Все авторы

Empire Ears Legend X — Рождение легенды.

В последнее время люди начали забывать о том, что же такое легенда. Более того, само слово это обросло вполне отрицательным оттенком. И тем не менее, легенды существуют. И это всегда что-то, связывающее историю и современность. На первый взгляд, противоположные понятия. Но только на первый взгляд.

Примерно так и с музыкальной аппаратурой. Обычно аналитичность и музыкальность выступают практически антагонистами. Но качественный девайс показывает, что отнюдь. Они очень даже могут сосуществовать, не конкурируя. И прекрасно дополнять друг друга, работая вместе.

И ровно та же история с коллаборациями. Для кого-то это чуть ли не признак собственной несостоятельности. А по факту — очень даже наоборот. Признание чужих заслуг ничуть не умаляет собственных. Потому в мире аудио сотрудничества происходят все чаще. И это уже считается хорошим тоном. Нет смысла делать свой какой-попало чехол, если это лучше сделают специализированные фирмы. Потому не странно, что довольно часто наушники используются с другим кабелем и амбушюрами.

И сегодня мы поговорим и о легенде, и о предмете сотрудничества. Американская компания Empire Ears выкатила свое виденье легенды. И назвала его Legend X.

Упаковка и комплектация

Не будем об этом. Пусть для покупателя это станет приятным сюрпризом. Не так уж много таковых в наше время. Из интересного отмечу разве что белую, а не черную коробочку.

И кейс. Традиционную для наушников компании металлическую шайбочку черного цвета с выгравированными на крышке логотипом фирмы и названием модели. Этот чехол называется EE Pandora. Производитель недвусмысленно намекает, что добравшись до ее вместимого, пользователь откроет шкатулку Пандоры.

А чехол, между прочем, способен защитить не только пытливого слушателя от прогрессирующей аудиофилии. Но и наушники. От дождя, снега, пыли, урагана и ядерного апокалипсиса. Не знаю, правда, как на счет водонепроницаемости. Но подогнаны половинки плотно. Резьба не люфтит — в общем, все, как полагается. Придраться не к чему.

Legend X

Так что именно внутри сей дивной шкатулки обнаружим  наушники и кабель. Они-то нас и интересуют.

Технологии

Не буду утомлять долгим разговором обо всех тех ноу-хау, которые использованы в Empire Ears Legend X. Тем не менее, в разговоре об EE совсем без этого не обойтись. Ведь наушники компании можно считать если не самыми технологичными на рынке, то одними из. Заморочились инженеры очень сильно. И мне такой подход импонирует. Все чаще приготовление IEMов подобно приготовлению какого-либо блюда. Ингредиенты давно известны. Остается лишь смешать их и добавить специй по вкусу. Казалось бы, не так тяжело. Но результат и вкус блюда у каждого повара выходит свой. Более того, далеко не всегда это съедобно.

Но EE не боятся применять новые технологии. Часто разрабатывая и свои. Ими не обделены даже бюджетные модели производителя. А старшие модели, разумеется, демонстрируют всю полноту технологического превосходства компании.

Empire Ears Legend X являют собой 7-драйверные гибриды. При чем на НЧ тут сразу 2 динамических излучателя. Они разработаны специально для наушников компании. А назвали их Weapon IX. За остальные частоты отвечает проприетарная арматура производства Knowles и Sonion. 2 на СЧ, 1 на СЧ-ВЧ, 1 на ВЧ и еще один на СВЧ. Минимизирует резонансы и пики в драйверах технология A.R.C.. Согласует драйвера 10-полосный кроссовер synX. Как видно, кроссовер имеет больше полос, чем излучателей. Видимо, такой подход позволяет более тонко контролировать каждый участок диапазона. Импеданс наушников составляет 14 Ом. Чувствительность 102 дБ. Так что модель довольно стойкая к возможному шуму усилителя. Но точно не является сложной в раскачке.

Дизайн и эргономика

Но вернемся к внешности наушников. А именно — к дизайну и эргономике.

Legend X, как и иные модели компании, выполнены в форм-факторе универальной версии кастомов. Несмотря на то, что внешне форма корпуса не имеет каких-то излишних впадин или выпуклостей, продумана она отлично. При не самом маленьком размере, нигде ничего не давит. Так что, посадка комфортна даже при длительном ношении. Да и подбор насадок проблем не вызывает.

