Все авторы

Kennerton Jord — Back to USSR

Вступление

Когда речь заходит о накладных наушниках, на ум приходит нечто вроде некогда хайповых Koss porta pro. Наушники с невнятным звучанием, но пришедшимся по душе массовому слушателю. Притемненный комфортный звук с акцентированными низкими частотами — что же еще нужно обывателю? Но случаются среди них и более “взрослые” модели, дающие ровное и аналитичное звучание.

Сам я достаточно долгое время был пользователем наушников именно такого форм-фактора сперва в связке с CD-плеером, затем с Ibasso DX50. На смену верой и правдой отслуживших мне AKG k404 (открытые!) были куплены, а затем подвергнуты процедуре рекаблинга в небезызвестном магазине, замечательные Audio-Technica ATH-ES7, а уже после началась моя личная эпоха иемов. Но это совсем другая история. И очень длинная, даже по моим весьма нескромным меркам.

Обе эти модели объединяла принципиально похожая, мониторная, подача, с прозрачной и ясной серединой. Поэтому, когда мне в руки попали Jord’ы, я не мог не рассказать об этой модели, потому что они напомнили мне о 404-х и “семерках”.

Упаковка, дизайн, эргономика

Приехали Кеннертоны в “обувной” коробке, ни дать ни взять — новая пара демисезонных ботинок. А то и зимних — забегая наперед скажу, что ваши уши в Jord’ах точно не замерзнут! Внутри все также аскетично — жесткий кофр, в котором покоятся сами наушники вместе с парой кабелей, и документация. Ничего лишнего, но и ничего не забыли. Кабель не вызывает охов и ахов, но простота замены позволит поэкспериментировать с проводником — уверен, что можно добиться интересных результатов (да, я считаю, что провода звучат по-разному, причем, не только акустические).

Наушники имеют классическую форму, оголовье, покрытое натуральной кожей, выполнено из нержавеющей стали, весьма жесткое, но дающее возможность отрегулировать силу прижима для обладателей внушительных ушей и черепов. Чаши на ощупь кажутся пластмассовыми, но это впечатление обманчиво, они алюминиевые с металлогидридридным покрытием, стойким к внешнему воздействию. Что очень здорово, памятуя о болезни моих андромед, подверженным царапинам. В конструкции амбушюр также применена натуральная кожа, а также акустический поролон. Они комфортны, однако, со временем становится излишне много тепла (но это не касается звука!), и силу прижима следует подбирать индивидуально. Оголовье мягкое и не причиняет дискомфорта.

Что касается силы прижима, то происхождение наушников прослеживается весьма четко: если не озадачиться физическими упражнениями с дужкой оголовья, то можно вспомнить про тоталитаризм, ГКБ и ГУЛАГ. При правильной посадке они комфортны как при работе со звуком в домашней/студийной обстановке, так и в дороге.

При импедансе в 33 Ом наушники имеют высокую чувствительность, поэтому с легкостью могут быть использованы даже с не самыми мощными портативными плеерами: вам хватит как громкости, так и динамики.

Звук

И наконец, о главном, о том, как звучат Kennerton Jord. Как я уже говорил, это представители того типа наушников, которые небезуспешно пытаются передать точно и ясно, в деталях и без отсебятины, характер звучания не только источника, но и самой композиции так, как это задумали творец и звукорежиссер. От этого характер звучания Jord’ов кажется высветленным, однако, это скорее следствие обуздания низких частот — производитель не стал идти на поводу у публики и выпускать масс-маркет продукт с характерной ему звуковой сигнатурой. Кстати, диффузоры излучателя в Jord выполнены из бумаги. Это еще одна из причин такого характера подачи, так как бумага наиболее акустически нейтральна.

Сцена хорошая, чуть шире средней в ширину и глубину, видно, что Jord не пытаются удивить какой-то космической трехмерностью (не за эти деньги, ребята), но очень правильно и последовательно строят сцену и обеспечивают качественную проработку планов.

Низкие частоты сдержанные, суховатые, хорошо артикулированы. Им хватает и глубины, и массы, но заядлые басхеды явно сочтут их слишком легковесными. Звук — штука не менее субъективная, чем предпочтения по части вин и женщин, поэтому я просто скажу, что такая подача приходится мне по душе.

