Все авторы

Campfire audio Andromeda SE Gold — All the gold in California

Да, я знаю, что Campfire базируется в Портленде, но не мог сюда не приплести песню братьев Гатлин, великолепно испол ненную Ником Кейвом и Уорреном Эллисом для второго сезона Настоящего детектива (оставим на совести авторов посредственность сериала после шедеврального первого сезона).

Кто меня читает-почитывает, знает мои теплые чувства и непроходящий интерес к наушникам этого бренда. И усилителям, ага. А потому день моего знакомства с новой лимитированной версией (не забываем про замечательную Pacific blue) был неотвратим, как выход очередной части Форсажа. А потому, минуя лирические отступления, переходим сразу к тому, из-за чего вы начали читать этот текст.

Что же предлагает лимитированная версия? Во-первых, наушники радикально чёрного цвета (привет однодрайверам Orion). Винты же наталкивают на мысль о позолоте (сайт производителя говорит о 24 каратах сиречь 999 проба, но это не точно). Во-вторых, тут не 5 излучателей, а 7. Дополнительные два драйвера отданы на откуп низкочастотному диапазону. Также изменения коснулись звуководов: они длиннее и имеют сеточку, подобно последним моделям от СА. Это не повлияло на посадку, но шумоизоляция стала лучше.

По традиции многодрайверы СА не используют кроссовер, в них применяется проприетарная технология специальной акустической камеры T.A.E.C. (Tuned Acoustic Expansion Chamber). Gold вышли «тиражом» в 1000 единиц, у меня гостил экземпляр #916. Стоит ли пытаться урвать оставшиеся в продаже наушники и нужно ли бежать сдавать зелёную Андромеду в ломбард нам и предстоит узнать.

Упаковка наушников оформлена стильно и со вкусом. Картонный бокс завернут в обложку-конверт с нескромным золотым тиснением. Как видите, выглядит поистине роскошно. В комплекте чехол нового образца, смоуки-литц кабель и широкий набор насадок. В очередной раз готов похвалить СА за мешочки для раздельного хранения наушников — так анодирование корпусов останется без следов и потертостей. Удобно и практично. Кабель очень мягкий, удобный, гибкие заушины не мешают даже с дужками очков (мой Халк создан явно не очкариками). Держа в руках упаковку, понимаешь, что 1300 долларов были отданы не зря.

Имея дело с СА и изучая их ТТХ, глаза непроизвольно ищут значения импеданса и чувствительности. Тут мы имеем дело с 7 Ом и 116 дБ. То есть будет шумно. Справедливости ради скажу, что новые устройства такой проблемы не имеют, а для всего остальное существует мастер кар… то есть ifi iematch. Например, с lotoo paw 6000 не было шума на обоих выходах даже на высоком коэффициенте усиления. В общем, наушники требовательны к источнику и этого вопроса мы еще коснемся.

Звук

Говоря о звуке, логичным было бы отталкиваться от классической, зеленой, Андромеды. Правда, в моем постоянном распоряжении находится старая, как экскременты мамонта, первая ревизия, уже недоступная для приобретения, которая все-таки отличается от лежащей на прилавках третьей. Перед нами все та же Андромеда, дающая богатый, эмоциональный, подкрашенный звук, с отличным объемом и детализацией. Но не без отличий.

Основное отличие ударит вам по ушам молотом Чернобога. Это область низких частот. Нет, не так. Область низких частот — это у обычной андромеды. А тут это БАС. Плотный, глубокий, панчевый, с отличным весом и разрешениям (4 драйвера, Карл! 4!). Если успокоиться и глубоко подышать, то начинаешь понимать, что количественно его не намного больше, чем в классической Андромеде (хотя в третьей ревизии его все-таки больше, чем в первой, я бы мог процитировать классика, назвав бы его “дискотечным”, но не буду).

Основное отличие лежит в теле самого звука, он массивнее, плотнее. Весомый и осязаемый. Наушники материализуют каждую ноту, отыгрываемую контрабасом, бочкой, бас-гитарой, фаготом. Долгое время моими основными источниками были Dacportable и L5PRO, если со вторым на НЧ с Андромедой v1 было все гладко, то с центрансом местами басу как раз не хватало телесности и массы — были прекрасные разрешение, скорость и атаки, но все-таки не хватало осязаемости звучания в этой области. Так вот, с Gold центранс стал звучать на низах более обстоятельно, с налетом той породистости, что я слышал на лакшери.

