В свое время компания Hifiman была среди трех китов китайского персонального аудио. Они же были теми, кто по сути возродил, или по крайней мере подарил второе рождение планарам. Поддерживала успех и конкурентноспособная цена. Но дорожает все, особенно в мире, где цена становится весомым инструментом маркетинга. Так что не странно, что в какой-то момент топы стали оценивать не сотнями, а тысячами долларов. Но ранимые сердца фанатов марки не выдержали такого, по их мнению, предательства, и имя Доктора Фанга стало синонимом еще одного вампира, укушенного самим графом Дракулой отрядом маркетологов Astell&Kern. О безумии не говорил только ленивый, и зацепила эта волна даже толерантные заграничные форумы.

Что ж, многие фирмы обанкротились благодаря неадекватному ценообразованию, и ту же участь предрекали Hifiman. Но не тут то было. Собрав всю волю в кулак, китайцы доказали, что способны покорять не только бюджетный, но и топовый сегмент. Но это, конечно, жестокий спойлер.

А если по порядку, то я достаточно длительное время был владельцем Hifiman RE400, а потом и RE600, и вспоминаю их с теплотой. И, конечно, мне давно было интересно, каким же получилось развитие некогда успешной линейки. Так что когда мне посчастливилось заполучить на тест модели RE800 и RE2000, некогда так сильно потрясшие всех своей ценой, я подумал, что это лучший повод оценить развитие линейки.

Итак, в качестве далекого прошлого обласканные славой и любящими ушами владельцев великие и ужасные, компактные черные RE600. В качестве светлого и богатого будущего пафосные золотые RE800 в том же корпусе, но уже со сменным кабелем. Ну и конечно, в качестве апогея RE2000. Иной корпус, иной драйвер, иная концепция. В общем, что же там еще иное (или нет) – разбираемся.

RE600

Некогда бывшие топом, уверен, они знакомы многим начиная с упаковки. Интересная коробочка с тиснением под кожу, с верхней и нижней створками на магнитах. Не очень вместительно, но очень презентабельно. Насколько, что даже дополнительному чехольчику и комплекту насадок внутри места не нашлось. Ну или же решив расщедриться, их докинули как бы бонусом.

Что же касается звука, то, полагаю, он так же знаком многим. Немного притемненный на верхах, но достаточно ровный в остальной части диапазона. Не странно, что наушники в свое время были эталоном референса для многих более или менее маститых аудиофилов по всему миру. Да и что греха таить, даже сейчас, выбирая что-нибудь достойное с ценником около 100 долларов, я бы предпочел китайцам-ноунеймам уже зарекомендовавшую себя фирму.

Что там по звуку?

Полагаю, не лишним будет напомнить. Не акцентированные, но весьма глубокие НЧ. Неплохая очерченность и контроль, позволяющая, неплохо справляться как с быстрыми техничными записями, так и с утонченным тембрально богатыми инструментами. Хорошая читаемая серединка с передачей эмоций и нюансов записи. Хорошие детальные и весьма быстрые верха. Да, не самые протяжные, но вполне неплохие. Во всяком случае тут отсутствие протяжности – отсутствие проблем. Неплохое разделение планов, средняя ширина и глубина сцены. Не слишком критичны к записи и к источнику. Некогда мне очень нравилась связка с iBasso DX90. Так что и сейчас подобрав к ним неплохой плеер начального сегмента можно получить немало счастливых моментов жизни.

RE800

Суперобложка с красивой полиграфией и презентабельным, но как по мне, менее эффектным серым сундучком внутри. Зато более вместительным. Теперь в качестве чехла предлагается использовать фирменную металлическую баночку. Не так уж плохо. Справа от нее на ложементе обнаружим коробочку с насадками, слева – с кабелем. Впрочем, и это не все. Можно снять это все и, словно под двойным дном, обнаружить еще немного насадок, полиграфию и заушины, припрятанные на черный день. И это конечно, хорошо, но как и прежде создает впечатление комплектации “в нагрузку” и некой халатности, так не подходящей столь высокому статусу (ценовому тоже).

