Когда компания Lotoo, известный производитель портативных записывающих устройств, когда решила освоить рынок плееров, то сделала первый ход с козырей. Да, де-юре первым портатвиным плеером Lotoo была очень спорная и компромиссная модель paw 5000, но кто вспоминает Халка с Эдвардом Нортоном как первый фильм киновселенной Марвелл? Для всех и каждого она началась с Тони Старка. И точка.

Так появился первый хит Lotoo, солнцеликий paw gold. Довольно смело, но удача любит отчаянных, даже в хай-энд сегменте портативного аудио. Устройство получилось с характером и заслуживает отдельного разговора за чашечкой кофе по-ирландски (хотя и неясно, чего там больше, кофе или виски, оставшегося после разбора CDM). Но уже ясно, что Lotoo ворвалась в высшую лигу звукоделов, и Lotoo paw gold touch – тому неоспоримое доказательство.

Покорение аудиофильских джунглей не ограничилось флагманом: Lotoo отметилась и в бюджетном сегменте с очень удачным Lotoo paw 5000 mk2. Но по гамбурскому счету, околотысячедолларовый сегмент все ещё оставался без устройств от Lotoo (lpg, который на сегодня можно урвать за +/- тысячу долларов, с барахолки не в счёт), а эта ниша крайне интересна: ведь именно она показывает, кто во что могёт.

Если в сегменте 400-500$ соревнуются, кто втиснет в антикризисный прайс максимальное количество плюшек, экран поретинальнее (простите за обсценную лексику) и мощности позабористее, то в сегменте плееров за +/-1000$ идет принципиальная битва: за звук. Кто-то делает ставку на то, что считает эталоном (qls, questyle, hifiman), кто-то совмещает звук с самым широким функционалом и модульным дизайном (ibasso, A&K, Cayin). Я исповедовал аскетизм (LP5RRO к этому располагал, отвергая ереси а-ля беспроводное подключение), пока не начал пользоваться устройством на hiby os. Полагаю, оба варианта имеют право на жизнь, а выбор – это всегда хорошо и полезно.

Lotoo в этой покерной партии (а выпуск новых плееров можно сравнить со вскрытием своей комбинации карт), показал что-то вроде фул хауза на королях и дамах. С одной стороны, немалых размеров, четкий, с хорошей чувствительностью экран, bluetooth с поддержкой кодека LDAC, работающий в обе стороны, очень крутой и по-настоящему полезный (или способный им быть) эквалайзер, но есть и темная сторона: стриминг только через уже упомянутый bluetooth, wi-fi только для обновления ПО, кастомная прошивка родом из старшего брата (а разница в цене и классе всё-таки существует), то есть это не андроид с его возможностью кастомизации.

«Выхлоп»  в 300 мВт (если верить производителю, и на обычном, и на балансном выходе) не самый выдающийся на сегодня, но более чем достаточный, чтобы о нем вообще не упоминать, как и о шуме – тут мы имеем абсолютную тишину даже с Андромедой, которая шумит сама по себе, аки ракушка морская. Кстати, в этом рассказе не будет традиционного неловкого отступления об упаковке и характеристиках: плеер приехал в виде сэмпла, а  его упаковка и финальная комплектация пусть станут для вас сюрпризом. Надеюсь, приятным.

А про дизайн и эргономику промолчать не могу: внешне плеер повторяет lpgt, он чуть меньше в габаритах и легче, колесо регулировки громкости тоньше, кнопки на той же грани. Такой аккуратный кусок алюминия, покрытый с обеих сторон стеклом. Официальный сайт упоминает олеофобное покрытие и gorilla glass 5; отпечатки и впрямь легко стираются, возможно, тут хитрые китайцы не слукавили. Имеем разъем питания и синхронизации usb-c 3.1 и старую добрую карту памяти micro SD вместо SDXC, типичной для флагманов Lotoo. В руке лежит прекрасно, удобно и под левую, и под правую руку. Прогуливаясь в тёплую погоду, вы легко уложите плеер в карман брюк или шортов; а это еще как ценно, поверьте заядлому бутербродоводу.

«Функционал не выдающийся, мощность не запредельная, где же обещанный фул хауз?» – спросите вы. «Звук!» – отвечу вам я. Его тут вагон, маленькая тележка и еще два мешка.

Последние несколько лет я слушал перманентно два устройства: замечательный Luxury and precision l5pro и, на мой взгляд, референсный, Centrance dacportable+ifi iematch. Если кто-то слушал одно из этих устройств или даже оба, это здорово, потому что моя оценка нового релиза Lotoo связана с ними. Слушал я примерно 70/30 в пользу центранса: его уровень звука мало кто способен превзойти без многократного превышения цены.

