Писать легко. Ты просто берешь тему, погружаешься, желательно до самого дна, а дальше создаешь “тело” – мышцы и кости – из слов и “душу” – из эмоций и впечатлений. Ничего сложного в целом. Но бывают темы, когда ты не можешь начать. Ходишь вокруг да около, будучи не уверенным, что хватит мастерства повествователя, чтобы правильно и полностью донести до читателя тему, не создав ложных образов или утаив жизненно важные нюансы. Вот рассказ (я не люблю слово “обзор” в отношении своих изысканий – обзоры это не по моей части, я рассказчик, а не обзорщик) про моё долгожданное знакомство с нашим сегодняшним героем – именно тот самый тяжелый случай.

С продукцией ALO audio у меня сложились теплые отношения, это известно тем, кто читал мой рассказ про CA Solaris. Нравится и фирменный звук, его понимание производителем, и дизайн, современно-утилитарный. Знакомство с усилителем от этого производителя несколько раз откладывалось, и когда появилась возможность заполучить его, то я её не упустил.

Встречают, как говорится, по одежке, а тут производитель дал понять, что на “лухури” рассчитывать не стоит: дейвас приехал в коробке из плотного гофрокартона с поролоновым ложементом. Комплектация также спартанская – макулатурка, резиновые стяжки и 12-вольтовое зарядное устройство со сменным штепселями (вот тут молодцы, кто хоть раз посещал страны с другим стандартом розеток, оценит заботу производителя) – немного как для такой цены. С другой стороны, не придраться, все, что нужно, в коробке вы найдете.

Дизайн усилителя – спорный, но, на мой взгляд, разработчик четко прочувствовал своё детище и придал ему именно тот вид, на который он заслуживает: это внушительных размеров (но и не огромный – плюс-минус Ультима) алюминиевый брусок с большим количеством входов-выходов (тут не пожадничали: обычный выход 3,5мм, балансный 2,5мм, линейный выход, вход цифровой micro-usb, и два линейных входа, 3,5мм и 2,5мм, небалансный и балансный соответственно) и переключателями гейна и входов на противоположных торцах устройства. Боковые грани обильно перфорированы для отвода того количества тепла (а его тут хватит, чтобы отопить малосемейку), которое генерируется в процессе эксплуатации (класс А, как никак). Также эта перфорация делает его более ухватистым, что особенно актуально в силу гладкого и скользкого алюминия корпуса. Немного сбивает с толку отсутствие индикатора заряда: на верхнем торце расположено 5 (ПЯТЬ) светодиодов, но они делают что угодно, только не информируют о состоянии заряда. Индикация включения, а также 4 цвета для разных частот дискретизации. Мелочь, но такая нужная. О разряде батареи CDM сообщит вам своим внезапным отключением. И павербанк не поможет. Хотя 12-вольтовый аккумулятор в дежурном рюкзаке в таком случае становится хорошей идеей.

Вишенкой на торте промышленного дизайна в данном случае выступает стеклянное смотровое окошко на лицевой части усилителя – через него видны те самые лампы, что особенно выигрышно смотрится в темноте. Понятно, почему LE-версия, не имея никакой разницы в звуке, стоит настолько дешевле, красота требует жертв, в первую очередь финансовых.

В начале рассказа я упомянул, что не мог какое-то время начать писать про CDM. А все потому что по прослушивании в течение двух дней я погрузился в экзистенциальный кризис в отношении портатива: я понял, что ни один плеер или более компактный усилитель ТАК играть не будет, и что если хочешь иметь такой звук, иметь с собой, я подчеркиваю, то нужно быть готовым к компромиссам. Помимо веса, придется столкнуться еще и с теплом – усилитель в классе А греет не только душу. Скажем так, вместе с источником в виде Hiby R3 сабж занял весь внутренний карман джинсовой куртки, приятно согревая прохладным октябрьским вечером. В шорты летом не положишь. Хотя не сказал бы, что CDM горячее того же Centrance DACportable, летом я держу сумку с ним открытой, иначе в жаркий день можно заполучить портативное персональное пекло с чертями и суккубами внутри. Но кто сказал, что будет легко?