Может, я и придираюсь, но если есть коробочка для аксессуаров, хотелось бы видеть их там, а не по всей коробке. Внутри же баночки обнаружим старого знакомца. Тот же корпус, те же плавные формы и та же компактность, но теперь он блистает пафосным золотым цветом роскоши, при чем производитель гордо заявляет о “24k Gold Edition” еще с суперобложки. В общем, дорого, богато. Единственное, что меня радует – матовая поверхность, так что наушники не блестят, как украшения на елке. Они блестят немного иначе.

Да и внутри тоже все не так, как прежде. Локомотивом модели выступает технология Topology Diaphragm, заключающаяся в нанесении на поверхность движущейся мембраны наночастиц в форме определенного геометрического узора для придания ей необходимых характеристик. Конечно, разный рисунок и разная толщина создают разный звук. В общем, подозреваю, это примерно то, что сейчас называется напылением. Но может и нет, не так важно.

Корпус наушников снабжен так необходимыми в этом ценовом сегменте сменными сокетами, используется стандарт ммсх.
Конечно, они чуть меньше коннектора на кабеле по диаметру и выступают из корпуса, что как по мне, не очень способствует вполне эстетичному подключению и портит общее впечатление, но, похоже, это слишком заботит меня и нисколько – производителя. 

Ровно как и то, насколько странно крепление. Наушник вращается в сокете – и это не было бы странно, учитывая выбор стандарта ммсх, но все же странно, учитывая специальное рифление на коннекторах кабеля, призванное, насколько мне думается, предотвратить вращение. Но если вы боитесь, что раз кабель вращается в сокете, есть риск потерять наушник – не со стоковым кабелем. Меня искренне удивил этот факт, но подключение достаточно надежное и плотное, щелчек очень четкий. Дабы подсоеденить кабель, нужно приложить определенное усилие, но чтобы отсоеденить его усилий нужно еще больше. Так что наушник не потеряется. И это очень радует.

Кабель в комплекте медный, он одновременно и достаточно прост, без претензий на что-то аудиофильское, но и с прозрачной изоляцией, кокетливо обнажающей монокристаллические внутренности. После разветвителя сечение круглое, до него те же два канала идут вместе в разной изоляции, дабы не применять столь традиционную спиральную свивку. Эргономически он тоже не вау, но легкое софт-тач покрытие немного гасит микрофонный эффект.

Наушники рассчитаны как на прямое, так и на заушное ношение, потому заушин кабель лишен. Джек достаточно качественный и симтатичный, металлический угловой 3.5. Не удивлюсь, если Oyade, но производитель об этом не упоминает. В любом случае по сравнению с кабелем 600ок заметный шаг вперед, привыкнуть несложно. Или же сменить – такая возможность предусмотрена. В чем наушники чемпионы, так это в размере. Пожалуй, это одни из самых маленьких наушников на рынке. Среди топов так точно. И размер конечно, способствует хорошему комфорту, и модель среди немногих, предполагающих как прямое, так и заушное ношение.

Но обратимся наконец ко звуку.

Особенно приятно, что в Hifiman исследуют границы заложенной ранее концепции, попутно исправляя (хоть и немного наспех) недостатки. Таким образом наушники и похожи, и не похожи на своего предшественника. Ровная мониторная, но нескучная, пусть и едва суховатая подача.

НЧ достаточно протяженные и сбалансированные, они лишены преднамеренного акцентирования, бас остается тем прочным фундаментом, на котором и строится запись. Хороший контроль, очерченность и скорость позволяют передавать нюансы звучания инструментов, не смазывая их границ и не теряя их в общем звуковом полотне.
СЧ обладают хорошей детальностью и очерченностью, лишены какого-либо акцента или окраса, наушники хорошо передают тембры инструментов, они достоверны эмоционально, немного акцентируется микроконтраст, сообщая таким образом более выраженный рельеф записи.
ВЧ. Детально, быстро, технично. Хороший контроль, быстрые атаки, самую малость упрощенные затухания, но прекрасное их разделение и передача эффектов записи. На фоне НЧ высокие воспринимаются с некоторым акцентом, что создает общую светловатую подачу. Но на самом деле протяжность этого диапазона не столь огромна, так что наушники неплохо справляются с записью, но вместе с артефактами записи отсекают и высходящие затухания.
Сцена при надлежащем источнике может быть заметно больше средней в ширину и примерно средняя в глубину. Наушники преднамеренно эффектно подают разделение планов, очерченность и позиционирование инструментов, так что между ними всегда достаточно воздуха и пространства.

