Все авторы

Astell & Kern SP2000 Ultima. Второй ультимативный.

Один из лучших портативных плееров на рынке. Фирменный дизайн, прекрасный звук, отличное качество сборки — SP2000 Ultima заслуживает звание топа.

А знаете ли вы, что АК решили обновить свой флагман? Конечно, знаете, ведь за чем, как не за топами следить аудиофилам. Они подобно суперкарам, будоражат умы преданных фанатов и просто всех, кто хоть немного соприкасается с темой аудио. И даже если у вас бюджета и щедрости жабы хватает только на какие-нибудь монки, все равно интересно — какой же он, звук задорого. Конечно, крутые эксперты с форумов расскажут, что он такой же, как и у девайсов в 1000 раз дешевле, ведь технология драйвера или цап тот же, но сомнения, проклятые сомнения…


Ладно, отбросим снобизм и обратимся к тем, кто уже успел отложить 3500 долларов с момента прошлогодней покупки первой Ультимы. Как вам вообще удается откладывать, если чуть ли не каждый день выходит столько нового и интересного?! Пора разбивать копилку. Ну, или нет. Пора, потому что теперь прошлогодняя ультима превратилась в тыкву, она всего лишь прошлогодняя и уже не топ. А нет, потому что, хоть SP2000 новый топ, назвать его в полной мере «новым» плеером не получится. Просто бесконечно мечась между двумя вариантами «mk 2» и «pro» в названии, производитель в конце концов плюнул и выбрал третий. Так что имя осталось то же — Ultima.

Что в коробке

Добраться до устройства не так уж просто. Мало того, что для этого придется за него заплатить деньги, так еще и распаковать. Сама коробка запаяна в пленку и лишена суперобложки. И если вам показалось, что на этом сэкономили, то нет. Сама картонная упаковка тут выступает в роли суперобложки, на ней напечатано все, что вам стоит знать перед тем, как извлечь содержимое. Ибо внутри обнаруживаем крутую лакированную деревянную шкатулку коричневого цвета с логотипом компании. Разумеется, не с цельного куска древесины, так что осадочек остается, но, похоже, никого это не заботит. Открывается все просто, никаких петель, магнитов и прочих препятствий, так что верхняя часть снимается, но не спешите выбрасывать ее на радостях прочь, добывая заветный плеер — в вырезе из вспененного материала покоится картонная коробочка, в которой счастливый покупатель найдет кожаный чехол. И если сам плеер стального цвета, под стать лимитированной CA Andromeda S, то чехол сделали зеленым, под стать ее обычной версии. Так что владельцы медной версии плеера будут чувствовать себя обделенными, для них специальной версии Андромеды не нашлось. Зато там чехол под цвет коробочки и самого плеера, коричневый.


Утешить может приятный сюрприз — вместе с чехлом пользователь получит набор пленок (в компании заботятся о своих преданных поклонниках и традиционно не наклеивают их из завода, зная, что за годы пользования различными устройствами владелец уже выработал нужный скилл), гарантийник на чехол, и даже запасную заглушку для слота карт памяти. Для тех же, кому этого мало, положили инструкцию, пару упаковок силикогеля и кабель для зарядки и коммуникаций с внешним миром. К стати, встроенной памяти у девайса 512 Гб, что в век хайрезов и прочих редбуков очень похвально.

Дизайн

По дизайну плеер не так сильно отличается от своего предшественника, видно, что работа проведена с целью некого рестайлинга, а не полного обновления и дистанцирования от прошлой модели. Колесико сохраняет характерный для моделей небольшой люфт, оно совмещено с кнопкой включения и блокировки устройства, насечки достаточно рельефны и приятны в пользовании, рассматривать и любоваться сложной работой с металлом можно очень долго. Размещено оно традиционно справа сверху, а грани вокруг него чуть выпрямили, улучшив доступность элемента управления.


Кнопки для слепого управления расположились напротив, на левой грани, они расположены подобно таковым у Futura, выступают из корпуса достаточно, дабы их можно было нащупать. Нажатия точные и четкие, ход приятный, люфта нет, как того и ожидаешь от премиального устройства. Эргономика так же хороша, элементы управления не приходится долго искать независимо от того, в какой руке лежит плеер, и пальцы сами интуитивно ложатся на них.

Качество сборки безупречное, корпус плеера выполнен из нержавеющей стали, только на задней и верхней грани есть вставка из пластика. Колесо и кнопки глянцевые, отлично гармонируют с текстурой металла. Задняя панель — красива и приятна, но увы, собирает отпечатки пальцев и микроцарапины, так что пленки в комплекте будут как нельзя ко двору, да и комплектный чехол тоже совсем нелишний. Его качество радует, подгонка всех элементов прекрасна, немного огорчает только неплотное прилегание к корпусу устройства в верхней правой части. В руке девайс чувствуется довольно увесистым и, мне кажется, в сравнении с прошлым в весе он только прибавил, все-таки 424 грамма плеера и еще 31 чехла (да, я специально взвешивал) — без малого полкило веса, что напоминает времена первых мобильных телефонов, а сейчас далеко не каждый захочет носить с собой такие тяжести.

