Предел портатива каждый для себя определяет сам. Я то и дело слышу, что вот, Ультима не портативна, носить ее в кармане неудобно. Да и DX220 тоже красив, но огромен, это не портатив. Что же, поговорим о девайсе, против которого и Ультима, и айбассо, и CDM просто малые детки. Я не знаю, что принимают в АК, но видимо, дурь у них забористая, ибо после достаточно большого и толстого (гусары молчать!) Kann инженеры решили, что раз кто-то его берет в портатив, то переживет небольшое увеличение размера. Вот мы даже мощи немного досыпем, например. В итоге мы имеем Astell&Kern Kann Cube.

Упаковка и комплектация.

В общем, дело было так. Стоял погожий майский день и ничто не предвещало беды. Из коробки побольше я вынул небольшую серую, но увесистую коробку, на которой и было написано, что внутри нее должен быть Kann и что он Cube. Не Ice Cube, а Kann Cube. В общем, сняв суперобложку я обнаружил черную коробочку, раскрывающуюся как книжка. Я открыл ее и ахнул. Даже не ахнул. Ахну…ел. В общем, я давно не был столь красноречив, как в тот момент, но сейчас вдохновение меня покинуло, посему я не смогу вспомнить всего, что я тогда сказал об этом замечательном девайсе в тех же оборотах, интонациях и красках. Да и, наверное, не стоит.

В общем, плеер занимает почти всю плоскость коробки. И если в случае Chord Mojo я был удивлен, насколько фото увеличивают девайс, то тут они тоже не вполне передают размер, и будьте готовы, что плеер большой. Хотя нет, сказать, что он большой не сказать ничего. Он поистине огромен. А еще брутален. Очень. И да, в комплекте традиционно для АК нет ничегошеньки, кроме кабеля, пленок на экран и, наверное, заднюю панель.

Дизайн и эргономика.

В общем, сделано все, дабы пытливый аудиофил ощутил новые грани страданий. Кстати, про грани. Видимо, дизайнеров чуть отпустило (или наоборот, они долбонули того же, что и обычно), но по дизайну “малыш” вполне вписывается в общую канву плееров АК. Те же агрессивные грани, ломаная геометрия, прямые геометрические линии, и даже крутилочка в стиле упомянутой Ультимы. Разумеется, ни одно описание не передает внешности так, как это делает реальное использование, но можно попытаться по фото. Ну ибо словесно у меня таких слов нету. Но я попытаюсь.

Итак, если у вас смартфон порядка 6″, вам будет достаточно просто представить размер “малыша”. Сложите порядка 5 смартов в стопочку. Astell&Kern Kann Cube портативен настолько же, как Hiby R3 против iBasso 220. Ну ладно, не настолько, но близко.

Переднюю панель почти полностью занимает сенсорный дисплей. Т.е., конечно, рамки есть, это не смартфон, но они достаточно небольшие даже на фоне иных девайсов компании. Ну разве что дисплей смещен влево, а справа размещается своеобразный выступ корпуса, за который можно удобно держать девайс. Способствуют этому острые грани и немалый вес. На правой грани ближе к верху расположена крутилка громкости, а чуть ниже, 3 традиционных клавиши воспроизведения. Кнопка выключения/блокировки устройства так же традиционно на верхней грани справа.

Ближе к центру пара выходов – 3.5 и баланс 2.5. Учитывая толщину девайса последний смотрится вообще странно, вполне можно было ставить не то, что 6.3, но вообще все, что угодно. Но делать этого в АК не стали. Вместо этого на левую грань, которая чуть тоньше правой, вынесли пятиконтактный линейный XLR-выход. Т.е. да, вот и так мы можем. Мы и источник, и предусилитель, если хотите. А если хотите обычный линейный выход – нет, никаких обычных и надоевших решений. Довольствуйтесь тем, что есть. А есть тут еще и слот карты памяти формата microSD, хотя размеры плеера позволяют прикрутить не то, что 3 полноразмерных слота SD, но и CD-ROM.

На нижней же грани не осталось ничего, кроме USB-C порта. И грань эта похожа на трапецию. Только если у Kann параллельными гранями были передняя и задняя панель, то тут ими могли бы быть правая и левая грань. Ну, потому что основание – правую грань – немного покромсали так, что она тоже не вполне параллельна. Управлять им одной рукой нереально, даже если вы будете использовать его как средство самозащиты в темном переулке.

Пожалуй, единственное, что можно делать одной рукой – нажимать на кнопки управления и регулировать колесиком громкость, либо управлять плеером с помощью сенсорного дисплея. И не дай бог плеер упадет – пол, даже бетонный, можно отремонтировать, а вот перелом со смещением на ноге – не самая приятная штука. Да, весит плеер безумных полкило. Даже в спецификации написано 493 грамма. И таки да, я взвешивал.

