Ох и нелегкие у меня выдались отношения с устройствами от iBasso! Первый dap в современном понимании этого термина у меня был как раз dx50, который в итоге подвергся беспощадным экспериментам по трансплантологии и мог бы стать героем второго сезона Видоизмененного углерода.

Потому отношусь к плеерам этого бренда тепло, но с оговорками: если dx100 в свое время по-настоящему впечатлил взрослым звучанием (но уж никак не своей работой под управлением ОС Андроид – это были ужас и боль, страдание и агония), то с его наследником в лице dx200 мой роман был скоротечен, и не спас его даже обласканный всеми amp8, что не значит, что я посчитал устройство не соответствующим высокому званию референсного и флагманского устройства, отнюдь. Просто, мое представление о звуке в портативе лежит в иной плоскости, не пересекающейся с оным от iBasso. Для ввода в суть этого повествования вроде как достаточно. Краткость – не моя фишка.

Сложная простота

С позиционированием моделей у iBasso все немного сложно, хоть они и имеют сугубо числовые имена – куда уж проще, казалось бы. Однако тут как раз не тот случай: 160-й вроде как должен быть старше 150-го, но нет: 150-й и по цене стои́т выше, и по техническим особенностям, имея поддержку сменных усилительных модулей. Так что это – выпуск устройства, заведомо рассчитанного на более низкий ценовой сегмент (сиречь ниже классом), или выпуск наследника 150-го с одновременной ампутацией главной, на мой взгляд, фишки плеера в виде возможности замены усилителей? Или это замена 120-му?? Ответ лежит где-то посредине. Как обычно впрочем.

А тут мы немного покормим внутреннего ленивца и опустим часть про упаковку, плеер приехал без собственной “кожи”, а потому встречать по одежке мы не будем, а вот провожать по уму – будем, только так. Но непосредственно по начинке и дизайну плеера пройдемся.

Что внутри

В плеере установлено 2 чипа Cirrus Logic CS43198, ставших трендом среднеценового сегмента этого года. Про усилительную часть ни слова, кроме достаточно существенной отдачи в 6,4В с балансного выхода, что делает его мощнее, чем любой сменный модуль для 150/200/220. А это уже заявочка, знаете ли.

Плеер работает под управлением Android Oreo, что вроде как уже неплохо совсем, с учетом того, что производитель смог обуздать ресемплер на андроид, но за мозги отвечает SoC от rockchip и 2 ГБ ОЗУ. Если второе это нормально, то первое вновь заставляет задаться вопросом, почему до сих пор  iBasso не перейдет на светлую сторону и не начнет ставить в свои плеера решения от Qualcomm (ответ “Потому, что это дороже” меня не устраивает). Но однозначно это сказывается: отзывчивость могла быть и лучше, равно как и работа с графикой. Было бы глупо такое писать про плеер, но, ёжки-матрёшки, на дворе 2019 год, hi-fi плеер перестал быть несуразным обрубком кирпича вроде 801-го мужика (да простят меня все поклонники мужиков, как бы двусмысленно это не звучало).

Основные мои претензии к рокчипу: более высокий уровень потребления в простое, непонятный сон (то 1% за ночь, то 35%, причем, вне зависимости от того, включены или выключены беспроводные функции), слабый прием сигнала wi-fi (в сравнении с другими плеерами на Qualcomm). Если разряд в режиме ожидания обещают пофиксить в одном из ближайших обновлений, то для уверенного приема wi-fi это вряд ли спасительно.

Особенности

Главными же фишками плеера являются, разумеется, дизайн и экран. Дизайн в духе первых попыток китайских брендов вроде Xiaomi сделать безрамочный смартфон за мало денег – безрамочным его не назовешь, но рамки и впрямь очень и очень тонкие. Это едва ли не самый красивый плеер на рынке. Особенно в синем цвете. Не самый важный аспект при выборе плеера, но 160-й действительно выглядит презентабельно.

А экран… Ну он шикарен. Как для плеера. Если держать в руке, скажем, Oneplus 7 pro с 2К амолед и 90 Гц, конечно, экран не впечатлит, но если на вашем столе окажутся плеера, выпущенные в последние годы, 160-й будет выглядеть гостем из будущего или плеером из заметно более высокого ценового эшелона (в котором, кстати, наличие такого экрана не гарантировано). Это 4,99” IPS-матрица от Sharp с full hd разрешением, яркими цветами и отличными углами обзора. Экран настолько хорош, что мои обложки, подобранные под софтовые ограничения L5PRO, выглядели не в самом выгодном свете. Но опять же, часто ли вы разглядываете обложки альбомов или прорисовку кнопок программного плеера? То-то же. Кстати, манго-плеер тут той же версии, что и в dx220, мне переработка его внешнего вида понравилась.

Плеер хорошо лежит в руке, очень, я подчеркиваю, очень легкий, тонкий. По фото кажется “лопатой”, но, привыкнув к куда более крупным смартфонам, это остается только первым, обманчивым, впечатлением. Покрыт стеклом с обеих сторон, насколько качественным, одному китайскому богу известно, поэтому плотный силиконовый чехол, поставляющийся в комплекте с плеером, будет как нельзя кстати.