Кстати, самое первое разочарование (необходимость отдельного зарядного устройства и отсутствие индикаторов заряда это так, мелочи) вызвали те дикие наводки, которые создавал плеер при включении wi-fi и bluetooth, если первое можно пережить, то второе ставило крест на идее управления бутербродом (хотя какой это бутерброд, это уже Биг-Мак меню + хеппи-мил)  со смарфтона. Однако, CDM оказался чувствителен к размещению источника – если разместить его на задней стенке, то проблема исчезала. Мне как финансисту по образованию (то есть я чужак и для технарей, и для гуманитариев) без посторонней помощи оказалось невозможным прийти к такой идее. Потому спешу поделиться опытом с такими же несчастными, как я.

Второй негативный момент, который сразу бросился в глаза и уши, это вполне ожидаемый шум усилителя с чувствительными наушниками. iFi iematch и иже с ним в помощь. Так как я владею только 3,5мм версией iFi iematch, то особого дискомфорта при использовании 2,5мм разьема без аттюнюатора не испытал. Все компенсируется ЗВУКОМ. Мощность, если судить по спекам, на сегодня не самая выдающаяся, но, то ли лукавит производитель, то ли в случае с лампой все не так просто, этой мощности достаточно для раскачки практически любых наушников.

Я не могу себя назвать невероятно опытным аудиофилом, все-таки в моем захолустье нет большого парка техники, нечасто доводится бывать в столице, где можно послушать что-то новое или редкое, но иногда балуют друзья и магазины, компенсируя аудиофильский голод (я вот себе отчетливо представил, как воет аудиофил, когда в его деревне он такой один и уже 6-й год подряд слушает 603-го мужика и вторые гвозди). Но пока что я на первое место в собственном списке портативных источников (скажем так, устройств, которые могут использоваться в портативе) ставлю CDM. Почему? Об этом дальше.

Изучая перед знакомством спеки, составил примерную ожидаемую картину: лампа – теплый звук, возможно, откровенно притемненный, мутноватый, ЦАПы от Wolfson – натуральное звучание, без упора в микродетальность. Кое в чем я не ошибся: пара Wolfson WM8741 справляется на “ура”, не даром я очень любил ЦАПы именно этого производителя и очень жалею, что компания была поглощена Cirrus’ ом. 8741 – это последний ЦАП, выпущенный под маркой Wolfson. Звучание получилось подробное, с прицелом на цельную подачу, но с замечательно очерченными границами инструментов, без гипертрофированной детальности, когда обертона разбиваются подобно стеклу на десятки и сотни осколков или сыплются песком. CDM звучит очень подробно, без утайки микронюансов, и прозрачно, без ожидаемой для лампо мутноватости. Он просто не пытается поразить детализацией, не делает акцентов, все звучит “as is”. Во главу угла ставится музыкальность и натуральность тембров и живость восприятия самой композиции, не раз ловил себя на мысли, что именно live-записи на CDM особенно хороши, а что он делает со сценой, достойно отдельного абзаца. Если заметно более простые (чего там греха таить, и более компактные) устройства добиваются этой музыкальности путем накачки НЧ-диапазона, то CDM не пытается придать отдельным участкам большей весомости, в его звучании ВСЕ имеет большую плотность, осязаемость, каждая нота не легковесна и пустотела, а имеет четкие очертания, массу. Часто это называют голографичостью звучания, однако, тут скорее применимо слово “реалистичность”, ведь голограмма по сути обман, иллюзия, как кролик в цилиндре фокусника, а CDM же заставляет поверить в реальность происходящего перед вами на воображаемой сцене, ощутить все это буквально телом.

Сцену CDM строит потрясающе: за счет очень качественного создания музыкальных образов и их грамотного позиционирования вы не получите раздутую сцену там, где это неуместно, но различные оркестровые записи, например, могут легко вышибить слезу из особо чувствительного слушателя. Разделение планов тут на каком-то недостижимом уровне, глубина сцены проработана не только “вперед”, но и “назад”. Еще раз повторю, что живые записи, особенно сложные оркестры, раскрывают потенциал CDM на 101%. Слушал не только с CA Andromeda, но и с Hifiman Ananda – открытыми магнипланарами, которые с лихвой позволяют оценить масштабность звучания CDM и поистине монументальную проработку планов.