С другой стороны это наложило некоторые требования на характер источника. Если с центрансом вышла гармоничная и дополняющая друг друга связка (хотя, глядя на цену усилителя, читается типичный мезальянс), то с новым Lotoo PAW 6000 вышло так, что невольно вспоминается классик с избыточным количеством масла. Ну вот как по мне, то местами перебор, хотя электроника (Scandroid звучит фантастически) заиграла новыми красками. Басхедскими я бы эти наушники не назвал, но источник, акцентирующий НЧ, если вы ценитель более менее ровной подачи (если не более менее, то вам к QLS361), может вызвать вопросы.

Испанская гитара (коллектив из Мексики, но кому какое дело), пронзительная и нежная, не теряется на фоне басовой линии, подчеркнутой акцентированностью низов, свойственной наушникам. Наушники звучат когерентно, напрасно даже говорить, что каждый участок на своем месте, не накладывается один на другой и нет завалов на стыке драйверов. Как крой умелого швеца.

У Gold отличная середина, которая может показаться отодвинутой на второй план за счет более массивного низа. Основное отличие от зеленой Андромеды: немного более высокое разрешение (расслышать это удалось на тестовых записях соответствующего качества, регулярные треки из плейлистов едва ли покажут заметные отличия) и отсутствие пика на ВСЧ, что переносит акцент в эмоциональности с этой области на область низких частот — наушники все такие же драйвовые, эмоциональные и нескучные, но это достигается за счет другого диапазона, в результате тонально наушники тяготеют к теплоте. Еще не горячо, но теплее. Кому пилила классическая Андромеда, Gold скорее всего придется по душе: за счет более массивного баса и отсутствия уже упомянутого пика даже очень красивые и подробные ВЧ не способны вызвать дискомфорт. Хоть СЧ находятся в тени низов и верхов, упрекнуть их в чем-то невозможно, они детализированы, очерчены, передают эмоции и тончайшие нюансы.

Наушникам прекрасно дается вокал. За счет сдержанной эмоциональности в этом диапазоне вокал (особенно женский) звучит живо, красочно, тембры фактурны, звук движется, пульсирует.

Gold на ВЧ чувствуют себя уверенно, акцентируя (конечно, не так, как бас) и подчеркивая диапазон. Приготовьтесь к тому, что на этом участке записи Gold еще требовательней к качеству записи, так что сведенный на коленке материал — в утиль. Обертона прекрасно очерчены, за счет чего в купе с прекрасными разрешением и протяженностью достигается завидная слоистость и ясность послезвучий. Такие ВЧ, пребывая в гармонии с басом, получившим дополнительную весомость, трудно назвать колкими, я бы даже сказал, что Gold вч-фоб-френдли. Склонный к ВЧ-филии, я впервые прихожу к такому выводу, когда мне нравятся высокие в наушниках, которые можно посоветовать людям, плохо переносящим обилие высоких частот. Парадокс. Главное, правильно подобрать источник.

Gold передают насыщенность записи послезвучиями, подчеркивая их, что вместе с высочайшим уровнем детализации обеспечивает прекрасное разделение планов. Высокие имеют прекрасную протяженность, близкую к идеальной.

Как и обычная версия, Andromeda Gold строит сцену больше вширь, вглубь ее можно назвать средней, хотя наушникам очень уверенно удается обеспечить ощущение трехмерности звучания, инструменты четко определяются в пространстве и наделены правильными массой и объемом, хотя с некоторыми источниками низкочастотная секция может выходить на первый план, слегка перестраивая привычный порядок вещей на хорошо знакомых записях.

Итоги

Подводя итог, могу сказать, что у Campfire audio получилась очередная удачная модель, со своим характером, способная найти отклик в сердцах и ушах. Однако, я бы не стал рекомендовать ее к источникам, делающим акцент на НЧ, лучше всего себя эта версия полюбившимся широкой публике андромед проявляет себя с нейтральными источниками. В то же время, кому зеленая Андромеда пилила и казалась слишком яркой, версия Gold может прийтись по вкусу.

Жанрово наушники универсальны, но электроника и метал звучат особенно вовлекающе, демонстрируя должную агрессию и напор. Наушники привычно эмоциональны, но вектор этих эмоций переместился в зону низкочастотного спектра, Gold грамотно передает веселье, драйв и кач в записи. Если их не забыли положить создатели в студии, разумеется.

Выпуская новые версии Андромед, Campfire audio не стреляет себе в ногу, а создает условия для выбора подходящего звука для ваших ушей, источника или личных предпочтений.