Итак, сменных усилительных модулей у нас нет, как же звучит плеер “из коробки” при условии, что изменить его звук мы уже не сможем? Когда началась популяризация модульности (старые решения от hifiman все-таки были далеки от народа и по-настоящему массовыми не стали), рынок воспринял это с энтузиазмом, в итоге мы пришли даже к опции полноценных аудиоплат, дающих возможность сменить не только усилитель, но и ЦАП. Тут даже не стоит вопрос, хорошо ли это. Вопрос в том, а сможет ли стать достойным преемником 160-й 150-му, если такое наследование было задумано изначально? Ведь он не имеет этой немаловажной черты. Отслушав 160-й и попутно сравнив с одним из главных конкурентов в лице R5, а также с dx150 (правда, под рукой оказался только стоковый модуль amp6), с уверенностью могу сказать, что устройство у iBasso вышло полноценное, самодостаточное, с характером и претензией на лидерство в своей нише. Чего и следовало ожидать от столь опытного бойца.

Как звучит

Усилитель, помимо высокой мощности, абсолютно тих. Наверное, шум усилителя сегодня можно встретить только в поделках совсем уж подвального Китая, каждое новое устройство, попадающее ко мне для знакомства, приветствует тишиной при подключении к ним капризных Андромед. Не могу не радоваться этому факту. Высокая мощность дает не только широкий диапазон выбора моделей наушников, но и прекрасный контроль, что немаловажно, так как плеер хорошо копает “вглубь”, но об этом дальше. Плеер легко справился с непростыми с оглядкой на сложную акустическую конструкцию Noble Kaiser и с требовательными к усилению Etymotic ER4P.

Сцена у плеера просторная, на ней не будет тесно оркестру Пражской филармонии, исполняющей тему из Короля льва, а троица Кобейн-Грол-Новоселич не потеряется на просторах звукового холста, утратив агрессию и напор на Very Ape. В целом сцену можно назвать средней, плееру хорошо удается локализация и позиционирование.

Общая звуковая картина предстает перед нами с легким с уклоном в теплоту. Звучание энергичное, с прекрасной динамикой, драйв и агрессия присутствует где надо, при этом iBasso тут не пересолили, снабдив плеером норовом, который не топорщится отовсюду: и из рок-боевика в исполнении Тейлор Момсен, и из баллады от Джо Бонамассы. Плеер умеет держать себя в узде, хотя дает понять, что он чуть что, готов пуститься во все тяжкие, устроив форменный рок-н-ролльный дестрой с разгромом гостиничного номера и выброшенным из окна на проезжающие внизу автомобили телевизором.

Низкие частоты тут порадовали глубиной, чего мне не хватило на R5. Но о сравнении – позже. Бас четкий, хлесткий, у него хорошее разрешение, опять-таки есть ощущение глубины НЧ. Эта зона немного форсирована, но за счет отличного контроля мы не имеет артефактов в виде бубнежа, ваты на атаках и мазни на затуханиях. Все четко, детально, быстро. Бас густой, но не вязкий, мидбас немного акцентирован.

Шедевр от Pink Floyd – пойдем с козырей. Тут три основные ведущие линии: волшебная клавишная партия покойного Рика Райта, гениальная вокальная импровизация Клер Торри (благодаря которой она по суду получила права соавторства композиции и все причитающиеся ей роялти, связанные с этим) и мощная ударная партия Ника Мейсона, которая не взирая на мощь, ни на йоту не оттеняет ни вокал Торри, но воздушные клавиши Райта. С точки зрения мелодики, это моя любимая часть всей Темной стороны луны. dx160 тут не подвел и за счет своего контроля НЧ и проработки середины заставил переслушать композицию несколько раз по пути на работу.

Что касается проработки СЧ. Средние частоты прорабатываются на совесть, они имеют приличный вес, звук язык не повернется назвать тонким, они хорошо очерчены, плеер тут порадовал разрешением и локализацией, что особенно проявилось на старом добром гитарном роке, когда музыканты собирались на репетициях в гараже, напиваясь до чертиков, а не в Старбаксе за чашкой латте из соевого молока. ВСЧ немного акцентированы, но не пилят, напротив, добавляют эмоций и делают звучание более музыкальным.

В целом этот диапазон можно назвать комфортным и вовлекающим: тут нет зажатости, сухости, плеер не может похвалиться такой же проработкой микроконтрастов, как старшие решения вроде dx200/220, однако, я бы не назвал это его проблемой, потому что от такой подачи зачастую страдает музыкальная составляющая. А с этим у dx160 все в порядке: немного слитно, драйвово, энергично, с легким теплым окрасом, но разрешение, детализация – все на месте. Плеер подчеркивает эмоции, не скрывая деталей. Он просто не делает на них акцента.