Низкие частоты звучат подобно виду устройства: ладно, крепко, где-то массивно, весомо и очень, очень телесно. Без накачки, без “ухкания”, без бубнежа. Суб-бас имеет замечательную глубину и проработку, даже на перегруженных НЧ записях он не даст вашим наушникам издавать богомерзкие гудящие призвуки. На этом диапазоне CDM демонстрирует шикарный контроль. Бас имеет отличный, четкий удар и достаточную протяженность, суб-бас и затухания НЧ-спектра дают тот фундамент, подложку, которая позволяет далее кирпичик за кирпичиком (тут уместнее, скорее, говорить о нотах) дальше строить шедевр музыкальной архитектуры. Где нужно, он создает драйв и давление НЧ, где нет – будет прекрасно слышна каждая нота басовой партии во время соло на  контрабасе или ударных. 

Это чит 🙂 Одна из величайших рок-композиций XXI века с крутейшим рифом и мощной басовой партией. Просто слушаем и наслаждаемся. Превосходный удар и протяженность низкочастотного регистра.

CDM заслужил больше примеров, просто потому что его хочется слушать и слушать. Старый английский панк, записан соответствующе, басовая партия доминирует, но CDM держит её в узде – хоть и плохо записанные, но гитара и вокал никуда не денутся от придирчивого уха слушателя. И да, Baby driver мне очень понравился по вполне понятным причинам.

Лампа в тракте заметнее всего сказывается на СЧ-диапазоне: вопреки ожиданиям, звучат средние частоты прозрачно, с превосходной макродинамикой, передавая эмоции и драйв. Есть некоторая теплота, легкая патина, но её добавлено щепотку, как пикантную приправу, делающую вкус блюда приятнее, но не перебивая его. Вокал живой, великолепно передается тембр, эмоции, позиционирование можно определить как “перед слушателем” – вокальные партии создают еще один слой, еще один “уровень” сцены, с тем эшелонированием, которое так хорошо дается CDM, это звучит поистине впечатляюще. Повторюсь, усилитель делает ставку на живой натуральный звук, и вокал – что может быть более живым, чем голос? – от этого выигрывает сполна.

Как бы отстраненный вокал Лу Рида раскрывается в интонациях и тех оттенках, которые очень удачно и полно как раз передает CDM.

Здесь CDM создает отличный напор и драйв слегка грязноватой гитары Ханни Эль Хатиба. На наушниках с ровной серединой, эти эмоции звучат подчеркнуто и натурально.

На верхнем регистре все тоже на уровне: как я уже писал, акцент делается на эмоции и макродинамику, но ВЧ в CDM по-настоящему роскошны, им хватает разделения, детализации, они протяженны, хоть и без резкости, смягчены самую толику, не во вред, вся эта комфортная слоистость навевает мысли о слоеном торте.

“Текучесть” высоких частот заставляет партии флейты и клавишных плыть над партиями гитары и ударных, создавая отдельный слой, ложащийся тонкой вуалью (не той, которой часто пытаются литовать слово мутность при описании не особо выдающихся устройств) но плотное покрывало из низко- и среднечастотных нот и обертонов.

Один из самых эмоциональных и чувственных саундтреков и один из самых любимых фильмов. Множество перкуссий и пронзительные струнные – это заставляет забыть про все эти аудиофильские условности, и просто слушать, а сердце невольно сжиматься.

Сложно описывать CDM как очередной аудиофильский девайс, потому что он таковым не является: хочется забыть про всю эту эзотерику и просто наслаждаться любимой, да почему только любимой, всякой музыкой. Как можно больше и дольше, доколе позволит безмолвный аккумулятор.

Как ценитель не одного лишь портатива, но и “большого” звука, просто не имею права обойти стороной возможности CDM в домашней стереосистеме: за счет полноценного линейного выхода он выполняет функцию ЦАПа и лампового предусилителя. Добавив CDM в домашнюю систему (Marantz PM6006 и Dali Oberon 5), получил на выходе заметные изменения в звуковом почерке оберонов: опять-таки прибавилось весомости, средние частоты выиграли на макродинамике преда, а эта теплота и осязаемость отчетливо проявилась в звучании колонок. CDM обязательно стоит рассматривать не только как один из лучших ЦАПов с усилителем для наушников, но и как отличный компонент для домашней стереосистемы.