Все авторы

Moondrop S8 — Salute Your Solution

ВСТУПЛЕНИЕ

Найти минуту-другую, чтоб начать писать про Moondrop S8 я смог только вечером 30 декабря. В то время, когда вся страна крошит на завтра заготовки для салата и еще раз согласовывает план новогодних увеселений, я налил в стакан херес и решил, что пора. Нет, не подвести итоги года, а свести воедино все, о чем мне напели очередные китайские IEM. 

Недавно меня спросили: “Что хорошего у тебя было в 2020 году?”. Сложный год. Я бы не сказал, что это был худший год лично для меня, но в целом… Я даже не знал, что ответить на этот вопрос. Пожалуй, лучшим в этом году стало только то, что я освоил для себя профессию блогера, которая в теории может не дать помереть от голода в не-пойми-каком-двадцать-первом.

Ну и раз уж пошла такая пьянка, то самыми яркими впечатлениями от ненасыщенного таковыми две тыщи двадцатого стали новые знакомства. Нет, не с людьми. Тут-то как раз все «в духе времени». Знакомства с техникой. Стало ли знакомство с S8 таким приятным моментом года? Заинтриговал? На то и расчет.

Moondrop S8 — первые наушники этого бренда, с которыми я сталкиваюсь в живую. Поэтому это и есть знакомство в полнейшем смысле, и моделью, и с брендом.

Слыхали о кривой Хармана (HTRC — Harman Target Response Curve)? В общем это та самая целевая кривая АЧХ, которая предполагается как наиболее подходящая для слушателя с точки зрения восприятия им звука. Производитель старается тюнинговать звучание своих наушников таким образом, чтобы соответствовать этой кривой. И только отдельные упоротые производители считают, что их продукцию покупают те, чей слух работает как-то иначе.

Moondrop не скрывает, что придерживается общих постулатов этого подхода. Однако, компания сохраняет и индивидуальный подход к трактовке кривой и не воспринимает ее за догму. Как это сказалось на восприятии вашим покорным слугой звука наушников? Расскажу как на духу.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Признайтесь, среди вас ведь есть фанаты аниме? Вот я — не из их числа. Пожалуй, я видел только один аниме-проект — Devil may cry — и то, только по причине того, что мне вкатила третья часть одноименной игры и сам харизматичный герой, полу-демон Данте (нет, не Алигьери). 

коробка moondrop s8

И, кроме как с улыбкой, на обложку коробки Moondrop S8 смотреть не могу. На самом деле она, обложка, очень милая. На ней изображена девушка в стиле аниме. По всей видимости, она изучает нечто сквозь стекло, предположительно, витрины. И, судя по выражению ее лица, это нечто, предположительно Moondrop S8, ей нравится. Прошу прощения у китайских дизайнеров, если сюжет обложки предполагал более глубокий и драматичный сценарий.

Под белой суперобложкой прячется короб из плотного серого картона. Внутри два кейса — картонный с 3,5-мм 2pin-кабелем и нехитрым набором аксессуаров (кабель, 6 пар насадок, авиаадаптер и макулатурка), серый чехол, выполненный под кожу.

комплектный кейс moondrop s8

Вот про чехол хочу поговорить отдельно. Большую часть его объема занимает поролоновый ложемент, в котором довольно свободно держатся наушники. Если убрать его, то чехол — что твоя сумочка Гермионы — становится практически безразмерным. Плюс в нем есть карман-сетка для мелочей вроде карт памяти, переходников и прочего аудиофильского скарба. Чехол понравился сразу, и видом и вместительностью. Туда бы еще мешочек а-ля Campfire Audio, и цены б ему не было.

Как вы поняли, комплектация не блещет, но ее достаточно. Это не Dunu Luna, где только чехлов отсыпано два. Кабель достаточно приятный. Это 4 проводника из 6N бескислородной меди, о количестве жил производитель умалчивает. Он мягок, не твердеет на морозе, не микрофонит.