Сами корпуса изготовлены из непрозрачного черного акрила. Звуковод не очень длинный. Но, благодаря эргономичной форме посадка скорее глубокая, чем средняя. В моем случае наиболее уместными оказались самые маленькие Spiral Dot ++. Их я обычно использую на Solaris SE. Амбушюры обеспечили и должный комфорт, и прекрасный звук. Стоковые финаловские (традиционно) оказались ни к чему.

Кроме этого момента в качестве придирки отмечу следующее. Амбушюра на носике держится хорошо, и все же, мне хотелось бы видеть на звуководе зацепку для ее фиксации. А в идеале и сеточку, закрывающую 4 отверстия в нем. Но носик, как и весь корпус, выполнен из акрила и — увы — подобной роскоши лишен.

Фейсплейты наушников выполнены в общем стиле. Они просто черные. И никак не выделяются на корпусе. Таким образом, последние выглядят полностью бесшовными и целостными. Среди особенностей — компенсационные отверстия на торце, присущие всем наушникам серии Х. Благодаря им происходит автоматическое подстраивание давления внутри ушного канала. Так что, если сразу после посадки может возникать ощущение неполной герметичности, буквально за пару секунд оно проходит.

Для замены кабеля предусмотрены лицующиеся с корпусом двухпиновые коннекторы. И если вы захотите сменить кабель, это, конечно, ваше право, но… Я не зря упоминал о коллаборации. Подобно иным моделям компании, Empire Ears Legend X комплектуются прямо из коробки кастомным проводом. Хорошим кастомным проводом.

Это Ares II производства Effect Audio. Он являет собой медный литц 26 AWG, очень аккуратного ровного плетения. И не менее эргономичен, чем сами наушники. Конечно, не до степени полной веревочности. Но каких-либо претензий к гибкости или микрофонному эффекту у меня не возникло. Используется стандартное крестообразное плетение в 4 проводника до разветвителя и спиралька выше него.

Качественная фурнитура, прекрасная сборка. А что касается внешнего вида кабеля, то он красив настолько, насколько только может быть медный кабель в прозрачной изоляции. Подключение умеренно плотное. Дабы подключить или снять кабель не надо прикладывать излишних усилий, но коннекторы держатся в сокетах хорошо.

Среди минусов или даже придирок – наушники используют сокеты, которые лицуются с корпусом. При этом коннекторы на кабеле сделаны под утопленные в корпус сокеты. Что, как по мне, выглядит немного не эстетично.

Звук Empire Ears Legend X

Что же касается звука, то Legend X постарались сделать настолько непохожей на другие модели, насколько это возможно. Valkyrie — v-образная модель с более выраженным басом. Bravado — тоже v-шечка, но с более выразительными ВЧ. А вот Empire Ears Legend X им скорее в противоположность «серединистые» наушники. И при этом, как ни парадоксально, тоже v-шечка.

Вот только обычно, если мы говорим о серединистых наушниках, края диапазона страдают. Но не в этом случае. Как показали упомянутые модели, приготовить края диапазона Импайры умеют. Так что и тут они тоже не оказались задвинутыми на второй план. Все-таки 2 динамических драйвера только на басу!

Низкие частоты

НЧ глубокие, с хорошим контролем и насыщенным густым, даже достаточно жирным звучанием. Массивно, монументально, убедительно, рельефно и масштабно. При этом техничная сторона диапазона тоже не остается упущена. Удары достаточно выразительны и разнообразны. Не могу назвать их эталоном вариативности или техничности. Но стоит понимать, что в данном случае скоростью преднамеренно немного пожертвовали для достижения более массивного и весомого звучания. Кроме того, можно говорить и о акцентировании диапазона. Конечно, СЧ тут главный козырь, но и бас не пасет задних. Поддержка снизу чувствуется и не исчезает никуда при любом раскладе. Прочный фундамент композиции обеспечен невзирая на жанровую принадлежность.

Моя давняя и бесконечная любовь к In Flames не проходит бесследно. Вокал Андерса, как всегда, прекрасен, но в данном случае нас интересует как раз НЧ композиции. Конечно, в подаче EE Legend X любой трек будет блистать передачей середины. И они прекрасно отыгрывают этот участок диапазона. Но вот та самая басовая линия тут выражена достаточно слабо. И акцентик с жирком ей как нельзя кстати. Пусть басовая партия не самая разнообразная, но в подаче наушников обретает необходимую поддержку, энергию, панч, напор и вес.