Вокал и гитары – это козыри dx160, в особенности женский вокал, и вокал Имельды Мей в качестве примера как нельзя кстати. Плеер за счет приподнятых ВСЧ выгодно подчеркивает эмоции, передает его с теплотой, живо и натурально. Перед нами предстает живой человек, а не равнодушный кусок текстолита и пластика, декодирующий нули и единицы в электрический ток, приводящий в движение мембраны и драйвера наших наушников. Живой человек из мяса, костей, с чувствами и эмоциями.

Высокие частоты – это участок, к которому, как правило, больше всего вопросов. В этом диапазоне звучание плеера находится в гармонии с общей подачей, то есть сбалансировано. ВЧ тембрально не такие богатые, как у 200/220 модели, не такие протяжные и детальные. Можно даже сказать, что они слегка зажаты, хотя и в меньшей степени, чем у того же R5. ВЧ чистые, не страдают от нехватки разрешения, длительное прослушивание не вызовет дискомфорта даже с яркими наушниками.

В канву трека деликатно вплетены звуки и призвуки перкуссии и бар чаймса, крайне нежного в плане передачи в записи инструмента, плеер не крадет ни самих звуков, ни обертонов. Его зажатость может проявиться лишь там, где запись изобилует высокими.

Сравнение

В качестве оппонентов выступят Hiby R5 и dx150 со стоковым модулем amp6 (далее просто dx156).

Hiby R5

По первому впечатлению R5 показался похожим на dx160, как похожи друг на друга братья: тот редкий случай, когда устройства на одном чипе имеют похожий звук. Но всё-таки отличия есть, однако, выявились они только при попеременном прослушивании тестовой подборки, во время длительных сессий эта разница была едва уловима.

НЧ у dx160 глубже. За счёт этого мидбас у Hiby кажется более ударным, не имея под собой уверенной подложки в виде самого нижнего баса.

На СЧ наблюдается некий паритет, но справедливости ради скажу, что разрешение на середине повыше у dx160. Разница несущественна, но она все же есть. По характеру и подаче эти устройства оттюнингованы в одном ключе: имеют небольшой окрас с прицелом на эмоциональную и динамичную подачу. Но 160-й находится все же ближе к тому, что принято считать нейтральным характером.

Hiby демонстрирует “фирменные” слегка зажатые ВЧ, хоть и не так сильно, как на предыдущих моделях. Если dx160 тоже можно упрекнуть в этом, то только в меньшей степени, нежели r5, потому что это, пожалуй, самое большое отличие между ними. Из-за этого звучание R5 может показаться проще. Но эта разница не “день и ночь”, она становится заметна только при прямом и очень тщательном сравнении.

iBasso DX150 + Amp6

DX156 на низких частотах выдает более плотный и упругий бас, с неплохим разрешением, но по части глубины, на мой взгляд, уступая dx160. Если бас в 156 упругий и плотный, то у 160 он скорее глубокий и рельефный.

Вектор эмоций у 156 сдвинут в сторону высоких частот, середина же, напротив, более нейтральная и мониторная. Тут сугубо вкусовая разница, проработка сч на высоком уровне у всех трех плееров.

А вот на ВЧ dx156 звучит в фирменном стиле iBasso: вч подаются без зажатости, не отводятся в тыл, они имеют хорошую протяженность, плеер не скрадывает послезвучия, а подчеркивает их. Разрешение не уровня 200/220, но разработчики тут явно поработали.

В целом dx156 лучше дается эшелонирование сцены с разделением планов, плеер выдает приличный объем. АК4490 тут реализован на достойном уровне, но я бы все-таки в копилку минусов плеера отнес низкие частоты: мне не хватает в них глубины и “шероховатости”.

Резюме

Переходить с 150-го на 160 я бы, конечно, не стал. Но если выбирать между ними при покупке с нуля, то 160, на мой взгляд, фаворит. На его стороне: красивый современный дизайн, превосходный экран, достойный звук прямо из коробки без необходимости дополнительно вкладывать деньги в сменные модули усиления, высокая мощность усилителя. Вкусовые отличия, конечно, должны влиять на выбор, но это я оставляю сугубо на откуп читателям. Если говорить о продукции iBasso, то 160-й это отличный вариант для перехода с dx80/120/50. Всё несколько сложнее с dx90, за счет характерного для ЦАПа от Sabre звучания; поклонникам 90-го прямая дорога к 200/220, эти плеери их точно не разочаруют.

С R5 все не так однозначно. Если в плане дизайна и дисплея dx160 не оставляет шансов (и речь не только про R5), то вот при эксплуатации R5 заметно выигрывает, благодаря SoC от Qualcomm. Плюс его габариты заметно меньше. Описанные мной отличия в звуке зависят от материала (тестовые записи показали разницу, обычный плейлист – едва ли) и наушников (Андромеда служит хорошим скальпелем для препарирования плееров).

У iBasso получился хороший современный плеер, приятный для глаза и комфортный для уха. Он предлагает из коробки достойное звучание, но не оставляя поля для вариаций, как это делает dx150. При сравнении с R5, плеер демонстрирует некоторое превосходство, однако, не настолько очевидное, чтобы закрыть глаза на недостатки системы на Rockchip.