Знакомство с наушниками Dunu SA6 вызвало у меня массу положительных эмоций. Вряд ли название модели может служить отсылкой к известным некогда Sleek Audio SA6, которые, наверное, помнят некоторые. Впрочем, та модель на сегодня уже то ли винтаж, то ли просто старье. Но отсылка (которой, возможно, и не было на самом деле) для меня лично вполне приятная. Не то, чтобы “слики” произвели очень приятное впечатление. В свое время я, конечно, фанател по всякому старью, так что, конечно же, слушал ее. Но уже на тот момент модель была старьем. А даже старые топы, как известно – они старые. И на сегодня уже далеко не топы, а в лучшем случае среднячки.

Так что, заслуга приятного впечатления о Dunu SA6 исключительно на них самих. Тут есть абсолютно все, что я люблю. И даже то, что я люблю не очень, приготовлено так, как я люблю. Интересные “кастомные” фейсплейты, прозрачный корпус, и даже тумблерочки. Ах да, и кабель со съемными коннекторами. Но не только о них пойдет речь, а еще и о “младшем братце” в лице Dunu SA3. Чтобы дважды не вставать, как говорится.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТ

Упакованы обе модельки аналогично и отличает их внешне разве что суперобложка. Что не странно. Внутри же в обеих моделях черная коробочка, открывающаяся без каких-либо хитростей и неожиданностей.

вид упаковки

На рендерах видел фотку, где в комплекте SA3 чехол в виде обычной сумочки на молнии, но, видимо, в финальном комплекте все переиграли. Так или иначе, Dunu SA3 и SA6 в открытых коробках и чехлах неотличимы друг от друга. Ниже располагается плоская коробочка с аксессуарами. Отличие в них достаточно небольшое и обусловлено главным образом наличием сменных джеков в комплекте старшей модели. Ну и насадки немного другие. С одной стороны, чего требовать еще, с другой – подобная унификация делает честь скорее младшей модели. Но, может, меня разбаловали роскошные комплекты топов.

комплект Dunu SA6

ЧЕХОЛ

Компоновка вызывала у меня довольно прямые (и теплые) ассоциации с Campfire Audio во времена, когда комплект прятался под вторым дном. Но больше всего подобных ассоциаций с чехлом. Помните вот эти прямоугольные чехольчики на молнии? Так вот тут они точно такие же. Даже по размеру. Конечно, материал иной, тут они синего цвета и с серебристой металлической молнией. Только CA экспериментировали с материалами. Тут же просто качественный кожзам с интересной очень крупной структурой, напоминающей морщины кожи, названия которой я, увы, не помню.

комплект Dunu SA3

Логотип компании нанесен на верхнюю створку чехла и на язычок. Внутри, конечно, обошлось без овчины. Из приятных отличий – тут имеется специальный кармашек, куда можно закинуть джек кабеля или наушники. В общем, источник вдохновения китайцы не скрывали, но откровенным плагиатом не выглядит. Скорее еще одной отсылкой. Которой тоже, может быть, и не было.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Я люблю чехлы, и они тут отличные. Но что я тоже люблю, так это когда модель наушников садится удобно. И пока я тоскую по тому, что форму универсальной версии кастомов, которую используют CA, используют только они, Dunu выполняют новые модели в более привычной форме. Но тоже универсальной версии кастомов. Внешне у младшей и старшей моделек она немного отличается, но именно немного. Общих черт заметно больше.

фейсплейт Dunu SA6 SA3

Звуковод немного уходит вперед, благодаря чему достигается вполне удобная посадка наушника. В младших этот момент выражен более. Так что корпус Dunu SA3 выглядит более продолговатым. Ну и у старшей модели используются утопленные в корпус двухпиновые сокеты. У SA3 же они лицуются с корпусом.

