Все авторы

FiiO M11PRO — Pretty Hate Machine

Вступление

Аудиофилы, пожалуй, одни из тех, кто больше всех рад сложившейся ситуации с карантином и изоляцией. Наряду с производителями масок, антисептиков и туалетной бумаги. Вынужденное заточение в собственной уютной обители добавляет возможности переслушать старые записи, найти что-то интересное или отслушать накопившиеся по причине постоянной занятости устройства. Ваш покорный слуга наконец-то нашел время довести до ума обзор FiiO M11PRO и перелопатить коллекцию vinyl-rip’ов в DSD. Очень советую обратить внимание на The Soft Parade от The Doors. Моррисон, Синатра и Элвис в одном флаконе.

Когда представилась возможность познакомиться с M11PRO, я, памятуя про в целом не самый яркий опыт с плеерами этого производителя, откладывал его, знакомство в долгий ящик, о чем, забегая наперед, сейчас даже сожалею.

FiiO как один из ветеранов на поприще портативного хай-фая пробовал разные вариации звучания своих устройств, нащупывая нужное направление. Х5 первого и второго поколения пришлись по душе многим, они имели узнаваемый окрас и в целом достойный уровень. Эту же тенденцию продолжил Х5 третьего поколения, изменился только почерк. Номинальные флагманы, плееры линейки Х7, кроме ОС Android на борту, предлагали также новый функционал в виде сменных модулей усиления, хотя, положа руку на сердце, iBasso на этой стезе оказалась куда успешней. Изменился и характер звучания — исчез присущий 5-й линейке окрас, упор был сделан на техничность и достоверность.

М — линейка, пришедшая на смену уже привычным иксам. И лично мне отрадно, что верхние модели переняли не только андроид от “семерок”, но и в целом характер звучания — ровный, без явного окраса и акцентов. В копилку достоинств FiiO можно также отнести факт признания того, что затея со сменными модулями усиления не выгорела. Поэтому флагманы линейки М больше не имеют этой особенности.

Упаковка, дизайн, эргономика

Ни упаковкой, ни комплектацией плеер удивить не пытается. Это типичный черный матовый картонный бокс, в котором находится сам плеер, кабель и скрепка (если есть в мире вещи, которые не должны существовать, то “телефонный” лоток для карты памяти в плеере, требующий применения скрепки, это одна из таких вещей). И о лотках, теперь он один. Владельцы огромных аудиотек, живите с этим.

Коробка сразу говорит нам о том, что здесь применен усилитель от THX, компании основанной Джорджем Лукасом и специализирующейся на качественном звуке, в частности в домашних кинотеатрах. Чип ААА-78 — это интегральная схема усиления, “тракт на чипе”, уже не в первый раз применяется там, где нужен вывод звука на наушники. Схема состоит из набора OPA1642 и LMH6644 и обеспечивает при балансном подключении до 550 мВт на 32Ом, что весьма и весьма, поэтому проблем с совместимостью плеера с наушниками не будет вплоть до самых тугих моделей, не рассчитанных на прослушивание на ходу.

Плеер стал толще, по сравнению с обычной одиннадцаткой, в остальном это прежний М11. Органы управления по-прежнему удобно разнесены по торцам корпуса: слева утопленное колесо регулировки громкости, справа — разделенные клавиша воспроизведения и сдвоенная клавиша переключения композиций. На мой взгляд, такое размещение наиболее удобное с точки зрения слепого управления.

M11 Pro не сказать, чтобы кирпич, но немаленький. Если рядом с DX220 он был не драматично крупнее, то вот с lotoo paw 6000 он уже заметно больше. Это все еще карманное устройство, но скорее если речь идет уже о карманах куртки. Зато разработчик выжал максимум из размеров, снабдив плеер крупным (5,15”) и ярким IPS-экраном с HD-разрешением. Другой вопрос, часто ли вы любуетесь содержимым дисплея вашего плеера?

Как я уже говорил, на борту установлена ОС Android с магазином приложений от FiiO и фирменным приложением FiiO Music, которое я нахожу удобнее аналогичного от Hiby. Естественно, вам доступны всевозможные стриминговые сервисы, в том числе есть поддержка MQA коего лишен не Прошный M11. Комментировать необходимость и целесообразность зеленого робота в аудиоплеере вопрос, сравнимый с обсуждением политических убеждений: каждый выбирает, что ему нужно от устройства. А потому заносить или нет в копилку достоинств FiiO M11PRO наличие bluetooth, wi-fi и поддержки всего изобилия приложений Андроид — решать только вам.