Сессии с Лакшери был чем-то вроде релакса в мягком кресле, в банном халате, с бокалом вина. И в домашних тапках. Центранс подкупал, прежде всего, максимально ясной и выразительной серединой, широкой сценой, скоростью и точностью. Лакшери предлагает мягкую и расслабленную подачу, с небольшими окрасом и более интересной проработкой на низких и высоких частотах. Его бас можно назвать породистым, где-то даже аристократическим, а высокие частоты имеют приятный, ненавязчивый окрас и хорошую протяженность. Но середина… увы. Нет, она по-своему хороша: ей хватает разрешения и ясности, но сцена строится целенаправленно вглубь; плееру хорошо удается разделение слоев, за счет чего середина, зона презенса, отводится немного назад, в тень. Тень – именно так; не вуаль, не ретушь, а именно тень то слово, которое здесь уместно. Взять бы ясную интимную середину центранса и соединить с породистым басом и изящными высокими частотами лакшери. Хотели бы такое? Получите.

Среди патологических аудиофилов, кроме цветовых, температурных и прочих определителей для звука, бытуют и географические: звук японский, американский, английский. Английский звук – условное понятие, которым можно описать акустическую модель, в которой основной акцент сделан на проработку среднечастотного диапазона. Разумеется, про низы и верха никто не забывает. Звучание lotoo paw 6000 я в целом бы назвал «английским». А теперь подробно и по порядку.

Звук

Плеер строит прочный и надёжный фундамент из детального, достаточно глубокого, выверенного и скрупулезно проработанного баса. Такая конструкция имеет хорошее «тело», весомость, позволяющую буквально ощущать движение низких частот по воображаемым меридианам сцены. Удар четкий, артикулированный, затухания плавны, но не переходят в гул и не создают ощущение ватности всего низкочастотного спектра. Сухие и поджарые на низах Андромеды звучат более солидно и обстоятельно, с минимальным, но жирком, таким, который, как ни пыхти на тренажерах, а все никак не уйдет.

Проникновенный вокал фарерской исполнительницы Айвёр Полсдоттир великолепен, но не его мы рассмотрим: в центре нашего внимания ее удары по runebomme, саамы барабану. Удар хорошо передает вес и размер образа, а послезвучия слоятся поверх звенящего лангалейка и хрустального голоса Айвёр.

Середина. И снова флешбек. Начинал свой путь в портативе я ещё с кассетника вокмен и увесистого CD-плеера Филипс, но по-настоящему стоит упомянуть ibasso dx50, который для многих аудиофилов стал первым устройством. Кто-то остановился на нем, кто-то в поисках «того самого» звука пошёл дальше по наклонной, но скользкой дорожке, ведущей к аудиоразврату и небытию. Моим мостиком на пути к аудиобезумию был мод, который мне делал (именно делал – остановились на версии 3.0) известный в узких кругах мастер DonMoralez. Кто слушал DX50 в стоке, знает, что плеер имеет весьма посредственный звук, несмотря на очень неплохой ЦАП, Wolfson wm8740. Все из-за крайне ущербной реализации аналоговой части – питания и усиления, которые сделаны откровенно халтурно. Мод включал (а до мода был заменен аккумулятор на более качественный) переделку питания, полностью перерабатывался усилительный тракт – была установлена дополнительная плата с каскадом усилителей и ФНЧ. Спасибо мастеру, он выжал максимум из компактного корпуса и доступного источника питания. Звук у плеера изменился сильно, но я его особенно ценил именно за середину: построение сцены вокруг вокалиста, эмоциональная передача вокала, очень драйвовый, динамичный и теплый характер в целом – все это вступало в синергию с используемыми тогда в качестве основных наушниками CA Orion (советую посмотреть обзор Павла Дмитриева).

Тут принципиально похожая середина: слитность, дающая подлинную музыкальность, сцена, строящаяся вокруг вокалиста, отличная динамика, эмоциональность звучания, увесистость, в конце концов, натуральность и естественность. Только уровнево lotoo paw 6000 выше – здесь проработка нюансов и деталей взрослее, он явно отрабатывает свою цену. Запилы Гилмора или вокал Карен О (едва ли не самая экспрессивная вокалистка современной рок-сцены), скрипка Дэвида Гаррета или «мяуканье» Акселя Роуза – все звучит по-настоящему тепло и живо, с вагоном эмоций и «дорого-богато» тембрально. Вот поэтому я бы и назвал звук Lotoo paw 6000 «английским», хотя поди их разбери, этих англичан.

И снова северяне, теперь исландцы. Записать старый добрый «грязный» рок-н-ролл правильно задача не тривиальная. Гитара звучит агрессивно, на грани искажения, плеер отлично справляется с непростым треком, полноценно передавая агрессию, драйв и напор. Так можно и Eyjafjallajökull научится произносить на исландский манер, который, между нами, мало похож на, прости Господи, Эйяфьядлайёкюдль!

В верхнем регистре подачу плеера можно назвать деликатной. Он не пытается вытянуть жилы обертонов из высоких и поразить вас и ваш слух, причинив боль ушам, но при этом ВЧ детальны, имеют хорошую протяженность и прекрасно дополняют эмоциональность середины. Они также имеют тело и массу, хорошо прорисованы на звуковом полотне и легко читаемы.

