Все авторы

CA Equinox. Реинкарнация Atlas?

campfire audio equinox

Если верить в реинкарнацию, то почему только живые существа должны рождаться вновь и вновь? Вот есть у CA интересный топовый динамик — Atlas. И есть кастомы — Campfire Audio Equinox. И если в наушниках душой считать звук, то эти самые кастомы абсолютно точно реинкарнация Atlas. Не так давно я добрался и таки послушал последние и, к моему большому удивлению, при хорошем подборе насадок там оказался хороший бас, но не только бас. А с кастомами из Портленда на том же динамике мне и предстоит знакомство. Его я ждал довольно долго, но оно того стоит. Впрочем, это уже спойлер.

Во времена моего знакомства с Solstice, второй кастомной моделью бренда, кроме классного звука я отметил для себя прекрасную посадку их универсального шелла. Разумеется, владельца кастомов не будет беспокоить то, как садятся универсалы, и все же я не могу сдержать восторг. Без лишней скромности, форма корпуса пусть и выглядит чуть странной, на деле оказывается среди самых удобных, которые мне приходилось пробовать. И сегодня речь пойдет о кастомных динамических наушниках от Campfire Audio — Equinox.

Упаковка и комплектация

Никогда не любил этот раздел и стараюсь его избегать. Если только речь не о Campfire Audio. Признаюсь, мне очень импонирует их подход к комплектации. И если говорить о дизайне суперобложки, то тут имхо дизайнеры превзошли самих себя. Множество геометрических линий, строгие черно-серые цвета создают безупречно стильный рисунок. На мой вкус, один из самых красивых среди всех моделей фирмы.

Зато я не фанат всех их чехлов. Мне больше всего нравится как раз тот вариант, что был в первых ревизиях Andromeda — небольшой и жесткий. И тем не менее, стоит отдать должное, на нужный лад они (чехлы) настраивают. Да и, чего греха таить, выглядят просто шикарно. В комплекте Campfire Equinox чехол черного цвета, аналогичный таковому в лимитированных Solaris. Т.е. достаточно раскошный и просторный. Туда без труда влезает пара наушников с каким-нибудь ALO SCX8 или Gold 16, или же иным кастомным канатиком по вашему усмотрению. Не то чтобы я агитирую — стоковый комплектный кабель (ALO Audio Pure Silver Litz, на секундочку!) очень неплох. Но уровень обязывает.

Хотя если быть до конца честным — разумеется, я пробовал подключать к наушникам кабеля, которые есть у меня в личном пользовании, и не могу сказать, что где-то результат был кардинально отличным от стока. Влияние совсем небольшое, так что не то чтобы подбор кабеля был наушникам необходим. Как, впрочем, и всегда в случае с динамическими наушниками и с хорошей комплектацией.

Дизайн и эргономика

И снова не буду распространяться слишком сильно, уже описывал этот момент в обзоре Solstice. Достаточно крупный корпус немного странной формы, множество изгибов и выпуклостей создает впечатление кастомов несравненно больше, чем какая-либо иная универсальная версия кастомов, форма которых так часто используется сейчас. Только другие производители используют такую — вернее, отдаленно подобную форму — не только для семпла, но и в универсальных моделях.

Но на этом особенности корпуса не заканчиваются. Достаточно крупный по диаметру звуковод зачем-то разделен на две половинки. Думаю, дело в универсальности, ибо точно так же в Solstice. Отверстие открытое, а из приятного — есть зацепка для насадки.

Кроме того, у наушников отсутствует фейсплейт как таковой. На внешней части есть полированная стальная часть с выводом коннектора ммсх, декоративными винтиками и логотипом CA. Очень сильно напоминает половинку корпуса Atlas. Выглядит необычно, но симпатично.

Что касается посадки, то благодаря форме корпуса она глубокая. Соответственно, звукоизоляция выше среднего.

Насадки

Насадки придется подобрать однозначно маленькие. Разве что у вас широкие ушные каналы. Потому что корпус предполагает глубокую посадку (где-то внутри ушного канала зашевелились Etymotic). Но дело в том, что звук наушников очень зависит от насадок. И накрутить можно почти что угодно. Почти. От темной и басовитой и достаточно невнятной очень слитной подачи до действительно классного широкого динамичного, но эмоционального и нетипично для иэмов открытого звучания.