Корпус младшеньких выполнен в синем цвете и напечатан на высокоточном 3D-принтере. Под этот же цвет и одетые из коробки насадки. Подбор, благодаря эргономичному корпусу, не составляет проблем. Со стандартными М проблем в посадке не было, но максимальное удобство для младшей модели обеспечили S. Традиционно же насадки влияют на звук. Стоковые с умеренно широким звуководом дают немного притемненное более драйвовое звучание. Но, пожалуй, немного зажатое. Если использовать стандартные широкие (порядка 4мм), звучание становится более ровным, верхов чуть больше. В общем, тут простор для тюнинга имеется.

Dunu SA6 выполнены, как я люблю, в чуть затемненном, но прозрачном корпусе. При этом шелл цельный, без пузырьков и прочих дефектов. Сквозь него без труда можно пересчитать блоки арматур, количество транзисторов на кроссовере и т.д. Особенно эффектно выглядит аккуратно уложенная вовнутрь разводка проводников, а так же звуководы для каждой группы излучателей и установленные в них фильтры у основания. В общем, люблю я такую визуальную эротику.

То, что я не очень люблю – тюнинг и всяческие настройки. С одной стороны, мне видится это едва ли не попыткой угодить всем. А я не то чтобы поддерживаю популизм. С другой стороны – остается впечатление, что производитель сам до конца не определился, как же все-таки лучше. И тем не менее, тюнинг не обошел стороной Dunu SA6. На торцах есть специальные тумблеры. По одному на каждый наушник. Каждый из них имеет два положения – нижнее и верхнее. Верхнее называется On, а нижнее?.. Нет, не Off. Китайская логика беспощадна, и назвали его 1. Как, почему, зачем и прочее – вопросы не ко мне. Режим назвали Atmosferic Impression и его активация делает баc great again. Как видите, тут логика присутствует та же. Но о звуке попозже.

Переключаются тумблеры достаточно хорошо. Они не излишне слабые, чтобы их можно было переключить случайно, да и достаточно мелкие. Но, в то же время, подцепив их ногтем, перещелкнуть можно без проблем. Даже не снимая наушников, если приноровиться.

Форма корпуса примерно соответствует младшей модели, разве что длина и конфигурация звуковода немного отличается. Как следствие, если с младшей моделью лучше всего результат был с малыми насадками, то тут обычные средние оказались как нельзя кстати. Свои плюсы есть и там и там, но более комфортной для меня оказалась посадка Dunu SA6. Такое впечатление, что кроме длины корпуса тут его форма чуть изящнее, что ли.

Если младшенькие имеют синий корпус и синие фейсплейты, то старшая модель снабжена фейсплейтами из стабилизированной древесины. Таким образом получается, что каждая пара имеет уникальный рисунок и даже оттенок цвета. Выглядит довольно неплохо и симпатично, мне нравится. При чем стоит заметить, что интересно это не только на бумаге, но и в плане реализации.

Среди минусов, за которые можно поругать Dunu SA3 – кабель. Вроде бы все хорошо, но вот сформированные по умолчанию заушины в тестируемом экземпляре наушников смотрят не вовнутрь, а наружу. К счастью, они не столь жесткие, чтобы превращать слушающего в чебурашку, оттопыривая ушные раковины, но все же, удобство понижают.

К минусам SA6, в свою очередь, могу отнести отсутствие зацепки для насадки на звуководе. У 3-ек он забран сеткой и край носика немного шире. 6-ки имеют просто гладкую не особенно длинную трубку. У меня насадки держались нормально, но какие-нибудь елки я бы с наушниками использовать побоялся.

Среди остального – коннектор кабеля. В минусы (но скорее придирки) 3-ек можно записать то, что он просто прямой 3,5. В нашу то эпоху повсеместного баланса. Ну да ладно, спишем на компромисс бюджетной версии.

КАБЕЛЯ

Для Dunu SA3 использован вполне обычный с виду кабель. Умеренно толстый, не самый жесткий и весьма приятный тактильно. До разветвителя свит обычным крестиком, выше – попарно спиральной. Как я уже упоминал, чего – то особенного о нем сказать не могу. Достаточно мягкий, достаточно удобный. Фурнитура компактна.

