вызывали восторг и приступы прокрастинации, а вот электроника в лице Scandroid – Monochrome или экстремальные пассажи вроде Slipknot – (sic) подчеркнули характер НЧ в Mu-So 2: очень хорошая передача текстур, отличная динамика, высокое разрешение, умеренная глубина и в целом вкусная и увлекающая подача, но без возможности поиграть мышцами, где это необходимо. Контрабас в композициях Musica Nuda звучит с достойной голографичностью и тембральной достоверностью.

Musica Nuda прекрасна не только солирующим контрабасом, но и тем контрастом, который создает вокал великолепной Петры Магони. Mu-So замечательно выступает здесь: контрабас звучит с положенной ему массой, отлично передается и микродинамика – щипок очерчен, а реверберации струн дополняют образы послезвучиями. Контрабас тут голографичен без скидки на форм фактор устройства.

Средние частоты

Нижняя середина обладает тем же набором вкусовых характеристик – она хороша по части отработки текстур и передаче микро нюансов, однако, кое-где ей не хватает толики массы и тела. Как пример, отлично подходит Gregory Porter – Wolfcry. Вообще, этот исполнитель – лакмус для акустики и наушников по части того, насколько хорошо нижние средние частоты обеспечивают передачу богатого мужского вокала.

Mu-So 2 отлично справляется с проработкой фактуры звука, передает шероховатость и рельеф, но ему не хватает плотности и тела. Возможно, этой придирки и не было бы, стоил бы сей агрегат чуть меньше. В остальном же СЧ – отличные и опять-таки с характером Naim: им свойственны прозрачность и воздушность. Женский или высокий мужской вокал Mu-So воспроизводит без малейшего желания искать какие-либо недочеты в звучании аппарата. Перегруженные дисторшн-эффектами записи радуют на Mu-So 2 разборчивостью – аппарат “пережевывает” и выдает ясную и четкую картину, несмотря на компактность подачи и не самое объемное пространство.

Верхняя середина может похвастаться добавочной дозой энергетики, она немного выделена и заметно подчеркнута. Сделано это без перегиба, звучание системы в целом остается комфортным, этот ход лишь добавляет воздуха и больше акцентирует внимание слушателя на микродинамике.

Акцент в композиции сделан на вокал и гитару Стеффана Вестмарка, и Mu-So здорово передает тембр и динамику, несмотря на “засоренность” композиции теми самыми эффектами. Задорный и динамичный инди-рок конца 00-ых – то, чего не хватает современной инди-сцене, и то, что здорово удается исполнять Mu-So, обеспечивая при этом весьма “взрослую” динамику.

Верхние частоты

Высокие Mu-So мне понравились, они обладают завидной детализацией, хорошо выделенными атаками, некоторой искристостью. С затуханиями и самыми дальними ВЧ ситуация двоякая: их хотелось бы больше, в особенности держа в уме звучание линейки Uniti, с которой уже имел дело, но тут нужно делать скидку на формат. Если не ждать слоистости уровня связки Uniti + акустика тысяч за 40, то ВЧ вас точно порадуют. Их тут много, они хорошо очерчены, их также коснулась эта дополнительная энергетика ВСЧ – они живые и заполняют то пусть и небольшое пространство сцены, создаваемой Mu-So. Они – как вишенка на торте – дополняют общую подачу устройства: компактное, но неплохо эшелонированное пространство, насыщенное очень хорошо проработанными образами, такое звучание иначе как эффектным и вовлекающим я бы не назвал.

В целом Naim Mu-So 2 оставляет впечатление гармоничного аппарата, над которым серьезно поработали, сохранив общий характер звучания, присущий Naim, и высокие частоты тут служат той же цели – завершают картину финальными штрихами.

Naim известен не только своей аппаратурой, но и собственной интернет-радио станцией и звукозаписывающим лейблом. Не удивительно, что артист, записанный на их же лейбле так здорово звучит на Mu-So 2. В области ВСЧ и ВЧ все наше внимание захватывают партии акустических гитар, а Mu-So 2 здорово создает наслоения из обертонов, отчего достаточно простое по структуре аранжировке произведение звучит эффектно и цепляюще с драматичным финалом в конце.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Однозначно, за 5 лет, прошедших с момента выхода первого Mu-So, Naim провели достаточно заметную доработку аппарата. По сути мы имеем не обновленное устройство, а новое, созданное на основе старого, со здорово улучшенной математико-логической частью. Специфика самого типа устройств, подобных Mu-So (я так и не решил к чему его отнести), в том, что их всегда оценивают с позиции цены и ее соотношения со стоимостью классических hi-fi-компонентов: стерео усилителей и колонок. В случае с “кубиком” я даже привел просчет на салфетке, что можно собрать за условный бюджет, равный стоимости “кубика”. Тут я этого не буду делать, потому что очевидно, что за цену этого комбайна можно собрать уже даже не начальный сетап.

Важно другое. Всякий продукт имеет свою целевую аудиторию. И целевая аудитория Naim Mu-So 2 – это аудиофилы, которые знают, какой звук они хотят получить (звучание Mu-So я бы точно не назвал массовым), и при этом уже имеют серьезный сетап, не исключено, что занимающий отдельную локацию. Mu-So же решает вопрос озвучки любого помещения, убирая необходимость размещения стереопары и усилителя, укладки проводов, организации питания, в конце концов. Включил аппарат в розетку, подключил к wi-fi – и ты имеешь высококлассное фирменное звучание Naim. А это, согласитесь, не может стоить дешево.

Ссылки на композиции, упомянутые в обзоре: