Все авторы

Empire Ears Valkyrie — Weapon of choice

ВСТУПЛЕНИЕ

Начав знакомство с наушниками Empire Ears обзором невероятных Wraith, относящихся к линейке EP, Empire Professional, что как бы намекает на их заточенность для использования при работе со звуком, логично было бы продолжить моделью из линейки Х. Х-series — это уже наушники для тех, кто прежде всего ценит в звуке эмоциональную составляющую. Когда я наталкиваюсь на такую краткую характеристику наушников, тотчас же обостряется мое ПТСР, вызванное злоупотреблением в юные годы кривыми наушниками с сомнительной АЧХ. Перед глазами проплывают звуковые образы и сигнатуры различных недорогих, скажем честно, моделей с раздутым ватным басом и песочными, как мамино печенье, ВЧ. Но все становится на свои места, когда на свое место станут Empire Ears Valkyrie. Но это я забегаю наперед, об этом дальше.

Как уже понятно из заголовка и предшествующего абзаца, сегодня я расскажу о том, как я полюбил V-эшечку. V for “Valkyrie”. И речь не только про Ви как первую букву названия модели. И да, я обожаю “V значит “Вендетта”, на мой взгляд, это один из лучших кинокомиксов. Вместе с Хранителями. Можете меня оплевать за это.

Итак, серия Х — это, как сказал бы я, меломанская серия наушников, рассчитанная в первую очередь на ценителей динамичного, сочного, яркого звучания, нацеленная на эмоции и драйв. Как говорит о ней сам создатель, “Серия Empire X дикая, грубая, животная и непоколебимая в единственной цели — подчинить слушателя своей энергичностью и эмоциональностью живого звучания”. Честно, на сайте Empire Ears так и написано, я бы до такого определения (отчасти справедливого) без сторонней помощи моих литературных консультантов Джона Джеймесона и Джека Дениелса духовно бы не просветлился.

Но тут Empire Ears не лгут ни на пенни. Эмоций, драйва, жизни и энергии в звучании Valkyrie хватило бы на отделение интенсивной терапии районной больницы и немного бы осталось для психдиспансера. Уж не знаю, можно ли эмоционально нестабильным гражданам слушать Valkyrie.

Таким позиционированием Empire Ears грамотно провели черту между принципиальным отличием не только звуковой сигнатуры наушников, но и их технологическими особенностями. В профессиональной линейке во всех моделях за область НЧ отвечают арматурные излучатели, задачей которых является достижение максимального разрешения, линейности и скорости низких частот. В серии Х — святая динама. Да еще какая — проприетарный динамический излучатель, Weapon IX, отчего у меня чесались руки притянуть за уши в названии обзора Людей Икс и Дедпула. Да, я задрот и гик. Но любовь к музыке и ностальгия по отрочеству победила, и у вас есть хорошая возможность еще раз понаблюдать восхитительного Кристофера Уокена.

ТЕХНОЛОГИИ, ДИЗАЙН, ЭРГОНОМИКА

В обзоре Wraith я прошелся по основным технологиям, применяемым в наушниках Empire Ears. Valkyrie — фактически демонстрация технологий компании, так как в ней все они представлены по максимуму: тут и кроссоверы EIVEC и SynX, и антирезонансный компаунд ARC, и ферромагнитная жидкость (Ferrofluid) для гашения резонансов внутри самих драйверов, и как вишенка на торте, сложная три-гибридная конструкция. Да, Valkyrie внутри своего более чем привлекательного корпуса (девушки из бухгалтерии впервые обратили внимание на то, как именно выглядят мои наушники) скрывает излучатели трех видов: динамический, арматурный и электростатический. Всех по одному. Мало? Стоит уже привыкнуть, что дело не в количестве.

Если с условными арматурными и электростатическими излучателями в Empire Ears мы познакомились на примере Wraith, то с динамическим — собственной разработки! — знакомство случилось как раз на Valkyrie.

Weapon IX

Это достаточно хитрый динамический излучатель с не самой шокирующей на сегодня 9-миллиметровой диафрагмой. 9 мм? У других то больше, вон, у FiiO вообще 13мм. 13, Карл! Да, 9 — но КАК он звучит! Но об этом дальше.

Empire Ears, по собственным заверениям, потратили два года на разработку динамического излучателя, способного впечатлить даже искушенного слушателя. Основной фишкой драйвера стала конструкция, максимально дышащая, с прокачанным тыловым вентиляционным отверстием, дающим большую свободу диафрагме и обеспечивающий отсутствие искажений и максимальную глубину НЧ.

Помимо всего прочего, Empire Ears Valkyrie комплектуются не стыдным кабелем Effect Audio Eros II калибра 26 AWG, состоящего их UPOCC медного и серебряного литцев. Очень достойно как для кабеля из коробки и уж точно повод отложить поиски другого кабеля на какой-то срок.

Наушники поставляются в коробке, похожей на упаковку Wraith, только чуть проще — кейс находится в середине единственного отдела, в нем же и находятся наушники. Сужу по фото из Сети, ко мне попали просто в кейсе.

Сами наушники так и притягивают внимание окружающих. Немного моделей можно назвать по настоящему красивыми, согласитесь. А тут просто джек-пот, хочется в левое ухо посадить Wraith, в правое — Valkyrie. Или просто делать бесконечное множество фотографий с ними и в них. Я тут выдумал новый жанр для фото — селфи своего уха с наушником в нем. Earfie? Ear-fi? Допустим.

Эргономика

Сам шелл весьма компактен и очень легок, особенно после Solaris. Valkyrie без труда садятся в абсолютно любые уши. Я пробовал как насадки от Final Audio, так и любимые Spiral Dots, и в который раз они меня не подвели. С ними звук более открытый и отсутствуют проскакивающие иногда с другими насадками намеки на зажатость.

Что касается посадки. Помните, я говорил про то, что Valkyrie должны стать на свое место? Интересно происходит посадка, а точнее первые 4-5 секунд наушника в ухе. На верхней части шелла расположены 3 компенсационных порта, что намекает на то, что НЧ динамик будет дышать полной грудью. Когда вы надеваете Valkyrie, первые пару секунд ощущается нехватка плотности посадки, рука так и тянется за мешочком насадок, но случается магия — будто наушники сами притираются с ушным каналом, выравнивают давление внутри него и садятся достаточно плотно, чтобы без проблем слушать музыку при ходьбе и ощущать всю прелесть низких частот этой модели. При этом через минуту-другую вовсе забываешь про их существование и остаешься наедине с Музыкой. Интересный эффект, который мне подтвердило двое подопытных из числа местных аудиофилов.

ЗВУК

Как уже неоднократно писал, Empire Ears Valkyrie это модель с V-образной АЧХ. А еще я намекал на свою СЧ-фильскую неприязнь к классической вэшечке. Но — тут все сложно. Несмотря на нашу, казалось бы, очевидную несовместимость, у меня случился адюльтер с Valkyrie, и Solaris несколько дней обиженно пролежали в шкатулке с аудиоништяками.

Valkyrie это наушники для басхедов-эстетов, которым нет ничего краше упруго и мощно звучащего контрабаса, массивной громоподобной бочки и пробирающего до кишок органа, но они видят и красоту в остальном спектре, в данном случае в области высоких частот. Это очень аккуратная, изящная вэшечка, которой в полной мере очень сложно предъявить те претензии, которые я стабильно имею к даже дорогим моделям с подобной сигнатурой.

Valkyrie звучат сочно, энергично, с подчеркиванием эмоций, в особенности за счет краев диапазона. Но и не загоняют средние частоты за Можай. Тут они полноценно выразительны и технически проработаны на высший бал, но все же немного уходят в тень на фоне ТАКОГО баса и заметно подчеркнутых ВЧ. Как и подобает наушникам высочайшего класса, все акценты сделаны не путем искривления АЧХ, а благодаря передаче психо-физических характеристик звука — его массы, плотности, а также замечательной работе с текстурой. НЧ не чрезмерно массивны, и не раздуты, они собраны, рельефны, с прекрасным разрешением, с великолепной глубиной. Немного выделен самый низкий участок, что придает большей весомости звуку и гармонично сочетается с подчекнутостью высоких частот. Динамик буквально дышит басами вам в ухо. При этом у наушников нет и намека на проблемы с передачей ударов по рабочему барабану, где слишком много “масла” иногда идет во вред.

Вовлекаемость низкочастотного диапазона поражает. Дайте мне волю, и половина обзора была бы посвящена басам в Valkyrie. И это говорит человек, который не проникся Andromeda Gold. Точнее, не проникся настолько. Эти наушники буквально созданы для EDM, индастриала, некоторого металла или джазовых небольших коллективов, где преобладает контрабас, клавишные и перкуссии.

Не слушав толком Роба Зомби со школы (а это было полтора десятка лет назад), с Valkyrie я дважды по кругу прослушал его The Millenium Collection с невероятно хитовыми Dragula, Superbeast, Feel So Numb. Но этот трек просто порвал в клочья разбросал по округе мое эмоциональное естество.

Мощнейший бас, великолепно контролируемый как источником, так и самими наушниками, нежно промассирует ваши перепонки после рабочего дня и сдует пыль с мозга, заставив тело нелепо двигаться в ритм бочки. Причем, эффект делает скорее самый подвал низких частот, настолько реалистичный, что мозг начинает играть с вами злую шутку — кажется, что эти частоты буквально проходят через тело, как при прослушивании полноразмерной акустики с нормальным, 12-дюймовым, вуфером. При этом НЧ не теряют ни в разрешении, ни в передачи текстур. Конечно, это не тот трек, где нужно оценить эти аспекты, но именно тут я получил маленький аудиофильский оргазм.

На фоне такого баса средние частоты стали жертвой — они обладают соответствующим классу разрешением, они протяжны, хорошо передают разделение инструментов в пространстве, но находятся в густой тени низких частот. И на их фоне звучание СЧ скорее утонченное. И эта утонченность касается также и самого тела звука. Его в некоторых случаях просто не хватает. СЧ выразительны, быстры, рельефны, им удается передать структуру звука, но без “мышц” и “жира”. Вокал хорошо подчеркнут и практически не страдает, от V-образности АЧХ, за некоторым исключением мужских голосов, о чем пойдет речь в примере. В общем и целом эти СЧ недостижимы для наушников более низкой ценовой категории даже с более линейной АЧХ. При этом область ВСЧ аккуратно идет по восходящей в своем присутствии, что благотворно сказывается на женском вокале.

Польку Тома Уэйтса слышал на множестве наушников и колонок, и его вокал ДОЛЖЕН звучать не так. Valkyrie не обделяют его выразительностью, но передавая слегка легковесно. Голос Уэйтса — это звук промзоны, старых паровых станков и голос самого тяжелого похмелья, которое доводилось испытывать кому-либо на земле. Технически СЧ великолепны, а по части вкусовщины — если ваша музыка не изобилует информацией в этом диапазоне или вы и ваш слух в целом не заточен на сочную “серединку”, то они вас не разочаруют.

Высокие воздушны, отлично детализированы, нарочито подчеркнуты и замечательно передают звуковой рельеф. Акцент на зоне презенса добавляет вовлекающей силы пульсирующим и сокращающимся низким частотам. ВЧ великолепно контрастируют на фоне монументального низа и чуть отодвинутой середины. Легкость и некая истонченность середины свойственна верхнему диапазону в меньшей мере. ВЧ местами, где надо, злые и обладают хорошей протяженностью.

Формирование воображаемой сцены происходит заметно больше вглубь, чем вширь. Сцена обладает впечатляющим эшелонированием и разделением на планы, а слоистость и воздушность ВЧ заполняет пространство между этими пластами. Наушники обладают уровнем голографичности, который от них ждешь. Особенный трепет вызвало звучание живых инструментов низкочастотного спектра. Musica Nuda на Valkyrie звучит в невероятно, запредельно восхитительно, тут случился perfect match, пожалуй, сильнее, чем с Робом Зомби.

Повторюсь, у наушников отменная синергия с небольшими джазовыми ансамблями, особенно где акцент сделан на контрабас и перкуссии.

Я же обещал Кристофера Уокена? Сочетание электроники и живых инструментов пересекает и усиливает контрастом выделенные наушниками верхний и нижний диапазоны частот. В определенный момент ты уже сам начинаешь пританцовывать, как герой Уокена. И заслуга невероятно эмоциональных Valkyrie в этом ничуть не меньше, чем замечательных Fatboy Slim.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Empire Ears смогли удивить и во время закомства с линейкой Х. Valkyrie это наушники, несомненно, для басхедов, но с утонченным, эстетским, пониманием того, чего они ждут от звучания их музыки. Басхед ли я? Теперь даже не знаю. НЧ я всегда ценил в нушниках за глубину, линейность и прежде всего за передачу текстур, но со спокойным сердцем пройти мимо такого баса под силу не каждому.

Наушники настолько красивы внешне, насколько и впечатляюще звучат. И речь не о техничности, тут после Wraith меня вряд ли можно чем-то удивить, а именно о впечатлении, об эмоциях и страсти, которой они полны, особенно если воспроизводимый материал гладко ложится на сочную и динамичную подачу Valkyrie. Я, как правило, не рекомендую покупать наушники без прослушки, но в случае с Valkyrie, если вы любите V-образную АЧХ или вы не заядлый СЧ-фил, то мог бы биться об заклад, что эти наушники вас не разочаруют. Они могут сделать что угодно — выбить почву из под ног, заставить плясать, потерять вас для родных и близких на пару часов, но точно не разочаровать или заставить скучать.