внешний вид Dunu SA6 SA3

Dunu SA6 имеют более толстый кабель. Соответственно, более аудиофильского вида. Прежде всего, он более веселый. Жилки проводника чуть потоньше, но их теперь 8. Плетение – все тот же крестик. Только к белым жилкам добавлена еще пара темных, акцентирующих тип плетения и его аккуратность. Кабель выглядит действительно более симпатично и даже солидно.

Фурнитура достаточно компактная, металлическая. Со стороны источника установлена фирменная система сменных джеков. В комплекте таковых суммарно 3 – один (небалансный 3,5) подключен из коробки, а пара балансных – 4,4 и 2,5 прилагаются в коробке с аксессуарами. Выполнены они в расцветке кабеля. Серый пластик и серебристые металлические части. Даже сами коннекторы того же цвета, т.е. родированные. Не по фен шую разве что то, что джек родированный, но вилки, подключаемые к наушникам – позолоченные. Это уже даже меньше, чем придирка. Но, вдруг кому-то будет важно. В остальном же – заметно, что кабелем позаботились и укомплектовали не с расчета, что “все равно это стоковый кабель и его заменят”.

Впрочем, увы, кабелей на вилках у меня нет, так что о том, как отзываются обе модели на смену кабеля сказать не могу. 

ЗВУК

Dunu SA6 SA3 с плеером cayin n3pro

Ну и, наконец, о звуке.

Dunu SA3

Начнем с младшей модели. Как я уже упоминал, имеется определенная критичность к насадкам в плане того, что стоковые с достаточно узким звуководом давали притемненную драйвовую подачу. Тоже имеет право на жизнь, но кроме отведенных на второй план ВЧ, это давало чуть смазанные НЧ и зажатость на серединке. Что, разумеется, не есть гут. Методом подбора я остановился на S-ках с более широким звуководом. И тут все стало лучше. Для них и будет приведен дальнейший текст.

Нижние частоты

НЧ достаточно глубокие. Они буквально чуть суховаты, за счет чего отлично подчеркивают текстуры инструментов. С другой стороны, чрезмерно сухим бас не получается. И этот момент не приводит к легковесности. Тем более что имеется небольшой количественный акцент. Но благодаря хорошему контролю и той самой легкой суховатости этот акцент не нарушает целостность композиции, напротив, давая чуть больше эмоций и экспрессии.

Средние частоты

СЧ так же на первый взгляд могут показаться чуть суховатыми. Но на деле дефицитом массы они, как и бас, не страдают. Речь скорее о том, что акцент немного смещен в микродинамику и передачу нюансов записи. И дается это наушникам неплохо. Они способны хорошо передавать эмоции и тембры инструментов и вокала, не разлагая запись на атомы. Нет, целостность, масса, вес – все это присутствует, просто наушники не пытаются излишне давить на это, давая именно то, чего часто не хватает источникам бюджетного сегмента.

Верхние частоты

ВЧ имеют неплохую протяжность и приготовлены не излишне агрессивно. Они не совсем отведены на второй план и имеют неплохую очерченность. В то же время, без сибилянтов, без особых акцентов и провалов. Не пытаясь поражать чем-то экстраоридинарным, наушники уверенно делают то, что умеют. А умеют они немало. Особенно отметил бы хороший баланс детальности и целостности. Несмотря на хорошую детальность, наушники передают и характер этих деталей, не огрубляя их и не делая схематичными. С другой стороны, нет и излишней резкости.

Сцена

Сцена примерно средняя в ширину. Глубина немного меньше. Наушники не имеют манеры раздувать все и вся, но уверенно демонстрируют свой подход. Можно, конечно, апеллировать к тому, что это не очень точно по отношению к записи. И да, это собственная подача, но она вполне неплохо ложится на любую запись. Да и потом, если уж все красят и референса не существует, то SA3 по крайней мере сохраняют органичность.