Средние частоты

СЧ — короли подачи EE Legend X. Им все внимание, им все лавры. Вес, напор, жир, мощь, драйв и эмоции. И это даже на фоне акцентированных соседних участков диапазона. На этом можно было бы и закончить, но не хочу, чтобы у читателя сложилось ложное впечатление, что с техничной стороной воспроизведения музыки что-то не так. Напротив, тут все очень даже хорошо. Благодаря тому, что диапазон не обделен вниманием, его звучание приятно не только анализировать. Конечно, наушники позволяют обращать внимание на технику звукоизвлечения, гармонию мелодии и общее звучание композиции.

Но располагают они слушать и наслаждаться записью. В полной мере отдаваясь эмоциям. Именно на это настраивает звучание Empire Ears Legend X. При этом, разумеется, с детальностью, скоростью и передачей тембров все отлично. Выразительное напористое теплое звучание ставит эмоции краеугольным камнем подачи. Но и демонстрирует все способы ее достижения. В частности, шелковый легкий женский вокал или глубокий и мощный буквально резонирующий в груди, мужской. Ну а, благодаря добавленому весу и напору, убедительность вокала и инструментов такая, что не остается ничего, кроме как слушать и верить. Даже понимая, что, наверное, где-то приукрашивает. Так что, на металле, например, этот напор как нельзя кстати. Впрочем, для иных жанров этот момент также обычно не лишний.

Еще один величайший вокалист современности, которому под силу все. Любые самые экстримальные техники владения голосом даются Кё с такой легкостю, как будто ему все нипочем. Но нет, в больнице и ему бывать за длительную карьеру приходилось. Legend X в полной мере демонстрируют многогранность вокальной партии, заставляя сопереживать эмоциям исполнителя. Конечно, в хорошем обзоре тут должен быть какой-то более аудиофильский джаз, но так уж получается, что его я слушаю заметно реже. Но, уверяю, он тоже способен отлично раскрываться и обретать должной эмоциональности и выразительности. Жанровой предрасположенности наушники лишены.

Верхние частоты

ВЧ являются еще одной сильной стороной записи. Они выразительны, детальны и техничны. Их количество так же чуть больше чем СЧ, но все же они остаются органичной частью общего звучания, не перетягивая излишнее внимание на себя. Протяжность диапазона очень хорошая. Затухания уходят достаточно высоко, если того требует запись. Они очерчены, хорошо разделяются и остаются выразительными. Звучание имеет должную целостность, наполненность и телесность. При этом оно хорошо компенсирует акцент на НЧ. И в итоге первую скрипку начинает играть именно середина.

Не буду прерывать традицию и в качестве примера для ВЧ еще одна песня с шикарным женским вокалом. Из-за прекрасной передачи СЧ запись так же отлично раскрывает этот диапазон, радуя переливами голоса Кассандры. Верхам в композиции отведено не так много внимания. Они служат скорее средствами, оттеняющими запись. И наушники отлично справляются с такой передачей. Не смещая фокус с солирующей партии, а напротив, раскрывая ее оттенки и органично дополняя общее звуковое полотно.

Сцена

Строение сцены больше внимания уделяет средине. Как раз этот момент вместе с добавленой весомостью и напором создает то ощущение акцента на СЧ, которое так необычно, но гармонично соеденяется с v-образной подачей. В следствии этого есть определенная склонность к интимности и компактности. Более того, первый план эффектно выделяется на общем фоне. Если количественно средина выделяется не так уж сильно, то именно подчеркнутое разделение планов и глубина сцены является одним из средств достижения дополнительного акцента солирующей партии. И это позволяет наслаждаться передачей звучания композиции сполна.

Что касается критичности к записи, наушникам не доступно полное всепрощение и безусловная любовь. И все же, они заметно более снисходительны, чем могли бы быть. Иное дело, что при столь высоком уровне звучания особого смысла в некачественных записях нет. Но упрекать Legend X не склонны. Их дело – передавать эмоции композиции. И они справляются с этим отлично.

Итоги

Мне кажется, я нашел «наушники для металла», которые теперь буду советовать всем, кто их так жаждет. Хотя, их выразительная, эмоциональная и эффектная подача украшает любой жанр, раскрывая его во всей многогранности. При возможности очень рекомендую наушники к ознакомлению. На рынке не так уж много откровенно вкусовых, но при этом вкусных и не жертвующих качеством, наушников. Так что, даже если вы не любитель чего-то потяжелее, Empire Ears Legend X имеют все шансы стать любимым средством передачи эмоций.