Шикарный современный фьюжн, джаз-рок от хипстер-оркестра Snarky puppy. Обилие всевозможных  перкуссий делает, с одной стороны, этот трек отличным тестом, с другой, в один прекрасный момент понимаешь, что уже просто слушаешь музыку, а не ищешь информацию для обзора. Вот она, вся вовлекающая сила lotoo, вся, как на ладони. Хочешь послушать один трек – и слушаешь альбом целиком без оглядки на поздний час и усталость.

Сцена не поражает шириной, она скорее интимна и компактна, но не создаёт чувство попадания на металл-сейшн времён моей юности. Ее можно назвать эргономичной: уверенно достаточной и без излишеств. Плеер отлично прорабатывает планы вглубь, отчего записи вроде Family Dinner от Snarky puppy звучат восхитительно. Это клуб с акустически грамотно оформленным помещением, а не НСК «Олимпийский».

Параметрический эквалайзер

В самом начале я упоминал, что параметрический эквалайзер здесь установлен такой же, как у старших моделей семейства gold, за исключением апсемплера. Плеер предлагает два варианта эквализации звука: помимо привычных и привычно не используемых готовых пресетов, есть вариант смены характера звучания и даже построения сцены. Я как труЪ-аудиофил отрицаю всякое применение эквалайзера (source direct в обход тембр блока «наше все»), но с имеющимися у меня источником от Hiby вдоволь наигрался с их технологией «волшебных шаров». Ею, если быть аккуратнее девушек, слишком увлекающихся рисованием бровей, можно накрутить очень четкие, ясные и иногда полезные изменения в звучании тракта. Возможность сохранять собственные пресеты позволяет иметь россыпь вариаций для различных цапов или наушников, удобно одним словом, а самое главное, что включение опции не гробит звук.

Lotoo предлагает нам нечто похожее, но с уже предустановленными пресетами, а их тут аж 7: brighter, sweet, dental, style 701, style 990, diffuse field (near field)/(far field). Brighter – ясное дело, делает звук ярче, а ВЧ протяженнее, акцентируя на них внимание; бас при этом становится ощутимо «легче». Sweet добавляет нижнего баса, НЧ становятся мягче, а середина отводится немного в арьергард. Dental (wtf??) темнее, чем sweet. Style 701 самый нейтральный, подойдет любителям светлой подачи. Style 990 (уж не ihifi ли?) самый темный, бас доминирует, нижние НЧ выходят на первый план. Напомнил в этом режиме плеер Cayin n6 II, что-то очень похожее. Diffuse field имитирует расстановку колонок: соответственно far «отодвигает» от нас источник звука, как если бы в большом зале напольники стояли от вас и друг от друга на расстоянии в несколько метров; near – переносит нас за стол к мониторам ближнего поля действия, делая звучание интимнее.

Сравнение

Обычно я не сравниваю, но сегодня сделаю исключение, сконцентрировавшись только на звуке и обойдя функционал. Прямой ценовой конкурент Lotoo, плеер Cayin n6 II, на строковой аудиоплате имеет более мягкую комфортную подачу, делающую нескрываемый акцент на низких частотах, его бас монументален, как мраморная скульптура эпохи Возрождения, и, к сожалению, это оттеняет детальную и техничную середину, а высокие при этом могут показаться слишком мягкими. Ситуация меняется с Т01, но лично не слушал, поэтому не могу утверждать наверняка. На мой взгляд, Lotoo paw 6000 получился интереснее стокового Cayin n6 II.

Более дешёвый A&K Norma максимально близок по габаритам, но здорово уступает в плане класса: это плеер с приятным звуком, но в случае с Нормой всегда советую, если бюджет позволяет, найти на вторичке АК320, переплата однозначно стоит той разницы, которую даёт 320-й.

Другой интересный плеер QLS361 (по соотношению цена/звук, на мой взгляд, это лидер) также компактен и отлично лежит в руке, но имеет максимально ровную и нейтральную подачу, предлагая слушателю высококачественный звук без прикрас. Соответственно, он более придирчив к качеству записи и не самым лучшим образом воспроизводит старый рок. В данном случае дело только в личных предпочтениях.

Близки по цене qp1r и qp2r. Плееры имеют совершенно разную подачу: если первый звучит максимально технично с акцентом на микродетали, то второй чем-то похож на Cayin n6 II, его звук можно, кстати, описать словом «американский», то есть это два короля низких частот.

Ibasso – без них никуда. 200 (220 не имел счастья лицезреть) на стоке имеет более выраженные, протяжные высокие частоты, более широкую сцену, звучит прохладнее и заметно менее эмоционально на середине. Популярнейший amp8 добавляет жира на низах, делает звук тяжелее при еще большей сцене. Поклонников такой подачи немало; увы, я не в их числе, мой роман с DX200 и amp8+amp1 длился едва ли неделю.

Подытоживая, скажу, что у Lotoo получился плеер, который по праву можно зачислить в лидеры своего класса: он даёт достаточную функциональность, превосходный звук и хорошую автономность. Активным пользователям стриминговых сервисов или любителям более нейтрального и просторного звука, возможно, стоит взглянуть на другие устройства.