кабель с коннеторами 0.78 мм

Фурнитура — нормальная. Вот просто нормальная. Смутило отсутствие регулировочного ползунка над сплиттером. Сам сплиттер — пластиковый. В целом кабель не производит неизгладимых впечатлений. Будь у меня в коллекции хотя бы один 2-pin кабель я бы с удовольствием оценил влияние его апгрейда на звук S8, потому как уверен, что хорошее серебро дало бы существенный эффект. Но оставим эти домыслы в папке “Неподтвержденное”. 

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

А вот с дизайном китайцы попали в яблочко. В смысле, не скопировали у купертиновцев, а вот просто — сделали стильно, красиво и невероятно технологично внешне. 

Наушники имеют средние корпуса, в принципе, их можно даже счесть крупными. Корпуса выполнены из медицинской акриловой смолы, они прозрачны, и этой прозрачностью создают ощущение какой-то невесомости, бестелесности. Будто имеешь дело только с горсткой излучателей, кроссоверами, трубками звуководов, фильтрами и проводами. И все, ничего более. Благо, звучание наушников разбивает эти фантазии, вот оно-то как раз плотно-осязаемое. Но о чем это я?

корпус наушников moondrop s8

Сквозь прозрачные корпуса видны все компоненты акустических систем наушников, разводки плат кроссоверов и паутина проводов. Довершает дизайнерскую задумку серый фактурный фейсплейт, умеренно отражающий падающий на него свет, выгодно подчеркивающий сложную фактуру.

На левом фейсплейте написано название линейки Solution и модель S8, на правом — название бренда Moondrop и, опять-таки, модель. Очень стильно, сдержанно и технологично. Всегда питал слабость к прозрачным шеллам, являющим миру красоты внутренней компоновки многодрайверных наушников. 

Наушники могут похвастаться действительно комфортной посадкой. Я использовал дежурную пару Spiral Dots (классических), и наушники сидели без каких-либо проблем, очень плотно, не выступая из ушных раковин.

Я даже невольно вспомнил про то, как хорошо всегда сидели наушники от Empire Ears. А уж эти господа знают, как создать комфортно сидящий в ухе универсальный IEM. Да, ни S8, ни кто бы то ни было еще не дотянет до высот комфорта Campfire Audio Solstice (вот почему в таких корпусах не сделать линейку Solaris??). Несмотря на это, просидеть несколько часов без вреда для ушных раковин или просто двигаться в них комфортно. Плотность посадки и звук не дают и намека на какие-то проблемы. Тут наушники радуют не меньше, чем дизайном.

ТЕХНОЛОГИИ И ТТХ

По ТТХ это типичные современные IEM. Наушники обладают сопротивлением 16 Ом и чувствительностью 122 дБ на 1мВт, что достаточно много. Однако, могу заметить, что с Lotoo paw 6000 и A&K A&Futura SE200 явных проблем с фоновым шумом не было, а сами наушники потребовали заметно уровень громкости заметно более высокий, чем те же Solaris SE. 

Moondrop S8 по своей конструкции наушники — 8-драйверные арматурные. Схема следующая: сдвоенный арматурный излучатель от Sonion на НЧ, сдвоенный арматурный излучатель на ВЧ от Knowles и пара сдвоенных арматурных излучателей, запатентованных Moondrop и отвечающих за среднечастотный диапазон. Венчает этот ансамбль 3-полосный кроссовер. Вся эта система должна обеспечить тот звук, который заложили в эту модель разработчики из Moondrop. 

ЗВУК MOONDROP S8

ОБЩИЙ ХАРАКТЕР

Как я уже писал, Moondrop продвигает собственное видение целевой кривой Хармана. Это не значит, что они превращают звук своих наушников в нечто бубнящее или напоминающее о летнем отдыхе на море обилием песка на ВЧ, что иногда успешно удается некоторым другим китайским брендам.