Интерфейс достаточно плавный (в плеере установлен процессор Exynos 7872, применяемый в бюджетных смартфонах), если сравнивать с другими устройствами на “ведре”. За время эксплуатации не было ни одного зависания, а сам плеер не бесил излишней задумчивостью. Наверное, это уже привычка.

Неофиты, имевшие дело только с топовыми смартфонами от А-брендов, как правило, испытывают проблему с необходимостью смириться с тем, что это работает “вот так”, и ощущают когнитивный диссонанс от сопоставления стоимости устройства со скоростью работы интерфейса или прочими прелестями пользования гаджетами. Все-таки это устройство про звук. Еще несколько лет назад мы радостно использовали плееры без дисплея или с воспроизведением композиций строго в алфавитном порядке. Кому как, а для меня идеальным с точки зрения эргономики были iBasso DX50/90 — некрупные, ухватистые, легкие, по-настоящему карманные устройства даже в чехле, с идеальной эргономикой физических органов управления.

Если обобщить, это достаточно крупный плеер, с приятным глазу дизайном, большим и ярким дисплеем и удобными органами управления, обладающий полным набором современных коммутационных функций. Где-то владелец symmcat full мода хитро улыбается с прищуром, читая эти строки.

Звук

Как я уже писал, M11PRO унаследовал тот характер звука, который продвигали бывшие флагманы FiiO — X7 первого и второго поколения. Это нейтральный, “взрослый” звук, ставящий во главу угла достоверность, делающий упор на проработку нюансов и техничность. По сравнению с М11 в про-версии есть некоторый крен в сторону музыкальности, пошедший, на мой взгляд, на пользу плееру: он выиграл в динамике, эмоциональности. Звук все такой же неокрашенный, но уже с интереснее, причем, это достигается сугубо приданием звучанию инструментов должной массы и шероховатости.

M11PRO отлично строит сцену, она широкая и уходит вглубь, что в купе с отлично проработанными ВЧ обеспечивает реалистичное разделение планов. Оркестровые записи звучат с положенным им масштабом, по-взрослому. Этот объем и воздух — первое, чем подкупает плеер.

НЧ добавили массы и обстоятельности. При сохранившейся общей нейтральности “прошка” добавила веса, телесности, осязаемости низкочастотному регистру без ущерба скорости и разрешению. В результате стереометрия сцены выиграла от сопоставимости и соразмерности музыкальных образов. У низких частот отличные атаки и затухания, бас техничен, с умеренной плотностью и практически идеальной “массой” как для устройства, тяготеющего к нейтральности и точности. Плеер обеспечивает хорошую тембровую связь, что положительно сказывается на ощущении разделения планов и музыкальных слов на воображаемой сцене.

Великолепный бас Маркуса Миллера передан блестяще: каждая нота, каждый звук подчеркнут, отлично передается фактура звука, динамика. При этом вся басовая партия поддается “прочтению”: и бочка, и бас, и клавиши. Разделение инструментов, которое не лишает звучание композиции музыкальности. С учетом того, как в плеере проработан бас, я бы рекомендовал к нему наушники с ровными, подсушенными НЧ.

Середина выразительная и ясная, FiiO не пытается за счет манипуляций с среднечастотным диапазоном выиграть от мнимой глубины. Подача немного слитная, но с выдержанным четким разделением инструментов, тут нет никаких претензий. Плеер отлично справляется с передачей как макродинамики, так и мелких нюансов на соответствующих записях. Подача на этом участке придется по вкусу ценителям открытой середины “в лицо”, плеер не играет с расстановкой акцентов, а воспроизводит материал как есть. Средние частоты обладают приличной детализацией, хорошей протяженностью и определенным весом. В звучании инструментов чувствуется фактура, “физика” самого инструмента.

Вокал передается со всеми тембральными оттенками и эмоциональной составляющей, главное, чтобы наушники не имели проблем по АЧХ в речевом диапазоне. Плееру хватает техничности и агрессии для всякого рода сложного металла и авангард-джаза с насыщенными аранжировками. Середина может быть мелодичной и в то же время злой, что в купе с телесным басом очень хорошо раскрывает звучание тяжелой музыки, особенно индастриала. Это к вопросу, откуда растут ноги у заголовка.