Кабели Dunu SA6 SA3

Dunu SA6

Они делают все то же, что и 3-ки, но, конечно же, лучше. Да и ценник подороже. Прежде всего, они более естественные и воздушные. 3-ки более грубые и схематичные. 6-ки уже дают более качественную проработку верхов, обеспечивая не только передачу нюансов записи. Тут заметно лучше и передача затуханий, включая различные сложные и богатые реверберациями инструменты. Так же они лучше разделены и звучат более непринужденно. С другой стороны, при прочих равных, у 6-ок чуть больше баса. Он чуть менее сухой в плане акцентирования внимания на мелких нюансах. Но с другой стороны откровенно жирным он по-прежнему не является.

Тут играет роль несколько факторов. Хороший контроль, который был у 3-ек, дополнили весом и количеством. Получилось рельефнее, панчевее, массивнее, более эмоционально. С другой стороны, улучшилась и протяженность НЧ вниз. Как следствие, тоже прибавка в массе. Так что наушники умеют долбонуть как следует. Это могли и 3-ки, но тут удар более реалистичен. Кроме того, наушники сохраняют паритет микро- и макродинамики. Таким образом они хорошо справляются с обеими аспектами записи. Ну и показывают нюансы звучания источника. Обе модели получились примерно одинаковыми в плане тугости. Это примерно как не излишне чувствительная арматура, но и не очень тугие динамы. Таким образом нагрузка получается вполне оптимальной.

Нижние частоты

НЧ, как я уже упоминал, у SA6 более весомые и глубокие. Их чуть больше, но не количественно, а скорее в плане веса. Конечно, количество можно подкорректировать насадками, и добиться показателя “чуть больше” у обеих моделей. Но сравнивал я на одинаковых насадках. Так вот, вес. Он у Dunu SA6 более выразителен вес, что добавляет звучанию большей основательности. Кроме того, детали как бы немного обрастают мышцами. Таким образом получается примерно столь же плотное как и раньше, но чуть менее острое и более убедительное звучание. Едва ли можно упрекнуть звук в том, что ему не хватает очерченности или скорости – тут дело скорее в том, что SA6 остаются на условной нулевой отметке в балансе микро-/ макро-, жир/сухость. В то же время SA3 чуть уходят как раз в сухость. Так что добавляя немного веса SA6 как раз возвращают звуку свое.

Средние частоты

По СЧ у Dunu SA6 – примерно та же ситуация. Буквально на йоту больше тепла, чуть массивнее, но в то же время, плавнее, натуральнее, естественнее. При этом если говорить о детальности, то она даже выше. Кроме того, заметно лучше динамический диапазон. Так что детали более естественно располагаются в общей композиции. В то же время, улучшается и проработка тембров. Они звучат естественнее и более узнаваемо.

Верхние частоты

ВЧ – едва ли не наиболее заметное улучшение. Прежде всего, протяжность. Прирост довольно заметен. В следствии этого музыка становится свободнее, более воздушной и естественной. Улучшается и детальность. Речь не идет о том, что верха стали более резкими, более очерченными или иным образом пилящими. Нет, тут все ровно насколько, как того требует запись. Просто добавляется определенный слой нюансов записи, которые ранее оставались незаметными. Разумеется, речь о мелких нюансах, которые сами по себе могут не нести весомой полезной информации, но добавлять контекста. Таким образом затухания у Dunu SA6 более легкие, протяжные и изящные. Они лучше разделены, очерчены и проработаны. В то же время, сохраняется должная целостность и плавность диапазона. Таким образом звучание не получается излишне приглаженным и обобщенным, но в то же время, нет и определенного цифрового или же напротив, аналогового окраса.

Сцена

Сцена имеет заметный прирост по обеим направлениям. Она выше среднего в ширину. Но наиболее заметна прибавка в глубине. Проработка верхов, изящность сказывается на проработке и разделении планов. Позиционирование инструментов заметно лучше. Они имеют заметно более естественные размеры образов и очертания. Кроме того, благодаря более высокому динамическому диапазону наушникам лучше дается проработка планов. Более выражено их разделение, эшелонирование в глубину. Более заметно также и целостность композиции в плане взаимодействия и динамики инструментов. То есть, наушники способны работать не только с отдельными планами, но и с инструментами, учитывая развитие партии и ее место в композиции.