Напротив, Moondrop S8 в своей целевой АЧХ (у нее даже есть свое название — VDSF или Virtual Diffusion Sound Field) снижает акцентирование самого нижнего баса и дальних ВЧ. Как раз во многом благодаря скрупулезному подбору излучателей и достигается подобный эффект. В частности за счет проприетарных драйверов, обеспечивающих характерный почерк на средних частотах.

В результате этих манипуляций, получается звук музыкальный, цепляющий, хорошо уравновешенный. На фундаменте техничности стоит конструкция из динамики и высокой энергетики звучания. 

Несмотря на это, я бы не назвал Moondrop S8 на 100% комфортными из-за достаточно ярких верхних средних частот. Порой кажется, что градус эмоций в этой области находится уже за отметкой “DANGER”, но наушникам удается очень неплохо работать даже в столь опасной области.

Я из тех, кто чувствителен к этой области и использую достаточно серединистый плеер. И могу сказать, что один вечер я потратил на то, чтобы привыкнуть к характеру S8. На следующий день при прослушивании уже почти не обращал внимание на область верхней середины. Ни следа от вчерашнего дискомфорта. Напротив, наушники достаточно красиво передают тембры, звук в этой области насыщен и по-настоящему богат. Но отметить этот немаловажный момент стоит. 

СЦЕНА И ПРОСТРАНСТВО

Moondrop S8 строят достаточно широкую сцену, шире средней, она уже заметно простирается за пределы черепа. Еще лучше получается проработка планов. Думаю, как раз благодаря игре с АЧХ и тем разведением нижней и верхней середины. Сцена вглубь хороша, право слово. Наушники не дотягиваются до старших конкурентов в аспекте трехмерности. Но дают зачаточное представление о полноценном объемном звучании и прорисовке образов в трех плоскостях. 

Несмотря на это, образы в пространстве выглядят реалистично. Наушники больше концентрируются на точности и четкости образов, чем на их массе и размере. Сцена свободна и открыта — “тела” инструментов и голоса окутаны воздухом и размещены равномерно в пространстве. Любителям более плотного и интимного звучания может показаться звучание чуть легковесным и сепаратным. Хотя это не касается самой передачи инструментов и их тембров. Плотности самого звука достаточно, сама подача — скорее воздушна, чем текуча.

НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ

Низкие частоты очень энергичны. Moondrop S8 едва ослабляет звуковое давление в области баса, однако, это касается лишь самого низа. Суб-бас присутствует, обладает хорошей текстурностью, однако, наушники заметно больше акцентируют мид-бас, который тут по-настоящему роскошен.

Это не самые техничные и бархатные на ощупь НЧ, с которыми мне доводилось сталкиваться, имея дело с куда более дорогими представителями такого типа наушников, но определенно НЧ у S8 звучат впечатляюще. Вкусный, живой звук, с плотностью, которая заставляет вспоминать словосочетание “тембральное наслаждение”. 

Если суб-бас относительно ослаблен, то лишь потому что мид обладает дополнительной энергичностью и по-хорошему наэлектризован. Композиции с насыщенной областью среднего баса звучат сочно и эффектно. Переход между низом и серединой максимально гармоничен. Нижняя середина немного ослаблена и чуть отведена назад. За счет этого области занимают отведенные им места, не создавая диссонанса и тембральной путаницы.

НЧ пушистые, но в то же время плотные: их тело состоит из мяса, мускул, и костей. Оно не наводит на мысли о толстом слое подкожного жира. Они напоминают мощного хищника, под мехом которого скрываются бесконечные переплетения мышечных волокон. Именно так здесь звучит партия бас-гитары. По хищному, по звериному. Особенно показателен контраст с гитарой, также очень выразительной и нескрываемо подчеркнутой. В целом трек — отличный тест для низкочастотного диапазона.

СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ

Средние частоты оставляют двоякое впечатление. С одной стороны нижняя середина местами чересчур отходит на второй план. Не столько в аспекте эшелонирования звука, сколько эмоционально. Она более нейтральна, с упором в техничность и передачу микроконтрастов, особенно на фоне ВСЧ. 