RE2000

И тут мы подбираемся к опасному индексу. 1000. Дабы абстрагироваться от него, новые топы заметно увеличили по цифрам. Ведь модель RE1000 уже была выпущена в сотрудничестве с Unique Melody, была она двухдрайверной динамой и особой славы не снискала. Продолжая знакомую тоналку, там спад на ВЧ сделали достаточно рано, и наушники получились достаточно темными, да и не лишенными иных недостатков. В общем, успеха модель не снискала, и тут как раз тот случай, когда коллаборация двух хороших компаний не обязательно значит успех на выходе.

Итак, RE2000

Нас ждет упаковка по типу 800ок, суперобложка и кейс с презентабельным тиснением под кожу. С теплотой вспоминаются былые времена, когда все топы компании были в подобных. Внутри все та же баночка-чехол и все те же две коробочки с насадками и с кабелем соответственно. И опять двойное дно с насадками для тех, кому всего, что сверху оказалось недостаточно. Это опять же портит впечатление, но не будем о грустном. Поговорим о кабеле. Хотя нет, не будем. Стоковый тоже грустный. Т.е. вроде бы ничего страшного, обычный себе провод, не очень микрофонит, не очень дубеет, не жесткий, но не то, чего ожидаешь в комплекте наушников с таким ценником. Ну да ладно.

Корпуса RE2000, как и у 800ок, изготовлены из латуни, тут они странной немного диагональной формы, роскошного золотого цвета (и это тоже позолота – так вот кто, оказывается, задавал тенденции до того, как золотом покрыли Solaris и это стало мейнстримом!). Со стороны фейсплейта есть пластиковая черная вставка с логотипом компании. Звуковод не особо длинный, стандартного диаметра, забран сеткой. Так что посадка подойдет не всем. Хотя лично мне грех жаловаться. Конечно, стоковые насадки не подошли, но выручили JVC Spiral Dot. С ними и звук и комфорт оказались очень хорошими.
Для смены кабеля предусмотрены утопленные сокеты 0.78, крепление плотное, без сверхусилий, но вроде бы надежно. Внутри производитель заявляет все ту же Topology Diaphragm с 9.2мм драйвером. В общем, развитие идей RE800.

Но что же со звуком?

Он опять же и похож, и не похож на предыдущие модели. Если RE600 ровные, целостные, детальные, но притемненные; RE800 напротив, светловатые и детальные, но ровные, то RE2000 и не совсем ровные, и не совсем детальные. Что я имею в виду? Условную w-образную ачх, т.е. с акцентами на НЧ, СЧ и ВЧ. И да, так бывает. Некоторые провальчики приходятся как раз на переход частот, нижнюю и верхнюю средину. Так, например, заботливо задавлена зона презенса. И да, детальность и очерченность у 2000 местами чуть ниже, чем у 800ок. Но так ли это важно в итоге? Разбираемся и делаем выводы.

НЧ обладают неплохой протяженностью и контролем, они имеют достаточно массы и телесности для реалистичных и монументальных ударов, но не столь стремительны и очерчены, как 800ки.
Удары обладают должной убедительностью, бас в целом более разнообразен. Если 600ым для реалистичности НЧ не хватает передачи тембров, то у 800ок проблема с их наполненностью. Т.е. им не хватает телесности и массы. 2000ки же в этом плане более сбалансированы. У них при должной массе сохраняется передача тембров, но за счет более жирного звучания она не настолько подчеркнута и нарочито эффектная, как у 800ок.