Тумблеры Dunu SA6

В плане же тюнинга звука могу сказать, что он мне понравился. Нет, в основном я пользовался выключенным режимом Atmosferic Impression, но не могу сказать, что его влияние было для меня отрицательным.

Если вкратце, то режим добавляет баса. Но это если ооочень коротко. На деле же начать стоит с того, что все очень сильно зависит от насадок. Например, на стоковых с достаточно узким звуководом я не могу поручится, что отличия вообще слышимы и это не эффект плацебо. В том плане, что определенные нюансы на ВЧ звучали немного иначе, верхов становилось если и больше, то на каких-нибудь полдецибелла, т.е. на том уровне, который едва ли можно отличить. И которым свободно можно пренебречь.

В очредной раз проверив все что можно, матерясь, я начал перебирать насадки и – вот оно! Если не зажимать звуковод, а подобрать что-то соответствующего размера, разница действительно есть. Отмечу сразу, что она довольно небольшая. Я бы даже не назвал эти два разных тюнинга в полной мере разными наушниками. Подобные эпитеты тут ни к чему. Это именно тюнинг и именно небольшой. Буквально в пределе пары децибелл, если говорить о количестве.

НЧ становятся более панчевыми, массивными и обретают едва заметный акцентик. Больше изменяется подача диапазона. Он становится буквально чуть жирнее. Кроме того, заметнее более низкие слои баса. За счет этого удары обретают больше массы, становятся монументальнее, весомее и убедительнее. Роль баса в общем звуковом полотне становится более заметной. Более заметен и вклад НЧ в передачу эмоций. Более панчевая подача дает немного больше экспрессии и напора.

По СЧ отличий практически нет. Тут разница сводится к тому, что на включенных тумблерах середина просто едва менее заметна. Ну и, может быть, немного более слитна. Но этот момент исчезающе малозаметен.

ВЧ – еще один участок диапазона, где отличия более заметны. Прежде всего, количественно верхов чуть больше. Они если и дальше в плане протяжности, то буквально чуть-чуть. Добавочная атмосфера достигается более заметными затуханиями и проработкой частот. Если запись способствует этому в плане качества, то создается эффект некого дополнительного слоя ВЧ поверх основной подачи, немного подчеркивающего легкие призвуки, затухания и реверберации. Этот эффект едва заметен и тут не идет речь о схлопывании динамического диапазона, создающего эффект большей детальности или же преднамеренном перетягивании одеяла. Эффект действительно заметен очень мало, а на некоторых композициях может быть незаметен вовсе.

Сцена получает небольшую прибавку в размере в обеих направлениях. В то же время, немного увеличиваются и образы инструментов. Так что получается более масштабная подача. А строение сцены делает ставку на атмосферу, ширину и размах. В общем, на всяческой эффектной электронике или саундтреках, или любых иных записях, звучащих размашисто и помпезно, подобный режим оказывается очень кстати.

Итоги

Получились ли SA3 удачной моделью? Определенно. На нее стоит обратить внимание. Наушники отлично справляются с не сильно качественными записями и помогают вытягивать хорошую детальность. С учетом того, что бюджетные модели часто ими жертвуют, это хороший плюс. С другой стороны, наушники достаточно хорошо справляются с самими разными композициями. Если только не уходить в дебри с аудиофильским качеством.

В них можно уходить со старшей моделью. Лучше ли Dunu SA6? Да. И это тот редкий случай, когда я без лишней скромности скажу, что переплата того стоит. 6-ки получились крайне удачной моделью в своем ценовом сегменте. Крутой внешний вид, удобный корпус, кабель со сменными коннекторами, и, конечно же, звук с возможностью тюнинга – все это, безусловно, стоит разницы в цене.