ВСЧ выведены на самый передний план, они — наконечник, на вершине. Обладают очень подчеркнутой энергичностью, неплохой массой, за счет чего образы реалистичны, а тембры инструментов — естественны. Тут и проявляется гармоничность S8 — нейтральные, чуть академичные нижние средние частоты дополняются предельно музыкальными и броско подающимися верхними. Повторюсь, здесь Moondrop S8 уже играют с огнем, хотя мне такой почерк наушников пришелся по вкусу, но я признаю, что решением для всех эти наушники едва ли станут.

Что касается вокала, то тут обычная ситуация для подобной подачи средних частот. Если высокий вокал, особенно женский, подается как первое блюдо, он на авансцене и максимально выразителен, то вот с более низкими и менее эмоциональными голосами, в особенности мужскими, ситуация обратная.

Если тембр голоса передается достоверно и точно, то само позиционирование в пространстве вокалиста меняется. В этом случае вокалист “уходит” вглубь сцены, и сам голос звучит более пространно. Поэтому создается впечатление более качественной проработки позиционирования. 

Тут очень показательны дуэты, например этот. Фантастическая Флор Янсен и Хенк Поорт, исполнивший партию Призрака. Невероятно яркое и поистине впечатляющее исполнение. Партия госпожи Янсен, благодаря особенности подачи средних частот S8, делает шаг вперед, оставляя баритон Поорта чуть за спиной. Нарушается ли как-то восприятие записи как целостного произведения? Едва ли, но эта особенность вряд ли ускользнет от вашего внимания.

ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ

Высокие на фоне ВСЧ подаются сдержанно. Они не зажаты, с естественно переданными атаками и довольно гладкие. Количественно их достаточно, чтоб заполнить пространство между образами воздухом. Но они отчасти находятся в тени верхней середины, на которую S8 делают ставку, идя ва-банк.

Обертона хорошо проработаны, акустические гитары и перкуссии звучат натурально. Нет ни металлического послевкусия, ни шипения. Наушники качественно отрабатывают послезвучия. Они не такие протяжные, как в более дорогих многодрайверных арматурных наушниках, например, как у той же Andromeda, но все-таки достойны и сопоставимы с конкурентами. 

ВЧ обладают хорошей детализацией, при этом демонстрируют более комфортную подачу, нежели верхняя середина. Они лишь немного смягчены, но без потери “скелета”. Явных пиков или провалов наушники в этой области не демонстрируют. 

Оставляю лазейку для ВЧ. Я уверен, что можно добиться более интересной производительности наушников здесь, используя более качественный проводник. В меру качественный гибридный или серебренный кабель поможет раскрыться области верхних частот с лучшей стороны. 

Партия тарелочек пребывает в густой тени духовых. И труба, и саксофон создают очень плотный и яркий звуковой ряд, где очень нежные и полупрозрачные тарелки держатся чуть в стороне. Однако, с отведенной им ролью не первой скрипки (каламбур!) они справляются на ура. Передача удара по инструменту, атака, затухания отработаны качественно и на должном уровне. ВЧ у наушников, несмотря на их ненавязчивость, не наводят на мысль о зажатости. Они обладают должным размахом, но поданы не как главное блюдо на званном ужине. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

У Moondrop вышел очень занимательный флагман. В лице Moondrop S8 мы получили достаточно технологичную модель, со своим видением звука и замечательным дизайном. Наушники не играют на поле мониторности и максимальной нейтральности, они скорее созданы, чтобы доставлять тембральное наслаждение, выводя на авансцену эмоции и драйв.

Акценты расставлены именно так: местами они, кажется, находятся на грани комфортного прослушивания, однако, эту грань не преступают. Однозначно, Moondrop S8 получились не для массового слушателя, но они легко найдут того, у кого вызывают отклик где-то между сердцем и ушами.