НЧ имеют хорошую атаку, приличные затухания, детализация на этом участке явно выше ожидаемых, если принять во внимание прайс. Бас мониторен, я, разумеется, сужу с аудиофильской позиции, но и с точки зрения человека, работающего со звуком, я уверен, не будет претензий к достоверности и выверенности диапазона. Наушники предлагают хороший, сухой и подробный бас, не лишенный при этом ощущения массы инструмента и его объема. Такое себе балансирование на натянутом канате, где по левую сторону сухая и нейтральная подача, а по правую — окраска и придание дополнительной массы. Если окрасом тут и не пахнет, то щепотка массы все-таки присутствует, она слегка склоняет чашечки весов в сторону музыкальности, но лишь на малую толику, чтоб мы, слушатели, ненароком не зевнули во время прослушивания очередного fusion-jazz альбома.

Японский джаз. Это как минимум всегда гарантия отличного качества, а зачастую — еще и прекрасной мелодики и доведенной до абсолюта техники исполнения. Эта композиция не исключение. Партия контрабаса воспроизводится на отлично: наушники передают фактуру инструмента, его массу, при этом создается ощущение глубины. Атаки четкие, затухания мягкие, но без перехода в слитное звучание.

Середина — чистая, ясная. Этот диапазон прекрасно проработан, за счет общей ровности наушников именно середина пытается отвлечь на себя ваше внимание. Что в общем-то не удивительно, ведь это, как правило, наиболее насыщенная и содержательная часть композиции. СЧ демонстрируют отличное разделение, наушники не имеют проблем с детализацией, локализация инструментов прекрасно читается. В целом СЧ подаются также без подкраса или придания им дополнительной весомости, но с несколько большим акцентом на макроконтрастах, отчего опять-таки язык не поворачивается назвать Jord скучными. СЧ обладают хорошими послузвучиями и некоторой искоркой на ВСЧ, которая, однако, лишена избыточной резкости.

В центре нашего внимания вокал и гитара Алана Тейлора. Jord’ы передают богатый тембр голоса Тейлора, а акустическая гитара звучит немного подчеркнуто, слегка добавляя монет в копилку эмоциональности воспроизведения фонограммы. Наушники на этом диапазоне звучат естественно, без претензий справляясь с передачей тембров инструментов. За счет слегка подчеркнутой верхней середины, на самом стыке с верхними частотами, они также умело передают агрессию на металле и хард-роке. Если на за счет суховатых НЧ им слегка не хватает драйва на роке и металле, то вот с эмоциональностью и агрессией проблем точно нет.

Высокие звучат слегка подчеркнуто, что продиктовано некоторым акцентом на ВСЧ, но опять-таки без ощущения перебора с резкостью. Да, наушники недружелюбны к ВЧ-фобам, но во всяком случае они к ним точно не враждебны. Звучание в этом диапазоне я бы не назвал комфортным, скорее слегка прохладным, без попытки что-либо сгладить и скрыть блюром, а потому по части ВЧ наушники демонстрируют достаточно высокую требовательность к качеству записи.

ВЧ обладают хорошей, выше средней, детализацией, приятными послезвучиями, в целом звучат очень воздушно в этом диапазоне и прекрасно передают характер работы с ВЧ и обертонами самих устройств. Это здорово было заметно во время прослушивания с плеерами, которые выступали в качестве источников во время теста: iBasso DX220+amp7, FiiO m11pro, Lotoo paw 6000, а также Centrance Dacportable, куда уж без него. Если Centrance вколачивает звуки этого спектра как гвозди (отсюда и следует особенность послезвучий с dacportable), то 220-й же рисует их неотрывисто и тонко, будто пытаясь нарисовать портрет, не отрывая карандаша от бумаги.

Jord’ы превосходно справляются с передачей всего богатства перкуссии в этой записи, наполняя весь объем послезвучиями и передавая характер самого инструмента, не давая ему затеряться за клавишами Гершвина или аккомпанементом контрабаса.

Заключение

Итак, что же мы имеем по итогу, кроме спорной эргономики/комфорта и обувной коробки в качестве бонуса? Ровный, неокрашенный, без преувеличения взрослый звук — раз. Хорошую, даже отличную (а уж с оглядкой на прайс — подавно) проработку по всему спектру АЧХ — два. Весьма непопулярный нынче форм-фактор, где явно прослеживается дефицит моделей с не “попсовым” звуком — три.

Достаточно ли это, чтобы посчитать модель удачной и достойной внимания? Полагаю, что да. Если заглянете в салон персонального аудио, то не поленитесь попросить у продавца Jord’ы, если вам нравится такая подача — ровно, нейтрально, без окраса, но при этом нескучно. Уверен, что такие наушники — находка для любителя полноразмеров, ведь они могут стать второй парой (и обувь тут не причем) для прогулок и поездок. И опять-таки — святая бумага! Которая всегда с собой.