В отличии от своего предшественника, внутри Astell&Kern Kann Cube трудится пара одомашненных ES9038pro. Так что любители оценивать звук устройств по ЦАПу сразу же могут списывать девайс со счетов – богомерзкая сабра. Что же касается батареи, то она тут так же на 7400 мАч, но постольку балансный выход на высоком усилении выдает фантастических 12В, заряд расходуется сильно зависимо от нагрузки. На высоком гейне в паре с не самыми простыми Aeon Flow Closed или Hifiman HE4 он просто тает на глазах. Заряжается плеер так же достаточно долго, но тут без вариантов, столь бы быстрой не была зарядка, залить полный бак быстро не получится. Специально не замерял, но порядка 3-х с лишним часов для этого требуется точно.

Звук.

Но что же со звуком? А он тут очень даже есть. При чем уложен он с хорошей плотностью на кубический миллиметр объема Astell&Kern Kann Cube. Да, звук очень плотный и полнотелый. Но при этом ему совершенно не занимать деталей, как на средине, так и по краям диапазона. Более того, именно детальность обращает на себя внимание больше всего. Так что по звуку “малыш” тоже не ощущается наследником Kann.

НЧ детальные, техничные и мониторные. Их глубина очень хороша. Контроль – близок к безупречному. Передача текстур так же хороша. При этом рельеф не сказывается на очерченности ударов. Более того, характер в общем скорее суховат и имеет легкое смещение в холод.  Это дает прекрасную читаемость и вариативность, плотность и контроль, но вот массы и монументальности ударам хватает не всегда. Кроме того, из-за легкой недостаточности динамичного диапазона вариативность ударов не безупречна, а естественности немного не хватает. Правда, заметно это разве что в сравнении с топами. И то не всеми.

Я редко привожу примеры, так что не буду делать этого и сейчас. Просто, потому что вы не будете слушать именно этот трек именно на этом плеере, наушниках, насадках и кабеле, чтобы убедиться, что бас тут действительно очерчен. Так что я просто приведу примеры композиций, прекрасно раскрывающихся на Kann Cube.

A Perfect Circle – Pet.

Да, меня проклянут любители каноничности и мегакрутости Tool, но мне заметно больше нравится иной проэкт Мейнарда. Впрочем, в данном треке нас интересуют НЧ. И они тут просто прекрасны. В том числе благодаря подаче Astell&Kern Kann Cube.

СЧ. Главный вопрос ко всем плеерам AK – окрас есть? Да, есть. Та самая легкая нерезкость, слитность и текучесть тут присутствуют, и все же не в той мере, что в некоторых моделях. В остальном же – хорошая детальность, естественность и натуральность, передача эмоций и тембров записи – все, как того и ожидешь от топового плеера. Да, испортить срединку сложно. И тут ее не испортили.

Fleshgod Apocalypse – Under Black Sails.

Трек мог бы быть замечательным тестом всех частот благодаря масштабным раскатистым ударам на НЧ в начале композиции и эпичным оркестровкам в кульминации, прекрасно передаваемыми на ВЧ. Но я помещу его на эту позицию благодаря обилию гитар и разнообразному вокалу – то глубокому и яросному экстриму, то микстовому высокому практически фальцету, то хорам, которые вполне мог бы потерять иной плеер.

ВЧ протяжны, детальны так же чуть суховаты. Атаки стремительны, быстры и очерчены, как и подобает высокоуровневому плееру. Затухания благодаря хорошему динамическому диапазону не только достаточно протяжны, но и имеют должную изысканность и изящность.

Apocalyptica – Shadowmaker.

Запись, на самом деле входящая в мой список тестовых по ряду причин. Так что ее расположение на позиции теста ВЧ весьма условно.

Наличие нетривиальной партии ударных, вступление с виолончелью на НЧ диапазоне и дальнейшее развитие с наращиванием количества инструментов хорошо иллюстрируют передачу баса.

Электровиолончели, звучащие местами очень близко к электрогитарам, что стоит различать, так это хороший тест СЧ. Ровно как и вокал Френки Переса. Его я, признаться честно, принял только после одноименного альбома. В смысле моей большой любви к Апокалиптике касаемо их дуэтов со всеми крутыми (а иногда не очень) преимущественно металл-вокалистами.

Сцена больше среднего по обеим направлениям. Впрочем, это достаточно скромное заявление. С правильными наушниками ширина может быть близка к максимальной. Но хороша и глубина. Строение не зацикливается на солисте, он все так же важен в общей подаче, но не перетягивает одеяло на себя. Разделение инструментов и планов прекрасно и пожалуй, даже чуть преднамеренно акцентируется для большей эффектности подачи. Взаимодействие планов очень хорошее, а образы инструментов достаточно реалистичны.

Итоги.

Плеер получился еще более неоднозначным, чем любое иное устройство. Его форм-фактор налагает столько ограничений, что сценариев использования остается всего ничего. Для себя я определил ровно один – когда хочется послушать что-то этакое и полноразмерное, а сидеть у стационара кончился виски или просто лень. Если же вас не останавливает ни размер, ни вес и вы знаете применение столь нестандартному девайсу – его звук вас поразит.