Вокал Джо Джексона и партия духовых — им отведено центральное место в этой версии джазовой нетленки. Плеер прекрасно передает эмоции в голосе и игры с тембром, а саксофон звучит продолжением голоса Джексона. Техничность плеера выгодно проявляется в умении гармонично сочетать ясную и выразительную середину с очерченными и артикулированными высокими частотами.

Высокие держат марку: они имеют отличную детализацию, очерчены, послезвучия протяжны и проработаны. Звук не тонкий, без песка мнимой сверхдетальности. ВЧ звучат собранно, стерильно чисто, технично, но не концентрируясь на подчеркивании микроконтрастов. Если одним словом, то — натурально. После такого определения сложно добавить что-либо ещё.

Композиция, которая подчеркивает достоинства как высоких частот, так и умение M11PRO передать объем. Крещендо, увенчанное хором струнных и духовых, поднимает цунами высотой до сводов зала Венской оперы. Высокие воздушны, протяжны и и прекрасно локализованы.

Сравнение

В случае с M11PRO не обойтись без сравнений. Уж в слишком конкурентной ценовой страте находится плеер.

iBasso DX220. Чуть более техничный плеер, тяготеющий к нейтральному звучанию и обладающий фирменным небольшим окрасом. У 220-го более глубокий и упругий бас и лучше проработаны ВЧ, их протяженность вообще близка к образцовой. M11PRO предлагает более ровное звучание с броской серединой, не затронутой тюнингом инженеров-разработчиков.

Бас 220-го глубже, звучит очень масштабно, особенно на оркестровой музыке. “Прошка” выигрывает на стилях, нуждающихся в агрессивной подаче и драйве. Середина идейно мне ближе на FiiO, этот аспект стал решающим в свое время, когда я рассматривал iBasso DX200 в качестве основного плеера, но в защиту iBasso скажу, что в 220-м средние частоты стали ближе к тому, что я считаю “серединой здорового человека”. СЧ добавили массы, вдохнули жизни, эмоций и немного приблизили к слушателю.

ВЧ — тут ситуация спорная и неоднозначная. С одной стороны M11PRO обладает натуральными, естественными, ВЧ. С другой — iBasso очень красиво подкрашивает диапазон, добавляя воздуха и обертонов. Тут я снимаю шляпу перед разработчиками, это плеер с одними из самых красивых ВЧ на рынке.

Есть еще одно устройство, которое я бы хотел упомянуть в сравнении, это QLS QA-361. Идеологически плееры находятся на разных полюсах: один с Андроидом и нафарширован всеми возможными опциями, присущими современным гаджетам, с другой не отображает даже обложки и имеет крохотную “прошивку” с таким же крохотным функционалом. Но с точки зрения звука философия у них общая: ровное, нейтральное звучание, без окраса (пусть и к FiiO это относится чуть в меньшей степени).

Но QLS все делает лучше с точки зрения именно техничности звучания: разрешение плеера выше по всему диапазону, при этом он не уступает “прошке” по части проработки сцены, но менее музыкален, нет той небольшой “добавки” на низах и середина 361-го менее эмоциональна. Превосходство 361-го в техничности компенсируется музыкальностью FiiO. При этом QLS мощнее и обладает гибкой настройкой усиления, тут у “кулса” конкурентов нет, особенно за его цену. Другой момент — прошивка и функционал, “кулс” — это старорежимный плеер, который просто воспроизводит файлы, записанные на карту памяти, FiiO умеет все и еще чуть-чуть, не забывая при этом про качественное исполнение своей главной функции. Что бы выбрал ваш покорный слуга? Скажем, мне близка концепция звука QLS/Centrance, а стриминговыми сервисами пользуюсь постольку поскольку.

Заключение

Апгрейд FiiO M11 удался — плеер добавил в техничности, само звучание стало чуть музыкальнее, появилась вовлекающая составляющая. То ли дело в новой схеме усиления, то ли в парк флагманских ЦАПов — наверное, всего понемногу плюс грамотный тюнинг. Функционал же остался на прежнем, высочайшем, уровне.