Чем у́же звуковод насадки, тем хуже с количеством и качеством ВЧ, количеством и особенно контролем НЧ обстоят дела. Признаюсь, я и сам успел наступить на эти грабли. Но наконец подобрав насадки, я был очень удивлен, насколько иным оказался звук. Кроме на 99% беспроигрышного варианта в лице JVC Spiral Dot++ еще очень круто себя показали Azla Earfit (нет, не новые). Внезапно, последние оказались даже немного лучше в плане звука. Но хуже по удобству. В общем, подбирайте насадки и будет вам счастье и правильний аудиофильский звук, а не басхедная бубнилка. Первый признак неправильных насадок — очень посредственные зажатые ВЧ и плохой контроль баса вплоть до гудения. Неважно, сколько баса в записи — умножте его на три, и примерно на столько же поделите качество. Стоит ли говорить, что так быть не должно?

Звук

Ну и, наверное, пора к звуку. Сразу отмечу, что наушники требовательны к источнику по двум факторам. Качество и контроль. Формально малыш Hiby R3 их тянул, но фактически звучание было не из лучших. AK Ultima M, iBasso DX220 с амп4 — вот тот качественный уровень, который показан наушникам. Разумеется, от источника повыше хуже играть наушники не будут, но речь сейчас как раз о контроле.

Для тех, кто слушал уже упомянутые Atlas звучание Equinox не будет чем-то кардинально новым. Грубо говоря, я бы даже рекомендовал их в качестве универсальной версии, если послушать семпл кастомов не представляется возможным.

Что надо знать о подаче наушников? То, что они басовиты. Пожалуй, даже басхедны. Для меня количество НЧ избыточно, а учитывая то, что можно подобрать насадки поменьше звуководом — даже не припомню наушников с более мощной и массивной НЧ-составляющей. Ну к примеру бас у Solaris после Equinox (особенно с не самыми широкими насадками) отсутствует как таковой. Но в случае же широких насадок все сильно лучше. Так что в дальнейшем я буду описывать звучание именно этого варианта.

Так вот, даже в этом случае наушники имеют заметный, солидный и выразительный акцент на бас, который придает всей музыке прочного основания, напора и экспрессии. А еще учтите теплую и типично динамическую подачу. Не безнадежно жирную и комфортную в плане верхов, но с уклоном в музыкальность. Общая подача напориста, но без излишних перекосов. И тем не менее на правильных записях (при неправильных насадках — на любых) мужской вокал вибрирует в груди, гитары рычат, басист творит на сцене полное безумие. Да, а ударник, конечно же — сам дьявол.

Низкие частоты

НЧ. Короли подачи наушников. Если они не далеки от эталона техничности и скорости, то насадки подобраны неправильно. В противном же случае имеем акцент, рельеф, но и выразительный, хороший контроль и точность. Потрясающим образом на некоторых записях бас может даже казаться едва суховатым — и это при наличии акцента! А это именно благодаря проработке диапазона. С технической стороны наушники хороши, а акцент на НЧ удивительным образом практически не сказывается на проработке диапазона.

Размерность ударов, их характер обретают больше напора, мощности и эмоций, порой достаточно ощутимо массируя барабанные перепонки, но когда речь заходит о скорости, наушники справляются. Бас очень весом, имеет подчеркнутый рельеф и выразительность, хорошую плотность. Наушники очень хорошо передают нюансы звучания диапазона даже без особых поправок на акцент. Басовая линия выразительна и рельефна. Наушники имеют хороший баланс между техничностью и эмоциональностью. (Держим в уме то, что неправильные насадки нещадно сваливают его не в сторону эмоций, но слепой ярости). Вес, наполненность, монументальность — вот то, что дают наушники. И все же от топовых динам хочется еще и контроля и техничности, и они тут тоже есть в должной мере. И пусть обычно я предпочту более аналитичный звук, но понимаю, что кому-то большее количество баса будет как раз кстати. Но именно отсюда критичность к источнику в плане контроля. Если плеер сможет его дать, то наушники не ударят в грязь лицом.