Размеры тоже традиционно не самые карманные, но спишем это на 5″ дисплей. Жить устройству завещали долго и счастливо, но хватает его примерно на 8 часов. Ибо магические заклинания инженерам по-прежнему недоступны, а новый ЦАП и более мощная схема усилителя кушать требуют. Спасает поддержка быстрой зарядки — от полностью разряженного состояния до 100% плеер заряжается за 2,5 часа.

Слот для карты памяти лишен лотка и размещен на нижней панели устройства, там же по центру разъем USB type C.
Выходы расположены на верхней грани и смещены влево, крайний 3.5 и ближе к центру балансный 2.5. Оба в случае надобности могут быть линейными. В последнее время 2.5 встречается все реже, но АК были одними из инициаторов этого стандарта, так что, думаю, так просто не сдадутся. Да и аргументы за 4.4 лично мне кажутся в большей степени надуманными, чем несут какой-либо выигрыш по звуку, а в стандарте 2.5 заметно компактнее и коннекторы наушников, и ответных устройств. Портатив должен быть удобным. Наверное, решив примерно так же плеер лишили фирменных коннекторов для подключения внешнего усилителя.

В ОС нас так же ждет удобство. Все прекрасно оптимизировано, плавно, быстро, каких-либо глюков или проблем не замечено, так что и прицепиться не к чему. Посему подробно останавливаться на этом моменте не буду. Для всех, кто хоть раз пользовался плеерами АК управление знакомо, а если нет — оно осваивается в считанные минуты. Кастомная оболочка на базе Андроида сохраняет всю логику управления. Из спорных моментов отмечу разве что особенность плеера полностью отражать название папок и файлов, соответственно уменьшая размер шрифта. За счет этого при просмотре некоторых директорий выглядит все довольно разношерстно. Впрочем, это не так уж важно.

Намного интереснее поговорить о звуке.

Не успевшие отрастить себе почку ретрограды утверждают, что Ультиму можно было и не обновлять, и это было бы близко к правде, если бы не LPGT, ставших для многих новым эталоном естественного и натурального звучания. Ну и в конце концов, для чего же тогда другие АК выпускали свой топовый ЦАП на 4499? То-то же.

Так вот, если упомянутый Lotoo — не плеер, а SP1000 — все еще плеер, то герой сегодняшнего обзора уже максимально близок к не-плееру, хотя местами и чуть не дотягивается до него.
Поясню подробнее что я имею в виду под «не-плеером». Это устройство, обладающее естественностью и натуральностью столь высокого уровня, что абсолютно забывается, что играет устройство, а не живые музыканты.


Так же у плеера все хорошо с вовлекаемостью и передачей эмоций, детальностью и передачей общей звуковой картины, тембрами, размерностью, очерченностью, взаимодействием, разделением и локализацией инструментов… В общем, если выше вы прочли что-то, что может оттолкнуть вас от покупки, забудьте. Звук плеера перевешивает все его возможные минусы. Он играет достаточно ровно, без скатывания в сухую аналитичность или чрезмерного обобщения, с достаточной передачей эмоций и вовлекаемостью.

Но лучше по порядку.

НЧ обладают прекрасной протяженностью в глубину, текстурностью и контролем. Так что Ультима в полной мере раскрывает все богатство записей независимо от жанра. Удары обладают должной очерченностью и рельефом в быстрых записях, но при этом они естественны и натуральны на живых инструментах. Что касается атмосферных обволакивающих вступлений, плеер так же в целом обладает должной изящностью в данном диапазоне. Нету явного смещения в сухую или жирную, холодную или теплую подачу, но на некоторых записях заметен намек на теплоту и полновесность звучания.

Впрочем, все упирается в запись, и плеер никоим образом не склонен окрашивать ее, просто если музыка записана качественно, естественно и натурально, то именно так она и звучит. С одной стороны это приводит к тому, что иногда создается впечатление легкой ленцы в звучании, а каменно тугие и бритвенно очерченные удары становятся как бы чуть более аналоговыми и избегают чрезмерной зернистости и резкости, но с другой этот характер ровно столь мягок, чтобы в полной мере передать натуральность записи, не уходя ни в смягчение, ни в резкость — если это запись барабана, то это и звучит как барабан, с должными ревебрациями мембраны, локализацией и силой удара, а так же техникой звукоизвлечения.

На электронных синтезированных записях это не сказывается почти никоим образом, и нарочито холодный безжизненный индастриал или EBM звучат так, как задумано, лишь иногда становясь едва более человечными. В остальном же несмотря на кажущуюся ленцу в звучании, плееру прекрасно даются скоростные очерченные резкие удары. SP2000 ничуть не склонен смазывать запись или упрощать затухания — более того, прекрасная детальность и информативность диапазона позволяет инструментам раскрываться в полной мере даже в самых сложных композициях, не нарушая при этом общей целостности. Это в полной мере напоминает опытного музыканта, который с легкостью и непринужденностью, но и безупречным мастерством справляется с самыми сложными партиями своего инструмента.