Кроме того, для 2000 характерен акцент на мидбас. Он не настолько заметен, но присутствует в общей музыкальной подаче и показывает себя тем, что более глубокие НЧ наушникам доступны, но практически теряются в общем звучании, создавая сопровождение, подложку, но почти не выказывая себя. Таким образом звучание НЧ оказывается самую малость раздутым и недостаточно монументальным и реалистичным. Вносит свою лепту и динамический диапазон, которого недостаточно для передачи полной и живой звуковой картины – хотя, конечно, как я уже сказал, наушники звучат естественнее, чем предыдущие модели. Да и впрочем, многим именно такая, чуть жирноватая подача с подчеркиванием напора и драйва и приходится по вкусу.

СЧ обладают хорошей детальностью, на деле она чуть меньше таковой в 800ках, но часто это и мнимое снижение. Так оно воспринимается за счет лучшего динамического диапазона, расстановки инструментов по планам и их большей наполненности, телесности и естественности в частности и большей целостности музыкального полотна в общем. В плане естественности, к слову, наушникам на руку играет и уклон в теплоту, который отсутствует у их предшественников, и акцент проявляет себя как раз добавочной эмоциональностью, выразительностью, толикой теплоты и массивности в звучании.

ВЧ имеют неплохую, но не рекордную протяженность. Акцент на общем фоне так же не выделяется, он заметен как раз в том, что высходящие затухания сложных инструментов порой обрываются слишком рано, но обратной стороной такого тюнинга есть отсекание большинства грязи, которая попадается главным образом в этом диапазоне. В остальном же наушники хорошо справляются с быстрыми атаками и в целом правильно отыгрывают затухания. Динамические ВЧ, как им и подобает, имеют достаточно хорошую наполненность звучания, сохраняя детальность и информативность. Тут присутствует тот же фокус, что и с СЧ – на первый взгляд, детальность может казаться меньше, но на самом деле подача более правильная, и инструменты второго плана не выпирают на первый.

Сцена имеет достаточную ширину и глубину, она самую малость меньше 800ок по ширине, но заметно больше в глубину, и если 800 имеют склонность к излишней масштабности, то 2000 более внимательны к записи.

Что же касается критичности к источнику, тут наушники требую одинаково хорошей выходной мощности и контроля. 60 Ом импеданса, 100 и 103 дБ прозрачно об этом намекают, но и позволяют наушникам не собирать фоновый шум с выходов.

Итоги

Ну и подводя итоги. Может показаться, что наушники идеальны. Нет, но неплохие в своем ценовом диапазоне. Пройдемся по минусам.

RE600. Для полной реалистичности, наушникам недостает передачи текстур и динамического диапазона. Звучание нейтральное, но излишне упрощенное и обедненное. Не самая выдающаяся протяжность ВЧ – еще один камень в огород, и пусть она характерна для всех моделей, 600 тут ожидаемо позади. Но не забываем, что это сравнительно с заметно более дорогими моделями.

RE800. Неидеальное взаимодействие инструментов, чуть не хватает целостности, наполненности, телесности и массы по всему диапазону, особенно на НЧ и в начале СЧ, что создает некую неестественность. Так что женский вокал получается убедительнее. Динамический диапазон лучше 600, но заметно хуже 2000. Детальность и очерченность пожалуй, лучшая из троицы, но для естественности и натуральности этого мало. Изящности, конечно же, нет.

RE2000. Кажущаяся ровная подача, что оборачивается американскими горками. Но акценты добавляют выразительности, а не естественности. Детальность так же не самая сильная сторона наушников. Натуральность звучания, протяжность в область ВЧ, динамический диапазон, да и само качество сборки честно говоря, хотелось бы видеть заметно лучше. Таким образом RE2000 действительно лучшие иэмы компании, но вряд ли лучшие иэмы на рынке. Может, пару лет назад – да. Но сейчас у них заметно больше конкурентов, которые могут оказаться предпочтительнее по многим параметрам. Из очевидно напрашивающихся на первый взгляд – Dita Brass или Dream на том же одном динамическом драйвере, CA Solaris (в том числе SE) среди гибридов, версии Gold и S лимитированной CA Andromeda, да и сама Andromeda может стать более предпочтительным выбором.
Но он – выбор – как всегда, за покупателем. Что может нивелировать недостатки? Шарм и своя собственная подача, которой так или иначе, не лишены наушники.