Велико было искушение поставить что-то из тяжа типа Jinjer — When two Empires Collide, но даже невзирая на хорошую поработку диапазона лично я бы предпочел что-то более аналитичное и менее акцентированное. Особенно для музыки потяжелее. А где акцент на НЧ будет уместен всегда? Правильно, в электронике. А если уж говорить о ней, то как не вспомнить одного из величайших диджеев современности? Да, я в курсе, что приведенный трек рискует быть старше, чем некоторые читатели этого текста, но что поделать, если тогда делали крутой транс и хаус, а теперь в моде иные направления? И какая разница, что играет он в унылых Техниксах?

Средние частоты

СЧ примерно так же, как и бас, имеют немного теплую подачу. Но они так же немного с уклоном в слитность. Кроме того, они могут быть чуть жирноватыми и подчеркнуто телесными. При правильных насадках это правильно акцентирует эмоции, не превращая подачу в беспробудно маскулинную, а сохраняя убедительность вокалистов и солистов независимо от их гендерной приналежности. Да, ставка тут так же делается на эмоции, но и в плане передачи тембров и техники звукоизвлечения наушники очень хороши. Мужчины или женщины всегда харизматичны, будь они с микрофоном или с гитарой. Им все уважение и почет. В остальном же имеем неплохую музыкальную подачу с прекрасной передачей нюансов записи и ставкой на эмоции, но без чрезмерного драматизма.

Опять не тяж. Он незримо присутствует в этом тексте, и все же я убежден, что нет наушников для определенного жанра, есть личные вкусы и предубеждения, под которые определенные наушники (или не наушники) могут подходить (или не подходить). И в данном случае добавленный вес и теплота выгодно подчеркивают эмоциональный вокал, создавая потрясающе убедительное и пронзительное вовлекающее звучание композиции.

Верхние частоты

ВЧ имеют выражено смягченную и комфортную подачу с темным характером. Если у вас это так, насадки подобраны неправильно. Потому что на самом деле нет. Верха имеют хорошую протяжность и темными наушники однозначно не являются. На самом деле проработка диапазона очень хорошая. При достаточной его наполненности и телесности ВЧ обладают хорошей детальностью. При этом наушники лишены излишней резкости, сибилянтов от них добиться почти невозможно, а артефакты компрессии почти не мешают. Присутствует хорошая скорость и проработка атак. Затухания достаточно протяжны, им присуща неплохая изящность, дающая необходимую натуральность звучания. К тому же, они хорошо разделены между собой, очерчены и выразительны. Таким образом грамотный тюнинг делает свое дело. И наушники демонстрируют очень хорошую передачу ВЧ, как того и требуется от топа.

Одна из величайших вокалисток современности. Ее музыка всегда неоднозначна, всегда очень пронзительна, хрупка и эмоциональна. И этот случай — не исключение. Пробивающие до мурашек высокие ноты легко теряются, а темная или просто невнятная подача легко превращает композицию в банальный фарс. Стоит ли говорить, что так быть не должно? Не хватает динамического диапазона? Не стоит даже пробовать.

Сцена

Она строится достаточно глубоко и основательно, но при этом она так же явно больше средней в ширину. В центре внимания оказывается если не вокалист, то ударник. Тем не менее, они всегда находят общий язык и правильное позиционирование на сцене. Разделение планов хоршее, наушники выдерживают правильный баланс между разделением планов и их взаимодействием. Разумеется, образы инструментов увеличены и массивны, а между ними не  так уж много пространства. И тем не менее это не ведет к мутному гулкому звучанию, а подача создает намеренно насыщенное и наполненное вовлекающее звучание.

Качество записи тут тоже не так важно, как источник. Я уже говорил, что от него требуется хороший контроль. В плане же музыки — естественно, чудес не бывает и мертворожденные записи не воскреснут. Но если есть артефакты компрессии — тут они не отсекаются, но и не акцентируются специально, так что в целом наушники можно назвать даже немного снисходительными. Они призванны доносить до слушателя эмоции и делают это с энтузиазмом.

Итоги

Существуют ли кастомы для басхедов? Equinox дают на этот вопрос положительный ответ. Более того, показывают, что большое количество баса — не приговор для качества в целом. Не верите? Можете проверить.