СЧ пожалуй, можно назвать неким камнем преткновения. Они опять фирменные, но без чрезмерного окраса, который придает звуку излишнюю слащавость и слитность. Разумеется, с целостностью у плеера все в порядке, но если бы не фирменный окрас — ах, если бы не окрас… Ну да ладно, оставим его в покое, ведь слышат его не все, а плееру еще есть что показать.

Прекрасная детальность и техничность не только не мешают целостности звучания — напротив, позволяют деталям находиться точно на своем месте в общем звуковом полотне, оставаясь его органичной, но значимой и заметной частью. Мельчайшие интонации вокала позволяют в полной мере раскрыть эмоции, заложенные в запись, но без излишней резкости. Напротив, плеер подает СЧ немного текучими и целостными, но при этом не упуская мелких деталей.

Хорошо слышно все этапы работы над записью, сведение вокала, если используется какой-либо едва заметный эффект, наложение или добавление бек-вокала, выделение вокальной партии в записи или напротив, сведение таким образом, что вокал звучит едва заметно и отстраненно. Конечно, тут очень хочется сказать, насколько классно звучат различные вокальные записи, будь то джаз или софт-рок, но несмотря на все их очарование, плееру под силу все жанры.

Одинаково убедительны как выразительные и чувственные композиции, которые на первый взгляд кажутся простыми, но и различной степени тяж или электроника, классическая или авангардная музыка так же раскрывается в полной мере. И если есть мнение (с которым я, несомненно, согласен), что сложную музыку стоит слушать на очень качественной аппаратуре, дабы в целом оценить всю ее многогранность, то в случае новой Ультимы хочется сказать, что на хорошей аппаратуре стоит слушать всю музыку, если вы хотите постичь задумку звукорежиссера и исполнителя в полной мере.

ВЧ имеют прекрасную протяженность, контроль и детальность. Они чистые и изящные, но должной мере целостные и полнотелые, без излишней резкости и колкости. Разумеется, нету и следа смягчения или сглаживания, так что комфортным плеер назвать не получится.
Он передает все богатство ревебраций и затуханий насыщеных инструментов, позволяя отслеживать партию каждого из них от начала, включительно с фазой звукоизвлечения, и до конца, но сохраняя позиционирование, взаимодействие и целостность музыки. Атаки так же в должной мере быстрые и очерченные, но полнотелые и живые.

Сцена больше среднего по ширине, ее строение правильное и зависит от записи, плеер может быть и интимным, и широким и масштабным. Глубина так же одна из лучших, как того и ожидаешь от флагмана.

Для плеера характерен очень хороший динамический диапазон и детальность, благодаря чему можно не говорить о разделении планов, постольку плеер обладает должным качеством, дабы передавать все нюансы звучания каждого инструмента независимо от его места в композиции и взаимодействия различных звуков в записи.

Например, есть устройства, работающие с планами, то есть группами инструментов, прекрасно передавая общую картину, но упуская мелкие нюансы звучания каждого из них, или неплохо прорабатывая то, что находится на первом плане, но опуская все больше деталей и нюансов на втором, создавая картину крупными мазками. Строение сцены в этом случае может напоминать глобус, где то, что на первом плане крупнее и как бы немного макро, а все, что вне — мельче и менее прорисовано и достоверно.

Иные же девайсы напротив, работают с каждым инструментом по отдельности, прекрасно прорабатывая нюансы партии, но нарушая при этом целостность звучания, создавая как бы голографичное и цифровое строение сцены, и каждый инструмент обособлен, не взаимодействуя с остальными в должной степени. Правда, как всегда, где-то между этими двумя крайностями.

Так вот, у Ультимы в этом плане все прекрасно, никаких крайностей. Напротив, прекрасное позиционирование и безошибочное определение солирующих и сопровождающих инструментов. Без труда можно отследить отдельную партию, ее развитие и взаимодействие с остальными, но при этом не нарушается целостность композиции, и если партии звучат слажено, то плеер передает это в полной мере.

По поводу критичности к записи. Высокая детальность с одной стороны накладывает определенные ограничение на качество контента. Т.е. вытаскивается все, что находится в подсознании, но и хорошее, и плохое. И тут уже вопрос, как воспримет это слушатель. В моем случае если запись не совсем безнадежна, плеер раскрывает ее очень хорошо, одинаково внимательно работая и с качественными записями, и с не столь хорошими.

В плане критичности к наушникам новая Ультима лучше старой — прирост в мощности выхода (3 Vrms из обычного выхода и 6 с баланса) положительным образом сказывается на контроле, плеер остался все так же бесшумным, как и его предшественник. Таким образом, с раскачкой иэмов и большинством портативных полноразмерных наушников проблем быть не должно. Слышал, что даже с не самыми простыми Meze Empyrean плеер не пасует.

Так что плеер получился очень удачным. Более того, он один из лучших на рынке. Так что если вы цените качество и неравнодушны к дизайну AK — плеер точно заслуживает внимания.